WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于建立服务业发展联席会议制度的通知
索引号: 01606072-9-30/2017-0314011 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2017年03月06日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办函〔2017〕37号
 

各县区人民政府,商丹园区管委会,市政府各工作部门、事业机构,中省有关驻商单位:

为贯彻落实中省关于加快发展服务业、推进经济结构调整和产业结构升级的相关安排部署,加快全市服务业创新发展,市政府决定建立服务业发展联席会议制度,现就有关事项通知如下。

一、联席会议主要职能

贯彻落实中省发展服务业的决策部署,加强对全市服务业发展的分析研究,提出推动服务业发展的政策措施建议;组织拟定服务业发展年度和阶段性工作计划,安排服务业发展重点工作;协调推进服务业发展中跨部门、跨领域、跨行业推进的重大问题;督促检查各县区、商丹园区、市直有关部门落实相关政策和工作任务情况,组织开展年度考核;落实市政府交办的其他有关事项。

二、成员单位及职责分工

(一)成员单位

联席会议主要组成部门单位25个,由市委常委、常务副市长李豫琦担任总召集人,副市长周秀成担任副总召集人,市政府副秘书长、市金融办主任许永山、市发改委主任徐江博担任召集人,其他成员单位主要负责同志为联席会议成员(名单附后)。

(二)职责分工

市发改委:负责分析全市服务业总体发展情况,研究服务业的政策走向、发展态势,提出发展战略和重点专项规划、推动服务业发展的政策建议;制定出台我市加快服务业发展的相关政策;组织召开服务业发展联席会议,督促落实会议议定事项;负责服务业年度目标任务分解落实、日常监管、监测预警和年度考核工作;策划和推进服务业重大项目建设,争取中省市服务业资金支持。承办联席会议交办的其他工作。

市教育局:负责教育培训规上企业培育入统工作。分析全市民办教育发展情况,指导各镇、街办制定民办教育发展规划;简化民办学校及培训机构筹办、开办、变更的审批手续;研究制定民办教育的相关扶持政策;加强对民办学校及培训机构的管理工作。鼓励和支持职业院校开设服务业相关专业,培养服务业人才;鼓励职业院校为服务业企业提供人才培训,促进服务业发展。

市科技局:负责科学研究和技术服务业(研究和试验发展、专业技术服务业、科技推广和应用服务业)规上企业培育入统工作。分析全市科技服务业的发展情况,提出针对全市科技服务业发展需求的对策建议;促进科技服务集聚区建设,加快科技中介服务机构建设,推进科技公共服务平台建设;引导扶持科技服务业项目建设,突出发展研发服务、技术交易和成果转化等科技服务业。

市工信局:负责信息传输、软件和信息技术服务业(电信、广播电视和卫星传输服务、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业)、电信业务营业收入增速指标,分析全市信息服务业、工业设计、供应链等工业和信息化领域相关服务业发展情况,提出发展计划和政策建议;制定落实服务企业优惠扶持政策。

市民政局:负责分析研究全市社区服务业和养老服务业的发展情况,制定全市养老产业发展规划,研究提出政策建议;推进基层社会管理体制改革,构建社区服务体系,加快建设社区综合服务中心,实施社会建设人才队伍培训;完善社会救助保障体系和养老服务体系,加快养老基础设施建设,优先发展养老服务项目,制定落实为老惠老政策。

市财政局:负责非营利性服务业(八项支出)指标分析研究,逐项提出积极的应对政策措施,指导协助相关职能部门研究制定推动全市服务业发展的财政扶持政策,做好服务业发展引导资金的筹集保障工作。

市人社局:负责居民家庭服务业规上企业培育入统工作。负责分析全市服务业就业情况,保障服务业从业人员合法权益;积极落实就业创业政策,发挥对服务业的促进作用;研究家庭服务业技能人才队伍的建设和培养;统筹管理全市服务业劳动力资源市场。

市国土局:负责将服务业用地纳入土地利用总体规划和年度计划,在服务业用地报批、征收、供应上开通绿色通道,执行服务业用地定额标准,做好服务业发展用地保障。

市建设局:负责房地产业(物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动、其他房地产)规上企业培育入统工作。负责依据相关法律法规,监管和规范全市物业服务企业、房地产评估、房地产经纪行业及从业人员的经营行为,研究制定行业法规政策,编制全市房地产业发展规划,促进房地产市场健康发展。

