WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤“四走”模式助推脱贫攻坚
索引号: 01606072-9-30/2017-0314031 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2017年03月14日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,丹凤县立足县情实际,整合涉农项目资金,全力助推脱贫攻坚,确保全县今年如期实现51个村25859人稳定脱贫目标。

一是引导贫困户跟着能人走。将所有贫困户按照发展型(具备一定发展条件)、维持型(有劳力无技术无资金)、萎缩型(五保户、低保户等)三类摸清底子,政策扶持重点帮扶发展型贫困户成为致富带头人,鼓励加入专业合作社等方式积极帮扶维持型贫困户增加收入,兜底解决萎缩型贫困户脱贫。扶贫资金重点倾斜具有带动贫困户能力的企业和专业合作社,贫困户利用贴息贷款参股分红,企业、合作社及项目工地增设“扶贫岗位”“扶贫车间”“扶贫工地”等,将维持型贫困户吸纳在企业、合作社、项目建设工地参股务工,解决贫困户低收入问题。

二是引导能人跟着资金走。整合所有涉农资金,全部用于脱贫攻坚,资金安排紧紧围绕贫困村和贫困户退出标准,逐户逐村逐镇进行规划设计,全力保障贫困村和贫困户如期顺利退出。资金分配优先考虑具有带动能力的企业、合作社和项目施工单位,实现企业、合作社、项目实施单位发展壮大,贫困户增收脱贫双赢。

三是安排资金跟着项目走。县上把整合到位的资金统一管理,制定了《丹凤县涉农资金整合办法》《丹凤县产业发展奖励补助办法》和《丹凤县贫困村综合整治方案》,紧盯贫困村和贫困户退出条件,逐镇审定产业发展、贫困村综合整治、现代农业企业等项目,整合资金围绕审定项目安排,确保每一分钱都用在脱贫攻坚战上。

四是安排项目跟着贫困户走。所有项目采取村申报、镇初核、县审定的办法确定,村“两委”在镇驻村干部、帮扶包抓工作队、第一书记、贫困户代表的共同参与下,围绕退出贫困村、贫困户标准,逐户逐组确定发展建设项目,张榜公示无异议后报镇、县脱贫办组织相关主管部门审核,提交县脱贫攻坚领导小组审定后下达批复,确保所有项目都围绕脱贫摘帽安排,确保项目发挥最大效益。(方明珍)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!