WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


我市各级防指全力做好备汛迎汛工作
索引号: 01606072-9-30/2017-0713012 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月12日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

7月1日,我市全面进入主汛期,各级防指和有关成员单位从减轻伤亡和保障安全方面下功夫,坚持以人为本、突出重点,全面夯实防汛工作责任,坚持依法科学防控、群防群控,全力防汛减灾,确保主汛期安全。

一、全面部署当前防汛工作。市防指连续下发了《关于转发习近平总书记李克强总理重要指示批示精神全力做好主汛期防汛抗旱工作的通知》、《关于切实做好主汛期旅游安全工作的通知》以及《关于防汛安全检查情况的通报》等7个文件安排部署主汛期防汛工作;市防指、水务局开展了基层水毁修复加固、水库工程安全度汛专项督导和检查活动。6月26日,市县两级防指参加了全国防汛工作视频会议,会后就主汛期各项工作进行了全面安排部署;7月5日,市防指办召开会议,就当前防汛信息报送、应急值守和各项重点工作进一步安排落实。各县区按照市上的安排部署,结合各自实际,进一步落实防汛检查、责任落实等各项迎汛措施。

二、逐级夯实防汛抗旱责任。全面落实防汛抗旱工作“党政同责、一岗双责”责任,形成一级抓一级,层层传导压力的防汛抗旱减灾责任体系。市防指落实了市管江河、水库、城镇等重点部位防汛行政技术责任,并在《商洛日报》予以公示;各县区以县委、政府文件全面落实重点部位包抓行政、技术责任人;全市共落实各类责任人1262人。加强各类防汛物资的储备和防汛抢险队伍的组建,全市储备各类防汛抗旱物资70余种,价值535万元,落实抢险队伍1380支6.513万人、巡堤查险队伍1280支6.19万人。确保了监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节的相关责任落到实处。

三、落实重点部位防御措施。以“一江四河”、54座水库(水电站)、重点集镇、尾矿坝、地质灾害隐患点以及山洪灾害易发区为重点,全面落实安全度汛措施。市防指下发《关于迅速开展全市水库安全隐患大排查工作的通知》,就加强水库安全调度管理、库坝安全检查、带值班工作纪律、严格执行调度运用计划和严禁超汛限水位蓄水等提出明确要求。相关部门加大地质灾害隐患点和尾矿坝24小时监测巡查力度,认真做好城市低洼地带、群众聚居区、旅游景区、危房校舍等部位的安全巡查。按照分级负责,市级督办的办法,对防汛非工程措施建设项目和设备进行巡检维护,开展督查巡检4次,完成130处自动监测雨量(水位)站、10处视频监控站、1195处无线预警广播的巡检维护工作。各县区防指也进一步落实了镇村等基层一线山洪灾害防御的监测、巡查、预警责任和人员,全面做好主汛期重点部位的各项防御工作。

四、全力以赴做好应急值守。主汛期,市防汛办进一步夯实24小时值班职责,采取“党政纪”(局党政办、监察室和办领导)三结合的督促检查方式,监督和保障带班领导、值班人员能够切实履行岗位职责。7月5日降雨以来,市防汛办密切关注天气和汛情发展变化,及时发布了4期短信预警,3期汛情通知和2期汛情通报,积极与气象、水文等部门会商沟通,做好有关应急响应的启动准备。各级防指进一步加强预案、指挥部命令的执行力督查,严格遵循《商洛市重大防汛安全事故行政责任追究办法》严肃防汛工作纪律。(市防汛办 张涛)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!