WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


棚改举措多元化 攻坚活动见成效---商洛2017年上半年棚户区改造工作进展情况
索引号: 01606072-9-30/2017-0718001 公开目录: 项目动态 发布日期: 2017年07月17日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

为全面加快我市棚户区改造步伐,市委、市政府把棚户区改造作为贯彻落实中央“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”要求,推动供给侧结构性改革的一项重大经济发展举措,统筹推进、全力实施,在去年开展“棚户区改造提速年”活动取得显著成效的基础上,今年重点开展了“棚改攻坚年”活动,取得了阶段性成效。截止6月底共完成房屋征收7361户,货币安置7200户,安置房开工建设616套,完成投资32.71亿元。

一是领导重视,有效推进棚户区改造工作。市委、市政府主要领导高度重视棚改工作,不断健全组织机构,调整工作思路,创新工作方法,加大项目投入,并多次召开棚改推进会,要求各级党委、政府和相关部门主要领导亲自负责棚改项目,把棚改工作拿在手上,放在心上。在项目落实上实行领导包抓责任制,进一步夯实项目管理单位的主体责任,中心城区项目由厅级领导包抓,县区项目由县级领导包抓,一个项目一套人马,一个项目一套机构,签订“军令状”,将任务分解细化,将责任落到人头,形成“市级统筹、监管、督导,部门协同,县区实施,上下联动,全面推进的有效机制,在全市上下掀起了棚改工作“攻坚提速”的新高潮。

二是攻坚克难,扎实开展棚改攻坚年活动。市委、市政府把2017年确定为棚户区改造攻坚年,为全面完成攻坚年各项工作任务,下发了《棚改攻坚年活动实施方案》,明确了攻坚活动的指导思想、总体目标、重点任务、时限要求和保障措施等,再一次将棚改目标责任分解细化落实到位。通过攻坚年活动的扎实开展,以严、实、硬的工作作风,攻坚克难,全力以赴、确保了棚改“硬骨头”各项工作的顺利推进,并提前建成一批示范带动项目,使全市棚改工作形成了大干快上、追赶超越的良好态势,促进了全市城市面貌明显改观、人居环境明显改善、城市综合竟争力明显提升。

三是完善措施,加快项目的实施进度。为了如期完成我市棚改各项目标任务,市委、市政府进一步强化了保障措施,在加强组织领导、强化舆论宣传、落实保障措施、严格考核问责等方面进一步深化认识,强化措施,落实主体责任。同时,为了全面加快我市棚户区改造工作步伐,实现二季度全省“保二争一”考核目标,市政府还出台了《关于二季度实现棚户区改造“保二争一”考核目标实施方案》,进一步明确工作目标和时限要求,把任务分解到项目、到工作队、到人头,时间安排细化到月、到周、到日,逐项目、逐工程制定时间表、路线图,挂图作战、对标落实,全力以赴抢进度、抢时间、抢工期,确保如期按时完成各项棚改工作任务。

四是多措并举,提高货币化安置率。今年以来,我市进一步创新机制,完善措施,积极探索多样化的安置模式,按照政府引导、群众自愿、让利于民的原则,坚持政策激励和回购、选购商品房安置等多种方式,进一步提高我市棚改货币化安置率。一是大力宣传货币化安置的好处和优惠政策,引导被征迁群众自愿选择货币化安置。二是积极筹集房源,搭建交易平台,为棚改居民选择安置住房提供便利。三是严格控制安置房建设规模,商品房库存量大的县区原则上不安排安置房建设计划,充分利用好现有的存量商品房作为安置房源,通过提高服务水平,吸引群众自愿选择货币化安置。四加大财政奖励力度,采取企业让利、政府补助等措施,降低安置房源价格,努力满足被征收居民的多层次住房需求。同时鼓励有条件的被征迁户到二类区、三类区进行安置,通过区域、房源、面积等多元化安置选择的奖励政策,我市提前完成了棚改任务货币化安置率达到60%的标准。

五是严格考核,加强对各项目的监督检查。严格落实目标责任制、考核问责制、违规责任追究制,严格执行招标投标、项目资金管理、安置房质量安全等工程项目管理的各项规定,严格执行安置住房分配、使用管理的各项规定,加强监督检查力度。市棚改办从制度入手,实行“周通报、旬评比、月检查、季考核、适时约谈”等保障措施,坚持由棚改办主要领导带队深入县区项目现场督查指导,对新上项目进行现场指导,对发现存在的困难和问题,及时跟踪协调解决。对督促检查、专项检查和审计中发现问题的,要制定措施限时整改。同时,举一反三,认真排查工作中的薄弱环节和存在问题,切实规范棚改各项工作,确保棚户区改造工作有条不紊的推进。(商洛市住房和城乡建设局)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!