WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市深化医药卫生体制改革工作纪实
索引号: 01606072-9-30/2017-0912003 公开目录: 医疗 发布日期: 2017年09月11日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

商洛市坚持把群众健康放在优先发展战略地位,立足“保基本、强基层、建机制”,推动医疗、医保、医药“三医联动”改革,不断创新体制机制,促进各项医改举措落地生根,逐步缓解“看病难、看病贵”问题,广大群众切实享受到改革红利。

推进优质医疗卫生资源下沉,让群众就近就医

“在镇卫生院就能找到城市大医院的专家教授,我们看病再也不用往城里跑了,在镇卫生院看病就是方便”,这是许多农村居民的共同呼声,该市全面推进医疗联合体建设,引导优质医疗资源下沉,让广大农村居民“就近享受优质医疗卫生服务”的梦想变成了现实。组建了市中心医院、市中医医院、市妇幼保健院三个医疗集团,与19家县区公立医院、25所基层医疗卫生机构签订合作协议,建立稳定的帮扶协作关系,累计派出专家团队40余支,深入到成员单位开展业务培训、技术指导、坐诊查房等,协助完成疑难病诊治、等级评审、疾病筛查等工作。争取省内省际8家城市三级医院对口支援县级公立医院,指导帮助建立重点专科、业务查房、学术带教和精细管理等工作,县级医院的业务能力得到有效提升。与交大一附院、省中医院协作组建市中医院皮肤科、商洛疗养院精神卫生科2个专科联盟,推进专科建设。16所县级公立医院与35所镇卫生院实施人事、财务、业务一体化管理,保持原有机构设置、职责职能和投入渠道,不断加大资金、设备、技术、人员等方面投入,实现了人民群众、县级机构、镇卫生院三方受益。与中国初保基金会、西安交大一附院、中国微医网等单位合作建成覆盖3家市级医院、15家县级医院、68家卫生院的远程诊疗体系,实现了远程培训、远程会诊和远程诊疗。重点打造柞水县复合型共同体,依托省中医院、市中心医院等城市三级医院与县级公立医院建立医疗集团,县级公立医院与镇卫生院建立医疗共同体,促进优质资源下沉,着力解决基层医疗资源不足,提高基层医疗机构服务能力和首诊率,让90%以上的患者看病就医不出县。今年以来,全市累计开展学术培训交流20余次,为基层培养人员300人次,深入基层指导100余次,农村群众看病更加方便快捷。

落实医疗服务行动改善计划,让群众方便就医

每日上午九时,随着演奏者指尖在钢琴键盘上轻快跳动,婉转悠扬钢琴声在市中心医院外科住院楼大厅响起,过往行人驻足静听,排队就医的患者不再为等时间而骄躁……这温情雅致的一幕,天天在患者身边悄悄上演,也是市中心医院落实医疗服务行动改善计划的一项举措。今年,商洛在全市范围内全面开展了医疗服务行动改装计划,着力改善医院环境、提升医疗服务专项行动, 集中整治群众关心的难点和热点问题,让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医、放心就医。全市二级以上医疗机构全部开设了便民门诊、午间门诊以及晚间治疗中心,开展了预约诊疗服务。所有医务人员认真落实医疗质量管理办法、18项医疗核心制度,医疗服务同质化程度得到显著提高,优质护理服务覆盖率和药品规范管理率全部达100%。全市25所二级以上医疗机构、134所镇卫生院全部参加医疗责任险,医疗差错事故责任由保险公司理陪,真正做到让医生依法行医,让患者安心就医。

实施健康精准扶贫工程,让困难群众放心就医

“平日里花钱,主要靠女儿和女婿在外打工挣点钱,来供两个孙女读书,维持一家人生活开销,凑凑合合还行。如今给我看病花了10万元,日子一下子就更紧巴了。是我带累了娃们,把家弄穷了,真想一死了之。好在天不绝人,如今国家的政策好,贫困户看病有很多优惠政策,最后一算账,我看病只花了7000多块。” 丹凤县棣花镇中坪村老孙泪流满面地说。为彻底解决广大群众因病致贫、因病返贫问题,商洛创新并强力推进“4321”健康扶贫模式。落实“4个100%”,贫困人口基本医保参保率、大病保险投保率、县域内一站式服务覆盖率、群众健康扶贫政策知晓率全部达到100%。累计发放健康明白卡15万份、宣传资料30万册,发送手机短信25万条,巡回播放健康扶贫政策动漫专题片1000余场次,全市47.88万贫困人口全部参加了新农合和大病保险。推进“3个一批”,大病集中救治一批,慢病签约管理一批,重病兜底保障一批,努力维护贫困人口健康权益。确定4所市级医院、7所县级综合医院为11种大病患者专项救治定点医院,集中救治大病患者1309人次;推行家庭医生签约模式,组建责任医师团队476个,签约服务率达到64.27%;对重特大疾病、家庭成员多人患病特困人群,通过民政救助、专项资金、慈善救济等多种途径保障水平。协调“2项政策”,将贫困人口患者住院总费用和门诊慢性病医疗费用纳入大病保险报销范围,将民政救助纳入医疗机构“一厅式”结算范畴,切实方便患者报销。将镇卫生院住院报销比例提高至95%、24种门诊特殊慢病报销封顶线提高20%、定点医院住院费用报销比例提高10个百分点、大病保险起付线降至3000元,筹集1.15亿元的贫困人口兜底保障专项基金,健全了基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底“四重保障”体系,实现了贫困人口患者医疗费用实际报销比例达到90%的刚性目标,有效解决了贫困人口因病致贫、因病返贫问题。(商洛市医改办 陈绍利)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!