市规划局:编制或参与编制全市服务业不同行业和项目的发展和布局规划;简化规划审批手续;研究制定项目规划建设相关扶持政策。

市交通局:负责交通运输、仓储发展规上企业培育入统工作。研究制定全市交通运输及仓储物流发展规划,针对交通运输、仓储物流等支撑指标提出发展政策建议。

市商务局:负责批零住餐业限上企业培育入统工作。负责分析全市商贸服务、商贸物流、会展租赁以及服务外包产业的发展情况,研究制定全市商贸流通产业发展规划,出台扶持政策;推进城市服务业发展,深入推动商贸流通、电子商务、服务贸易、会展租赁业发展,繁荣城市经济;鼓励更多企业开展服务贸易。

市文广局:负责文化、体育和娱乐业(新闻和出版业,广播、电视、电影和影视录音制作业,文化艺术业,娱乐业)规上企业培育入统工作。负责分析全市文化创意产业和文旅融合的发展情况;优化文化产业发展环境,构建现代文化产业体系,培育发展新兴文化产业,改造提升传统文化产业,壮大文化龙头企业规模,完善文化产业服务平台,突出文化创意产业园区和基地建设。

市卫计局:负责卫生和社会工作规上企业培育入统工作。负责分析全市医疗资源、人口发展状况,研究制定卫生和计生事业发展规划并监督实施。鼓励和引导社会资本举办医疗机构,加快形成多元化办医格局。组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

市旅游局:负责协助旅游业规上企业培育入统工作。统筹协调全市旅游业发展,制定全市全域旅游业发展规划;指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路规划开发,引导旅游休闲度假;推进国家A级旅游景区创建;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动;规范旅游市场秩序、监督管理服务质量;负责旅行社、星级酒店和旅游从业人员的监管工作。

市体育局:负责协助体育业规上企业培育入统工作;负责编制体育产业发展规划,积极推进体育培训、竞赛表演、赛事策划、场馆服务、健身旅游等全产业链开发。引进国内外知名体育企业来商从事体育用品研发设计、生产销售、赛事推广、项目策划、体育培训等产品开发和体育服务。

市统计局:牵头负责服务业规上企业纳归入统工作,明确规上服务业统计标准和口径,研究探索规上企业培育标准;通过服务业发展主要支撑指标,综合分析服务业发展总体情况,有针对性地提出应对意见建议;建立健全服务业统计调查制度,完善服务业统计指标体系;对各县区、各行业部门服务业支撑指标进行测算分解、监测预警、通报公示、督查考核工作。

市工商质监局:简化服务业企业注册登记手续,提出服务业市场准入和推进服务业市场主体发展的对策措施;依据法律法规监督管理全市服务业企业、商户生产经营活动,督促其提升服务质量,指导协调合同文本规范和服务矛盾纠纷处理。

市招商局:牵头负责服务业项目的招商落地工作。积极培育会展经济,推进会展业发展。

市政府研究中心:牵头组织服务业相关调查研究,对服务业发展中出现的深层次和全局性问题,提出政策意见和建议。

市供销社:负责对全市各级供销合作社及社属企业的指导、协调、监督和服务。发挥供销合作社区位和网点优势,统筹整合城乡供销合作社资源,调动各类市场主体积极参与城市新兴服务业发展。

市金融办:负责金融业规上企业培育入统工作。制定全市现代金融业发展规划;负责分析全市金融业的发展情况;加快金融载体建设,优化金融营商环境;推进资本市场体系建设,推动科技、金融与产业融合发展;引导发展民间资本金融服务,助推实体经济发展;整合金融资源促进中小企业融资;强化金融风险防控。

人行商洛市中心支行:牵头负责指导金融保险证券业发展,引进发展金融新型业态,鼓励和支持建立区域股份制商业银行。搭建政银企合作平台,提出支持实体经济发展政策意见和工作措施;健全征信体系建设,打造良好发展环境,推进银行业发展。

市国税局、市地税局:负责收集整理中省出台的服务业税收政策;指导符合条件的服务业企业用好税收优惠政策;在法律、法规和政策允许范围内,简化企业税收征管手续;认真落实扶持中小微企业发展的税收优惠政策及营业税改征增值税试点政策,定期与市发改委、市统计局相互通报服务业企业纳税纳统情况。

市邮政管理局:负责邮政快递业规上企业培育入统工作。分析研究邮政快递业务发展情况,提出加快发展的政策建议;配合做好邮政业支撑指标的统计报送数据分析工作。

商丹园区(列席):以发展新技术、新产品、新业态、新模式的“四新经济”为导向,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与传统产业进行跨界深度融合,依托商洛材料院和商洛学院等科研高校优势创新资源,加快区域性科技创新服务平台和金融创新服务区建设,积极培育商务服务、软件、信息服务业、总部经济等多个增长点,努力将高新区打造现代服务业的“智慧新区”。

