WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


郑光照同志在全市棚改工作推进电视电话会议上的讲话
索引号: 01606072-9-30/2017-0510005 公开目录: 商政通报 发布日期: 2017年05月08日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政通报〔2017〕第6期
时效性:
 

(2017年5月3日)

今天,我们召开全市棚改工作推进电视电话会议,主要目的是分析形势、传导压力,动员大家紧急行动起来,迅速掀起棚改工作“攻坚提速”的新高潮。刚才,市棚改办通报了工作进展情况,两个县作了专题发言,希望大家对号入座抓好整改,比学赶超抓好推进。下面,我再讲三点意见:

第一,思想认识决不能掉以轻心

近年来,在各级各部门的共同努力下,全市棚改工作取得了较好成绩,为改善民生、完善城市功能、拉动经济增长发挥了积极作用。2014、2015年连续两年棚改工作居全省前列,2016年综合考核排名位居全省中游。今年年初,我们在全市城乡建设管理工作会上,对棚改工作进行了安排部署,市政府还下发了棚改“攻坚年”实施方案,明确了具体任务和时限要求。但从目前进展情况来看,还很不理想,一季度新上项目开工进度在全省排名倒数第一,续建项目也相当滞后,如果再不迎头赶上就会被省上约谈。造成这样的局面,充分说明我们的工作还不到位,问题还很严重。一是思想认识滑坡。一些同志对棚改工作的重视程度降低,深入棚改现场破解难题时间减少、力度减弱,影响了进度和效果。极少数一线工作人员责任心不强,出勤不出力,个别管理处的工作几乎处于停滞状态。二是征收安置缓慢。前四个月,多数新上项目房屋征收没有启动,续建项目仅完成房屋征收欠账任务的5%,许多已竣工的安置房至今没有回迁;三是开工率和资金使用率低。全市新上项目开工率仅为5.96%,与宝鸡、铜川、汉中三市(开工率已超过40%)相比,我们的差距还很大。由于开工率低,导致大量信贷资金沉淀,目前到账资金 72.44亿元,使用34.35亿元,资金使用率仅为31.64%。四是低水平建设。有的项目在规划设计、招商引资、工程建设等方面,前瞻性不强,缺少精品意识,开发档次不高、综合效果不佳。

实事求是地讲,我们实施的棚改项目较多、任务很重,资金短缺与偿还本息的压力也日益加剧。加之,今年追赶超越、五大攻坚战、“十件大事”和“十件实事”,每项工作都很重要、都很紧迫,大家肩上的担子很重、压力也很大。但这,决不能成为工作落后的原因和借口。上周四,我和在家的包抓市级领导同志,利用一整天的时间,对中心城区的棚改项目进行了研究安排,就是向大家传递一个信号,那就是市委、市政府抓棚改工作的态度是坚决的,工作只能往前赶,决不能后退。各县区和各项目管理处要从讲政治的高度推进棚改工作,以敢啃“硬骨头”,勇拔“硬钉子”的信心和决心,攻坚克难、担当作为,确保在短期内扭转工作落后局面。

第二,工作进度决不能拖延滞后

棚改工作事关民生、事关发展,拖不起更等不起。各县区和各项目管理处要集中时间、集中精力、集中力量,采取非常举措抓好推进。这里,我强调三点:

(一)千方百计“提升三率”。就是要全力提升棚改“项目开工率、货币化安置率、贷款资金使用率”,这三项省考指标。

一要加快房屋征收进度。抓好房屋征收就抓住了棚改工作的“牛鼻子”。各县区、各项目管理处要尽最大努力加快房屋征收进度,对极少数拒不执行征收决定的“钉子户”,要依法实施拆迁。本周内,市棚改办要联合市中级法院举办依法征收培训班,把棚改业务骨干轮训一遍,让大家放下包袱、轻装上阵。当前,要把构峪、候塬等13个新上项目征收工作放在首位,6月底前全部完成房屋征收协议的签订工作,开工率达到80%以上。对于目前确实难以实施,或征收任务无法完成的项目,要对任务、资金进行区域内调整,确保全市改造计划足额完成。

二要优先保障重点工程。中心城区棚改项目有15个,都配套有对应的中省补贴和贷款,虽然开工有先有后,但都必须千方百计完成建设任务,做到早开工、早建成、早收益。要把棚改项目推进次序与重点项目建设衔接起来,优先保障四大门户区、重点招商项目和重点建设项目对棚改征迁的需求,确保重点工程按时开工。特别是,北新街东片区、西新社区、黄沙桥片区和通江路东侧棚改项目的房屋征收要按照项目建设需求,加速推进,率先完成。各县也要从实际出发,统筹考虑,做到棚改与重点项目建设推进“两不误”。

