WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县六项措施助推产业脱贫工作再上新台阶
索引号: 01606072-9-30/2017-0314033 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2017年03月14日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

丹凤县立足县情实际,积极探索发展模式,全力攻坚克难,科学施策,全力推进产业脱贫工作。

一是加强组织领导,细化工作责任。县政府成立由政府分管领导任组长,各相关部门为成员的产业脱贫攻坚领导小组,并设产业脱贫领导小组办公室于县农业局,由县农业局局长任办公室主任,细化各成员单位分工,统筹全县产业脱贫工作。建立联席会议制度,定期研究解决推进工作中的疑难问题。各镇成立了相应工作机构,精心组织,周密部署,统筹谋划区域内产业发展项目,全力推进产业脱贫工作。

二是强化宣传力度,提振攻坚信心。充分利用报刊、网络、广播电视等媒体,采用宣传栏、宣传标语、党务政务公开栏宣传等方式,大力宣传产业脱贫好办法、好经验、好典型,引导贫困户积极参与,调动广大贫困户的积极主动性,提振攻坚信心,营造全民攻坚,全力攻坚的良好环境。

三是探索发展模式,拓宽脱贫路子。学习借鉴外地经验,积极探索推行“党支部(村委会)+合作社+产业园区(基地)+贫困户”“政府+企业+产业园区(基地)+国企参股+贫困户分红”“政府+企业+产业园区(基地)+贫困户参股分红”“龙头企业+合作社+贫困户”等模式,不断总结经验,理顺关系,齐头并进,走出一条适合县情实际的产业脱贫新路子。

四是加大资金投入,破解发展难题。建立以政府投入为导向、银行信贷资金、社会资本为主体的多元化、多渠道、多形式投融资机制,设立产业扶贫专项资金,通过财政奖补,信贷贴息推动产业扶贫工作;整合使用涉农项目资金,引导和聚集有限资金向产业扶贫工作倾斜;创新金融产品,探索“融资、担保、贷款”的联动金融模式,推进农房、林权、承包地和产业基地预期收益抵押贷款,加大专业大户、龙头企业、合作社和贫困户贷款支持力度,破解龙头企业、合作社、家庭农场融资难题。

五是依托科技支撑,加快发展步伐。支持企业、合作社采用先进技术、引进优良品种、推广应用良种良方、增产增效技术和循环生产模式,改善农业生产条件。充分利用各类培训资源,大力培育新兴职业农民和农村实用人才,加大对贫困户、农业大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业经营管理培训力度,对各类新型经营主体的管理者进行轮训。强化农业信息服务平台建设,利用现代信息传媒拓展农技服务范围,加快农技成果转化和科技创新步伐,加快推进科技扶贫工作。

六是严格考核考评,强化责任落实。按照《丹凤县精准脱贫绩效考核办法》等脱贫攻坚战要求,将产业脱贫工作纳入部门、镇办年度目标责任制考核,实行月报表、季评比、半年考核、年终考评制度,对产业扶贫工作落实不力、效果差的部门、镇办进行问责,倒逼工作落实。(屈博)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!