WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于调整市统计工作联席会议成员单位及职责的通知
索引号: 01606072-9-30/2017-1011001 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2017年09月26日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办函〔2017〕220号
 

各县区人民政府,商洛高新区管委会,市政府有关工作部门、事业机构,中省驻商有关单位:

为进一步规范统计工作,健全完善统计数据信息共享机制,提高统计数据的及时性、准确性和权威性,更好服务全市经济社会发展,市政府决定对市统计工作联席会议成员单位及职责分工进行调整。现将有关事项通知如下:

一、主要职能

贯彻落实“追赶超越”和“五个扎实”要求,全面服务“五大攻坚战”和县域经济监测考核季度点评;协调督促指导各部门单位统计工作开展,规范部门统计口径和统计方法,提升统计服务功能;协调解决部门统计工作中的重大问题,指导各部门制定统计规范化实施方案;指导、督促、检查统计各项工作任务和落实相关政策,配合开展年度考核工作;加强部门之间统计信息沟通交流,推进建立优势互补、相互促进、信息共享的统计工作长效机制;分析评估国民经济主要统计指标数据和各部门统计数据,及时研判经济形势,科学预测经济社会发展趋势;针对经济运行中新情况、新问题,提出统计分析和工作建议;落实市政府交办的其他有关事项。

二、成员单位及职责分工

(一)成员单位

联席会议成员单位按照在省级以上经济、社会、科技等各项重要评估、监测、考核中承担数据提供任务,以及在全市统计调查中承担部门或行业统计工作的原则确定。联席会议主要组成部门单位34个,列席单位2个,由市政府分管副市长担任总召集人,市政府分管副秘书长、市统计局局长担任召集人,其他成员单位主要负责同志为联席会议成员(名单附后)。

(二)职责分工

市委宣传部:牵头负责规模以上文化企业营业收入、文化产业增加值增速统计,督促做好规模以上文化企业培育工作。

市考核办:负责各县区及市直部门年度目标责任完成情况的考核评价工作,承担平时督查、季度点评和年终考核的组织协调,负责对各县区、市直部门考核工作的指导协调,负责衔接、协调市级相关部门对各县区目标任务落实督促检查工作。

市发改委:负责研究中省经济发展政策走向和发展态势,提出发展战略和政策建议。负责GDP、服务业、城镇居民收入、单位GDP能耗降低率、节能减碳和循环经济统计工作。负责固定资产投资项目审批、核准、备案、重大节能技术改造项目审批、重大项目建设投资服务业企业培育和纳规入统及有关节能奖励政策落实等涉统工作。牵头负责供给侧结构性改革(三去一降一补)的各项工作落实。

市教育局:负责初中应届毕业生、普通高中招生人数、初中毕业生升学率等教育统计工作。负责民办教育及教育培训机构的培育入统和网报工作。

市科技局:负责科学技术和R&D(全社会研究与发展经费)支出统计工作,负责科学研究和技术服务业规上企业培育入统工作。分析全市科技服务业发展情况,针对全市科技服务业发展需求提出对策建议。

市工信局:负责统计全市工业经济运行、重点企业生产经营动态、非公经济发展和县域工业集中区发展情况;负责规上工业企业培育和纳规入统工作;分析研究工业经济发展运行情况和工业增加值对全市经济的拉动情况。督促移动公司、电信公司、联通公司等单位做好统计数据上报工作。

市公安局:负责户籍人口、城镇人口和流动人口的统计工作,分析研究城镇化率的发展变化情况。

市民政局:负责全市社会救助、社区服务和养老服务业发展等统计工作,分析研究发展情况。

市财政局:负责财政总收入、地方财政一般预算收入、财政支出、财政八项支出等数据统计工作,分析研究财政收支情况。

市人社局:负责城镇登记失业率、劳动力转移就业和城镇医疗、养老、失业、生育、工伤保险等统计工作。

市国土局:负责国土资源和不动产登记等统计工作。

市环保局:负责化学需氧量、二氧化硫总量减排、主要污染物减排率等统计工作。

市住建局:负责城市维护建设资金、房地产开发企业和建筑企业培育及纳规入统工作,负责建筑业总产值(包括外省在商建筑业总产值)、增加值,房地产投资、房地产销售面积等指标的进度统计工作,提出建筑业促进经济发展的对策建议。