各县区政府(列席):从健全工作机制、确定发展方向、编制服务业规划、加大政策扶持、加强督查考核等方面,做好县域服务业发展全面工作。积极参加全市服务业发展联席会议,研究服务业发展深层次问题,落实联席会议议定事项,就县域服务业发展提出意见建议。

三、工作机制

联席会议由例行会议和专题会议组成,由总召集人或副总召集人主持,联席会议以纪要形式明确议定事项,由会议主持人同意后印发。重大事项及时向市政府报告。

(一)例行会议。例行会议每季度召开一次,参会人员为联席会议成员,各县区政府、商丹园区负责同志列席。重点研究贯彻落实中省发展服务业的重大战略举措,审定服务业发展规划、年度发展目标和重点工作;分析研究服务业季度发展情况,部署加快推进服务业发展的工作任务等。

(二)专题会议。专题会议不定期召开,参会人员为涉及议题的联席会议成员和有必要参加的相关县区、部门单位负责同志,主要是协调解决服务业发展中相关难点事项。

四、议事程序

联席会议基本议事程序由议题收集审定、议定交办、督办检查三个环节组成。

(一)收集审定。涉及服务业整体推进的重大事项和难点问题由联席会议办公室负责提出,涉及服务业各领域重大事项和难点问题由各产业推进的市直部门负责提出,涉及县区和商丹园区以外权限或跨区域难以协调解决的重大事项和难点问题由各县区、商丹园区负责提出,联席会议办公室对于提交的议题在充分了解基础上,进行初步协调,难以解决的列入提交议题。联席会议办公室对整理形成的议题及相应会议方案提交联席会议总召集人、副总召集人审定。

(二)议定交办。根据总召集人、副总召集人审定意见,按照确定的会议日程和议程上会研究。联席会议在参会单位充分讨论的基础上,按照积极稳妥、切实可行的原则,议定解决问题的基本方案、责任部门、进度要求等相关事项。联席会议办公室负责按照会议情况形成会议纪要,经审核后印发。有关单位按照会议纪要,积极落实交办的各项工作。

(三)检查督办。相关部门和单位按照会议纪要及时明确任务责任人、工作要求、工作时限,必要时制定具体工作方案,抓好工作任务落实,推进问题有效解决。联席会议办公室负责按照会议纪要,组织检查议定事项推进情况,并形成书面报告,在后续召开的联席会议上进行报告。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各成员单位要高度重视服务业发展,根据工作职责,制定具体工作方案,积极采取有效措施,抓好工作任务落实。要明确1名分管领导具体抓,同时落实1名联络员,加入服务业发展工作群,方便工作对接(QQ群号:138094842)。

(二)加强信息共享。各成员单位要及时总结本单位推动服务业发展情况,主要包括发展服务业政策落实和工作任务完成情况、典型经验、突出问题、工作安排和意见建议等内容,并及时将相关材料报送联席会议办公室。

(三)形成工作合力。各成员单位要切实履行职责,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,加强沟通,紧密配合,形成工作合力,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作任务落到实处。

附件:商洛市服务业发展联席会议成员名单

商洛市人民政府办公室

2017年3月2日

附件

商洛市服务业发展联席会议成员名单

总召集人:李豫琦 市委常委、常务副市长

副总召集人:周秀成 副市长

召 集 人:许永山 市政府副秘书长、市金融办主任

徐江博 市发改委主任

成 员:胡栋梁 市教育局局长

张银强 市科技局局长

张彦锋 市工信局局长

贾意有 市民政局局长

刘仲林 市财政局局长

艾贤宗 市人社局局长

周 波 市国土局局长

王林山 市建设局局长

赵绪春 市规划局局长

许水兆 市交通局局长

樊建博 市商务局局长

周云岳 市文广局局长

寒 冰 市卫计局局长

王 浩 市旅游局局长

王 军 市体育局局长

叶朝阳 市统计局局长

洪智民 市工商质监局局长

吴爱武 市招商局局长

闫英儒 市供销社主任

郭 斌 市发改委副主任

张祖成 市政府研究中心副主任

王新锁 市金融办副主任

寻心乐 人行商洛市中心支行行长

翟建毅 市国税局局长

李 捷 市地税局局长

党 辉 市邮政管理局局长

联席会议办公室设在市发改委,办公室主任由市发改委副主任郭斌兼任,负责联席会议日常工作,承办联席会议交办事项,落实联席会议议定事项。

联席会议设联络员,由各成员单位相关业务科室负责人担任,联络员参与落实联席会议办公室具体工作。

商丹园区分管主任及各县区分管县区长作为联席会议列席人员,同时设置总联络员1名,确保上传下达渠道通畅。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!