WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


我市“2345”模式全力创建国家卫生城市
索引号: 01606072-9-30/2017-1003002 公开目录: 创卫专题 发布日期: 2017年09月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

我市围绕“创建国家卫生城市,建设创新、美丽、幸福商洛”目标,强化措施,攻坚克难,采取“2345”模式全力推进创卫攻坚工作,努力改善城市人居环境,提升城市品位形象。

打造两个亮点

着力改善市容环境

一是做好主城区主干道路环卫工作。持续加大环卫设施投入,新建垃圾收集点36座、公厕14座,硬化背街小巷道路70000㎡,完成雨污分流街路改造,城区主干道卫生状况得到显著改善。抓好城区美化亮化。对城区8条路段实施“增绿补绿”和人行道维修改造,主干道路市容市貌实现“花园化”;以中心城市建成区为核心,以高速路、312国道为主轴,将“两岸三线四区”直观坡面可视范围的全部荒山和陡坡耕地纳入绿化规划,已完成造林1.25万亩。

突出三项重点

不断完善城市功能

一是基础设施建设稳步推进。商州区生活垃圾处理场扩容提升改造、东新路提升改造等6项建设任务提前完成,5个厂区、4个市场、3个小吃城、5个公共停车场建设全面提速。二是病媒生物防制工作扎实开展,召开病媒生物防制工作培训会3次,邀请省卫专家讲课5次,印发宣传彩页3万张,开展专项督查检查7次,对中心城区公共场所、生产企业、餐饮店、机关企事业单位采取集中消杀和行业指导、自行消杀相结合。三是创卫宣传氛围浓厚。在市级主流媒体刊发稿件50余期、创卫新闻70余条、每天播发创卫公益广告15条次;利用新型媒体,开设《商洛创卫》《商州创卫》官方微信,发布讯息83期350余条;制作户外大型创卫宣传牌16块、灯杆旗标语500多条次、建筑工地围挡墙喷绘广告10000多平方米。

健立四项机制

创建措施严格有效

一是完善组织保障。市、区均成立了创卫领导小组及办公室,抽调63名专职人员负责创卫工作,市、区、街办(镇)、社区(村)四级创卫组织机构健全。二是推行领导包抓机制。实行“创国卫网格化管理”、“市级领导包抓社区创卫工作”和“市政府分管领导包抓重点创卫工作”的三项措施。三是实行“三会一暗访”制度。通过市政府主要领导召开推进会、分管副市长召开主任联席会议和专项工作会、市创卫办暗访督查制度,确保创卫任务按计划实施、按时按要求完成。四是加强督查考核,下发了《创卫工作督查考核办法》,实行创卫工作季度考核排名、年度纳入综合目标责任考核。

开展五项治理

逐步加强城市管理

一是以守护“商洛蓝”为目标,扎实开展环境污染综合治理,淘汰黄标车855,全力做好禁燃烟花爆竹、水源地保护等专项工作。二是以规范服务为重点,做好医疗废弃物管理,严查医疗机构废水违规排放,加强“四小”和违法烟草广告监管及违法行为查处力度,公共卫生管理日益规范。三是以“全程监管”为抓手,严把小作坊、小餐饮、小食品摊贩的“三小”许可关口,加大对食品生产经营单位的监督检查力度,启动了三条饮食示范街的整治工作。四是以严查重处为手段,对中心街、工农路、州城路、北新街西段分步实施了交通治理,重新规划中心城区停车场和停车泊位,城区主干道路交通拥堵现象得到缓解,“停车难”问题得到初步解决。五是以疏堵结合为原则,制定了《中心城区再生资源回收体系建设规划》,对建成区43家废品回收站按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的工作四路稳步开展整治, 废品回收市场逐步规范。(市创卫办 李少伟)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!