WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于举办2017年商洛美食大赛的通知
索引号: 01606072-9-30/2017-0901003 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2017年08月29日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办函〔2017〕207号
 

各县区人民政府,市政府有关工作部门、事业机构:

为进一步展示和挖掘商洛特色美食文化,加快推动“商菜”创新,着力打造商洛特色美食品牌,不断提升“秦岭最美是商洛”的城市内涵和影响力,市政府决定举办“2017年商洛美食大赛”。现就有关事项通知如下:

一、大赛名称

2017年商洛美食大赛

二、活动主题

寻找最美商洛味道

三、时间地点

1.大赛时间:2017年9月22日—9月24日(为期3天)

2.大赛地点:商洛民俗文化创意园(商州区中心街与滨江北路交叉口西北侧)

四、主办承办

主办:商洛市旅游局 商洛市商务局

承办:商洛市文化旅游投资开发有限责任公司

协办:商洛民俗文化创意园 商洛市饭店协会

五、大赛组委会人员名单

组 长:陆邦柱 市政府副市长

副组长:王 浩 市旅游局局长

    樊建博 市商务局局长

    任志林 市文旅公司总经理

成 员:刘仲林 市财政局局长

    周云岳 市文广新局局长

    寒 冰 市卫计局局长

    李育善 市食品药品监管局局长

    洪智民 市工商质监局局长

    李旭光 商州区区长

    赵永军 市消防支队支队长

    赵黎军 市公安局副局长

    李 宏 市饭店协会会长

    张东海 商洛市商菜研发中心主任

    孔 明 商洛民俗文化创意园经理

评 委:由嘉宾评委、专家评委与大众评委组成

评委类别

组 成 人 员(具体名单待定)

嘉宾评委

市旅游局(2名)、市商务局(2名)、市文旅公司(2名),每场比赛随机委派2名人员为嘉宾评委。

专家评委

市饭店协会(2名)、市酒店主厨(3名、本次未参赛企业单位主厨)。

大众评委

现场观众和网络投票。

备 注

每场比赛由嘉宾评委(2名)、专家评委(5名)组成,共计7名。

六、参赛范围和报名办法

(一)参赛范围:商洛市餐饮企业、农家乐饭店和特色小吃店均可报名参赛。具体由各县区人民政府和旅游、商务主管部门负责参赛企业与个人的推荐,大赛组委会对报名材料统一审查批准后将正式通知选手参赛。