市城管局:负责污水处理厂集中处理率、生活垃圾无害化处理率和建成区绿化覆盖率等统计工作。

市交通局:负责交通运输业规上企业培育入统工作。负责公路建设、营运性交通运输工具节能技改、客货运周转量情况等统计工作,分析研究交通运输、道路运输客货运周转量、仓储物流等支撑指标,提出促进发展的对策建议。

市水务局:负责农村安全饮用水及其他涉及水利的相关数据统计工作。

市农业局:负责农村居民人均可支配收入、农业增加值、粮食产量、主要农产品加工增值率等情况的统计工作,提出促进农业经济发展、提高农民收入的对策建议。

市林业局:负责林业生产、全市森林覆盖面积等情况的统计工作。

市商务局:负责批零住餐业限上企业培育和纳规入统工作。负责对外贸易、外商投资等情况的数据统计工作,分析商贸服务、仓储物流、电子商务、会展租赁以及服务外包产业发展情况,研究制定全市商贸流通产业发展规划,出台相关政策。

市文广局:负责文化、艺术和娱乐业、新闻出版业以及广播、电视、电影和影视录音制作业等企业培育和纳规入统工作。负责规模以上文化企业营业收入、文化产业增加值、有线电视入户率及文化事业等数据统计工作,分析全市文化创意产业发展情况,培育发展新兴文化产业,改造提升传统文化产业,壮大文化龙头企业规模。

市卫计局:负责卫生行业和社会相关企业的培育入统和网报工作,分析研究全市医疗卫生资源、卫生技术人员力量等情况,并提出对策建议。

市旅游局:负责旅游接待人数、旅游综合收入等统计工作。负责旅行社、景区等旅游企业的培育入统和网报工作。

市统计局:负责政府综合统计,组织召开统计工作联席会议,联系成员单位,收集归纳并评估成员单位统计数据。

市扶贫局:负责精准扶贫相关数据和贫困人口下降幅度的统计工作。

市工商质监局:负责私营企业、个体工商户等市场主体新增情况的统计工作。

市招商局:负责招商引资项目名单、引资规模、资金到位情况的统计工作。

市政府研究中心:牵头组织开展全市重大课题调研,对经济社会发展中的热点、难点问题开展前瞻性、全局性、深层次研究,提出意见建议,总结推广典型经验和发展模式。

市国税局:负责国家税收完成情况统计工作,落实中省各项税收政策,定期向市统计局通报企业纳税纳统情况。

市地税局:负责地方税收完成情况统计工作,落实中省各项税收政策,定期向市统计局通报企业纳税纳统情况。

国家统计局商洛调查队:负责住户调查、规模以下工业、PPI情况的统计工作。

商洛供电局:负责市县两级全社会用电量和工业用电量情况的统计工作。

市邮政管理局:负责邮政快递业规上企业培育入统和网报工作。分析研究邮政快递业务发展情况,提出加快发展的政策建议。配合做好邮政业务总量支撑指标的数据报送和统计分析工作。

