WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南“三业”齐动合力脱贫
索引号: 01606072-9-30/2017-0314030 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2017年03月14日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

(李治军 明晓东)今年,商南县强化政策扶持和要素保障,倾力发展产业、扩大创业、增加就业,“三业”齐动合力促脱贫。

因村因户施策,发展产业稳脱贫。围绕“一村一品、一镇一业”持续深化“三产联动”、推广“四借四还”,因地制宜发展茶、果、菌三大主导产业,猕猴桃、土鸡、土蜜蜂等特色产业,在69个贫困村每村建设2至3个产业基地,将贫困户拴在基地上、绑在产业链上。着眼这一目标,实行“四个一”机制,即一个产业一名县级领导主抓,一个业务部门包抓,一支工作队伍实施,一个龙头企业生产供应。

利用政策驱动,多元就业促脱贫。瞄准2000名贫困人口就业脱贫目标,在10个镇办开发公益性岗位100个,主要安排贫困户劳力;强化劳企对接和人岗对接,在县工业园区8户重点企业、镇办农业园区设立贫困群众就业专区,在吃住、岗位安排等方面向贫困户劳力倾斜,工资保底,计划解决500人;结合发展乡村游,引导贫困群众参与经营观光农业、休闲农庄等;聘用了597名贫困户劳力担任护林员;与江苏南京市溧水区对接,初步确定800名贫困户劳力前往该地就业。

优化协调服务,扩大创业带脱贫。做好政策落实,巩固县级回乡创业园、神州科技创业孵化基地里的10余家创业企业、20名创业大学生。完善政策服务体系,采取奖励、补贴等方式吸引创业成功人士、大学生、农村致富带头人返乡创业。引导扶持神州实业、和发鞋业等劳动密集型企业在镇办新建加工点。组织21名专家型干部组成创业指导服务团,上门向创业者、特别是自主创业的贫困人员提供投资分析、项目推介等服务。

目前,商南县69个贫困村产业竞相发展;相关培训已在镇办铺开,劳务对口输出正在实施;3家企业在镇办设立加工点7个,吸纳217名贫困户劳力就业。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!