(二)报名时间:2017年8月25日—9月15日

(三)报名费用:本次大赛不收取报名费和参赛费。

(四)报名方式:将大赛各项《报名表》发送到如下邮箱。

1.市旅游局

联系人:黄 欣 电 话:2986897

电子邮箱:3235840183@qq.com

报名表格(下载)http://www.sllyj.com

2.市文旅公司

联系人:康旭阳 电 话:2182383

电子邮箱:6756067521@qq.com

报名表格(下载)http://www.slwhly.com.cn

七、大赛内容

大赛以挖掘、宣传、推广商洛特色美食佳肴、商菜创新、特色小吃为主。由“三大争霸赛”赛事组成:“酒店宴席”争霸赛 ,“农家厨艺”争霸赛和“特色小吃”争霸赛。

八、赛程安排

项目

时间

内容

大赛报名

8.25~9.15

各县(区)报名送达市旅游局

开幕仪式

9.22

领导评委参加与美食表演

农家厨艺赛

9.22

专家与大众评委现场投票

特色小吃赛

9.22~24

大众评委现场与网络投票

酒店宴席赛

9.23~24

特邀与专家评委现场投票

闭幕暨颁奖

9.24

领导嘉宾进行颁奖典礼

九、推荐参赛队数量

1.“酒店宴席”争霸赛,各县区推荐不得少于3个参赛队。

2.“农家厨艺”争霸赛,各县区推荐不得少于3个参赛队。

3.“特色小吃”争霸赛,各县区推荐不得少于5个参赛队。

十、大赛奖项及奖金设置

(一)奖项设置

1.“酒店宴席”争霸赛评选奖项设置

金奖2名,银奖3名,铜奖3名 优秀奖2名

2.“农家厨艺”争霸赛评选奖项设置

金奖2名,银奖3名,铜奖3名 优秀奖2名

3.“特色小吃”争霸赛评选奖项设置

“十大金牌小吃”10名,“十大名优小吃”10名

(二)奖金设置

1.“酒店宴席”争霸赛

金奖:3000元 授予商洛美食大赛金牌名店奖牌及名厨证书

银奖:2000元 授予商洛美食大赛银牌名店奖牌及名厨证书

铜奖:1000元 授予商洛美食大赛铜牌名店奖牌及名厨证书

优秀奖:授予商洛美食大赛优秀奖牌

2.“农家厨艺”争霸赛

金奖:3000元 授予商洛美食大赛金牌农家奖牌及厨艺证书

银奖:2000元 授予商洛美食大赛银牌农家奖牌及厨艺证书

铜奖:1000元 授予商洛美食大赛铜牌农家奖牌及厨艺证书

优秀奖:授予商洛美食大赛优秀奖牌

3.“特色小吃”争霸赛

十大金牌小吃:2000元 授予“十大金牌小吃”奖牌及证书

十大名优小吃:1000元 授予“十大名优小吃”奖牌及证书

十一、烹饪要求

大赛过程中所需的原料、辅料及餐具、用具、特殊调料等均要自备。大赛操作现场提供:炉灶、操作台、一般调味品、清洁布、洗洁精等(特殊制作菜肴需使用特殊设备,预先和组委会协调,原则上不提供其他),所有参赛人员均需现场烹饪制作。

十二、大赛评奖方法

1.本次大赛评奖坚持公平、公正、公开原则,将设作品评判组。

2.作品评判采用现场公开评分方法。

3.“酒店宴席”争霸赛作品得分为:特邀评委和专家评委,去掉最高分和最低分后,平均得分相加为该选手最终得分。

4.“农家厨艺”争霸赛作品得分为:专家评委和大众评委,去掉最高分和最低分后,平均得分相加为该选手最终得分。

5.“特色小吃”争霸赛作品评奖:按大众评委投票总数(暨现场观众和网络投票)依次排名统计,前20名获奖。

十三、大赛评奖细则

(一)“酒店宴席”争霸赛

1.参赛人员:3位选手分别参加热、凉菜及小吃比赛。

2.作品要求:参赛作品分为热菜、凉菜、小吃各2道;热菜(1荤1素搭配)、凉菜(1道为花色拼盘、主料:4荤3素)、小吃(面点搭配);90分钟内制作完成,制作以十人量为准。比赛采取专家评委和嘉宾评委现场打分评判。

(二)“农家厨艺”争霸赛

1.参赛人员:1~2位选手分别参加热、凉菜比赛。

2.作品要求:参赛作品分为热菜(1道)、凉菜(1道)荤素搭配;40分钟内制作完成,制作以十人量为准。比赛采取现场专家评委和大众评委(现场抽取10名)打分评判。

(三)“特色小吃”争霸赛

1.参赛人员:1位选手参加商洛特色小吃比赛。

2.作品要求:1道商洛特色小吃(荤素、面食均可);20分钟内制作完成。制作数量自行安排,要满足现场大众评委的需求。比赛采取大众评委现场投票和网络投票总数从高到低依次排列,取前20名分别荣获“十大金牌小吃”和“十大名优小吃”奖项。

十四、大赛官网与网络投票

1.大赛官方网址:http://www.sllyj.com

2.大赛投票微信号:商洛旅游、商洛文旅、在商洛

十五、大赛组织工作要求

各县区政府与市旅游、商务主管部门要高度重视大赛组织工作,精心策划,扎实安排,认真选拔推荐一批具有商洛地域特色的美食餐饮企业单位和个人参赛,确保本次大赛取得积极成效。

(一)提高思想认识,加强组织领导。本次美食大赛是今年我市餐饮行业的一次盛会,也是对我市餐饮业发展成就的一次重要展示和检阅,为进一步繁荣餐饮市场具有十分重要的意义。各县区政府和市旅游、商务等部门要提高认识,切实加强组织领导,明确责任领导和具体人员,切实抓好落实工作,确保大赛取得实效。参赛所需经费由各县区政府解决。分管领导和具体工作人员名单、联络方式请于9月8日前报市旅游局。