三要大力实行货币化安置。货币化安置一举多得,好处很多,既有利于商品房去库存,也是提高开工率最快捷的途径。要进一步加大省市优惠政策的宣传和落实力度,引导更多的群众自觉自愿选购选择商品房安置或纯货币安置。中心城区原则上不审批棚改安置房建设项目,力争6月底前中心城市货币化安置率达到80%以上,各县达到60%以上,全市棚改贷款资金使用率达到70%以上。

(二)破解难题加快进度。就是要针对影响项目推进的各种问题分门别类,找准症结,对症下药,逐一解决。通过解决问题,加快棚改进度;通过加快进度,倒逼问题解决。

一要着力解决资金问题。多渠道筹集棚改资金,努力做到“六个一”,即金融机构贷一块,中省补助争一块,招商引资投一块,债券募集筹一块,土地增值收一块,地方财政出一块。要统筹棚改项目资金收支,严格征收补偿标准,加大招商引资力度,努力追求收支平衡。这里,我提一个要求,今后要本着量力而行、尽力而为的原则,做好新上棚改项目的策划包装和上报审批,各县区要扎实做好资金平衡预测,对于缺口较大、缺乏投资主体、包装不成熟、改造需求不迫切的项目,暂缓上报和实施,切忌盲目冒进。

二要下茬治理违建问题。继续保持打击违法建设的高压态势,在做好增量控制的基础上,把工作重点放到去存量上。要借鉴西安等地的经验和做法,从实际出发,加速存量违法建设拆除,特别是征收公告发布之后依然顶风违建的,要依法予以拆除。对合法建筑的补偿要单独设立账户,以备中省审计。

三要妥善解决企业征收问题。棚改项目区企业单位的征收问题,已成为各县区面临的一个普遍问题。中心城区十号信箱、黄沙桥片区、北新街东片区等棚改项目要按照原定的旧城改造方案,抓紧做好区域内企业单位的征收工作,力争5月底征收到位。其它项目区内企业单位的征收,由市棚改办牵头,各县区、市城投公司和有关项目管理处配合,尽快整合包装项目,通过申请国开行贷款解决征收费用问题。这里强调一点,今后国有企业的房屋、土地一律不允许私自出租,市县区国资监管部门要严格把关。

(三)严守法律法规底线。对于棚改项目的规划设计,必须严格执行相关程序,严守法律法规底线,高起点、高水平的做好规划设计,努力把棚改项目建成城市形象工程。要加强规划管控,严控容积率,提高绿地率,对违规违法问题要及时纠正处理,坚决杜绝以罚代法、以罚代批现象。要全面落实建设、勘察、设计、施工和监理单位等五方主体责任,把好棚改工程质量关,确保群众住的安心、住的放心。

第三,保障措施决不能层层减弱

一要坚持领导包抓,由上到下抓推进。中心城区棚改项目的各位市级包抓领导,要切实履行好项目包装、贷款融资、规划设计、招商招标、征迁安置、改造建设、信访维稳的“七包”责任制,以上率下、以身作则,每周都要抽出时间,与包抓项目的一线同志见面会商、拍板定案、推进工作。要落实好项目管理处的主体责任,坚持把工作任务落实到人,一天一交账、一周一安排,全力以赴抢进度。各县区要进一步完善棚改项目包抓责任制,主要负责同志要亲力亲为,靠前指挥,把任务落实在棚改现场,把问题解决在棚改现场,把成效展示在棚改现场,努力形成争先创优、追赶超越的良好工作氛围。

二要加快手续办理,市县协同提速度。市发改、规划、国土、环保等有关职能部门,要开辟棚改项目行政审批绿色通道,对资料齐全的项目3个工作日内必须办结相关审批手续。市棚改办要加强与县区的对接、沟通、指导,各县区要及时上报工作进展情况,防止出现工作推进“两张皮”的情况。这里提个要求,在5月20日前,今年的新上项目务必完成“四项审批”手续办理,续建项目必须完成“四证一书”审批。

三要强化督查考核,严格问责促落实。要继续坚持“月检查、月排名、季点评、年终考核”的工作机制,每月由市考核办、市政府督查室、市棚改办对中心城区和各县的棚改进度进行联合检查,考核排名结果要在商洛日报刊登、市广播电视台播发。从本月起,市政府将对排名末位、工作不力的县区政府和管理处负责人进行警示、约谈;对未按照规定时限完成任务,工作严重滞后,影响全市棚改大局的要进行追责。

同志们,棚改工作如逆水行舟,不进则退。希望大家提振信心、加压奋进,以严的精神、实的作风,扎扎实实做好工作,确保棚改任务如期跟进、目标如期实现。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!