人行商洛市中心支行:负责银行业运行情况统计工作,分析研究存贷款余额增速对经济发展的影响。牵头搭建政银企合作平台,提出信贷支持实体经济发展的对策建议。

电信公司:负责分析研究电信业务总量发展情况,提出加快发展的对策建议。配合做好电信业务总量支撑指标的数据报送和统计分析工作。

各县区政府(列席):负责做好县域经济发展工作。积极参加全市统计工作联席会议,研究县区经济运行的深层次问题。落实联席会议确定事项,及时报告确定事项落实情况。

商洛高新区管委会(列席):负责高新区经济发展指标统计工作。积极发展新技术、新产品、新业态、新模式的“四新经济”,全面加快国家级高新区创建工作。

三、工作机制

(一)联席会议原则上每季度召开一次,由总召集人或总召集人委托召集人主持召开,也可根据工作需要不定期召开。参加会议人员范围根据议事内容和实际情况确定。

(二)各成员单位要根据会议议题精心准备相关材料,有关重要统计数据,必须在会前报联席会议办公室,由办公室统一提交会议讨论。

(三)各成员单位向省级业务主管部门上报涉考指标相关数据时,必须经总召集人审核并向市政府主要领导汇报后,再正式向省级相关部门上报,同时报联席会议办公室。

(四)联席会议以纪要形式明确议定事项,经总召集人或总召集人委托召集人审核同意后印发有关部门,并送市政府主要领导阅知。

(五)各成员单位要按照各自职责,认真贯彻执行联席会议决定,主动向联席会议提出工作意见和建议,配合联席会议办公室做好各项工作。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各成员单位要高度重视全市经济发展工作,根据职责分工,制定具体工作方案,采取有效措施,抓好工作任务落实。要明确一名分管领导具体负责联席会议确定事项落实,并确定一名联络员,加入商洛统计工作交流群,方便工作对接(QQ群号:641778812)。

(二)加强信息共享。各成员单位要按照要求每月(或每季度)向联席会议办公室上报有关统计数据,认真总结本县区、本部门推动经济发展情况(包括政策落实和工作任务完成情况、典型经验、突出问题、工作安排和意见建议等内容),并及时将相关材料报联席会议办公室。

(三)形成工作合力。各成员单位要认真履行职责,充分发挥职能,全力做好联席会议确定事项的推进落实,紧密配合,通力协作,确保各项工作高效有序开展。

附件:商洛市统计工作联席会议成员名单

商洛市人民政府办公室

2017年8月24日

附件

商洛市统计工作联席会议成员名单

总召集人:李豫琦 市委常委、常务副市长

召 集 人:屈 鹏 市政府副秘书长

     叶朝阳 市统计局局长

成  员:李丹峰 市委宣传部副部长、市文明办主任

     张彩莲 市考核办副主任

     徐江博 市发改委主任

     胡栋梁 市教育局局长

     张银强 市科技局局长

     许永山 市工信局局长

     赵黎军 市公安局副局长

     张彦锋 市民政局局长

     刘仲林 市财政局局长

     艾贤宗 市人社局局长

     周 波 市国土局局长

     刘福明 市环保局局长

     王林山 市建设局局长

     杨安民 市城管局局长

     贾意有 市交通局局长

     盛 卫 市水务局局长

     刘清民 市农业局局长

     党世民 市林业局局长

     樊建博 市商务局局长

     周云岳 市文广局局长

     寒 冰 市卫计局局长

     王 浩 市旅游局局长

     罗存成 市扶贫局局长

     洪智民 市工商质监局局长

     吴爱武 市招商局局长

     张祖成 市政府研究中心副主任

     肖泰鸿 市国税局局长

     张 利 市地税局局长

     罗群英 国家统计局商洛调查队队长

     李 琦 商洛供电局局长

     党 辉 市邮政管理局局长

     寻心乐 人行商洛市中心支行行长

     范 圳 市电信公司总经理

联席会议办公室设在市统计局,负责承办联席会议日常工作。叶朝阳兼任办公室主任,陈浩秦兼任办公室副主任,各成员单位要确定一名工作人员,具体负责相关数据报送与联络工作。各县区分管县区长、统计局局长,商洛高新区分管主任和经济发展局局长作为联席会议列席人员,并设置总联络员一名,确保上传下达渠道通畅。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!