(二)开展预赛选拔,把握时间节点。市旅游局要做好赛前组织、赛中督查、赛后总结等各项具体工作。各县区政府务必自行做好大赛预赛选拔工作并严格按照大赛时间节点要求,扎实做好大赛的报名、选拔、组织参赛工作。请于9月15日前将本县区大赛经预赛选拔的企业单位和个人名单报市文旅公司。

(三)广泛宣传动员,营造浓厚氛围。各县区政府和市旅游、商务等部门要充分利用各种媒体资源,广泛做好宣传发动,吸引社会公众关注、参与本次大赛,为大赛成功举办营造良好氛围。商洛日报社、商洛广播电视台和商洛新闻网要全程做好大赛报道工作,开辟特色美食专题栏目,全方位、持续性地对大赛及商洛美食文化进行宣传推广,不断提升商洛美食文化的知名度。

(四)提高菜肴品质,打造商菜品牌。要坚持品质第一的理念,着力在提升菜品小吃质量上下功夫,精心选拔推荐一批独具商洛地方特色的高品质“商菜”。同时,要加大对获评餐饮企业、单位扶持力度,为组建商洛旅游餐饮集团选择合作伙伴打好基础。

附件:1.2017年商洛美食大赛须知和参赛流程

2.2017年商洛美食大赛推荐表

商洛市人民政府办公室

2017年 8 月 25日

附件1

2017年商洛美食大赛须知和参赛流程

一、大赛须知

1.本次大赛食材,以选用商洛本地原料食材为主,选用绿色、环保、健康,以老百姓餐桌上常见的食材为主,禁止选用海参、鲍鱼、鱼翅、燕窝等高档原料。真正挖掘“商菜”的丰富内涵,充分展示商洛特色的“商菜”。

2.本次美食大赛,菜肴可以半成品进场制作,除干货涨发、洗涤、剁茸、制汤、腊制(不调味)、制蓉、制馅(不入味)外,刀工成型、菜肴成熟及调味必须在场内完成,不允许场外其他工序环节的加工。

3.各县(区)领队负责本参赛队的参赛组织和与大赛的联络,各参赛队、参赛选手的参赛顺序,于赛前领队会上由组委会组织现场抽签确定。

4.参赛选手须认真填写报名表各项内容,提供个人真实身份证明,凡弄虚作假者,取消其比赛资格。

5.参赛选手应独立完成项目操作,所有项目不允许使用他人原料,不允许多做、挑选,不允许因失饪而重做;参赛菜肴应准备一大盘(供展示用),且数量应符合十人的用量,小碟(数量待定)供特邀评委、专家评委和大众评委品尝打分与投票。

6.所有参赛的菜肴,都应放在展台展示,中途不得撤离,服从组委会安排。各单位和个人参赛的盘子应在盘底做好记号,以免在撤台时搞错。

7.参评选手必须身着工作服、戴工作帽,并佩戴参评选手号(组委会统一制发),不得佩戴所在酒店、饭店的工作号牌。操作讲究卫生、生熟食物分开,工具洁净,不乱扔下脚料,比赛结束后清理好操作台。

8.参赛选手应严格遵守赛场纪律,注意安全,使用炉灶须规范操作,服从指挥,仪表端庄,不大声喧哗,讲文明礼貌。各队之间团结、友好、协作,避免各种矛盾发生。

9.参赛选手应提前30分钟到达比赛现场,迟到15分钟的选手不得入场。不得随意调换比赛顺序。

二、参赛流程

1.确定选手顺序:采取按参赛企业和个人、按场次抽签办法,确定每名选手比赛顺序。组委会根据场地情况把参赛场次名额分配到每个参赛选手。

2.选手抽签:选手根据比赛场次(带齐自备物料)到赛区检录处报到,选手应服从现场指挥和调度,参赛证佩戴在胸前。并以抽签办法确定本人的操作台位,进入赛场。

3.进入赛场:选手进入赛场对号定位,认定所需用品、用具。比赛开始后,现场工作人员开始记时、记事。选手制作完成、交齐菜品和菜品的菜肴名称后,清理比赛现场即行退场。选手自带的餐具用具,在结束后,到现场服务组领回。

附件2

2017年商洛美食大赛推荐表

填报单位: 填报时间:

序号

单 位

参赛

菜点名称

姓名

职称

联系

电话

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

县区旅游、商务部门推荐意见:

(盖章)

年 月 日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!