WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市气象局2016年部门决算公开情况说明
索引号: 01606072-9-30/2017-1020011 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

一、商洛市气象局概况

(一)主要职责

商洛市气象局,主要职责是:商洛市气象局实行上级气象主管机构与市委、市政府的领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制,在上级气象主管机构和本级人民政府领导下,根据授权承担本行政区域内气象灾害的监测预报和服务职责,依据《中华人民共和国气象法》和《陕西省气象条例》等法律法规履行气象社会管理职能。具体主要职责如下:

1、贯彻执行国家有关气象工作的法律、法规和方针、政策;拟定本市有关政策法规和气象事业发展规划,经批准后组织实施。

2、负责重要气象设施建设项目的技术审查,对有关气象设备进行计量检查;管理涉外气象活动,并对各类气象活动进行指导、监督和行业管理。

3、依法保护气象探测环境;组织管理气象探测资料的汇总、分发和交换。

4、负责管理气象灾害防御工作;组织指导气象灾害防御规划、方案的编制,并监督实施;承担重大灾害天气跨地区、跨部门的联防监测、预报工作;承担气象灾害的影响评价和成因、界定。

5、商洛市人工影响天气领导小组办公室地址设在市气象局,负责制订人工影响天气作业方案,管理、指导和组织实施人工影响天气作业,每年报送地方部门预、决算公开等相关事宜。

6、组织管理雷电灾害防御工作以及建筑物、构筑物和其他防雷设施的检测工作。

7、管理公益性气象预报、灾害性天气警报;管理与城市环境、自然生态等有关的专业气象预报和服务;管理气象信息的传播。

8、负责气候资源的管理及利用工作;负责对城市规划、国家重点建设项目、重大区域性经济开发项目和大型气候资源开发利用项目进行可行性论证。

9、负责国家基本气象观测、大气遥感遥测和其他特种气象检测系统及气象系统的业务;负责发布公益性气象信息、气象预报、灾害性天气预报、气象灾害预警信号和城市环境气象预报。

10、组织开展气象法规宣传教育;负责监督有关气象法规的实施,依法查处违反气象法规的行为;承担行政复议应诉工作。

11、建立完善与企业之间的沟通对话制度,为企业提供气象服务。

12、承办商洛市委、市政府和上级管理部门交办的其他事项。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况。

1、开展气象部门综合改革工作,深化改革和开放,建立起有利于气象事业发展的体制机制,通过开放合作,将各方资源凝聚到气象现代化建设中,共同提升气象现代化水平。

2、继续强化气象灾害监测预警、信息发布和应急气象服务,确保了业务质量;积极做好全年防灾减灾气象服务和汛期各项气象服务工作,降低了灾害损失,确保了安全度汛。

3、加强气象防灾减灾体制机制建设,强化气象防灾减灾应急指挥部的职责;动员各部门力量,加强对镇办气象防灾减灾工作站的管理,充分发挥了镇办气象工作站在开展气象防灾减灾及防御工作方面的作用。

4、加强人工影响天气基础设施建设,合理在全市新增布设人影新型设施设备,实现了全市人工影响天气作业全覆盖,适时开展了人工影响天气作业,积极开发空中云水资源,做到了趋利避害。

5、加强防雷减灾工作等社会化管理工作,申请人大组织开展《气象法》执法检查,加强防雷、气象依法行政等管理职责,加强了气象服务社会化职能。

6、积极创建省级文明单位标兵,争创国家级文明单位。

2016年度能够合理统筹安排各类资金支出,为气象工作做好财务后盾,支持完成局本级的各项工作。

(三)决算单位构成

2016年商洛市人工影响天气领导小组办公室预算单位构成为:核定的范围为单位总编制数7人,实有正式职工7人,均为事业编制。商洛市人工影响天气领导小组办公室为一级决算单位,人员经费支出主要是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2016年10月底在册人数测算填报。(此人员经费仅为市人工影响天气办公室的人员经费),本单位为一级预算单位。

二、商洛市气象局 2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计389.78万元。包括:

(1)公共预算财政拨款收入389.78万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金0万元。

(3)事业收入0万元。

(4)经营收入0万元。

(5)其他收入0万元。

(6)上年结转和结余0万元。

2.支出总计389.78万元,包括:

(1)基本支出207.78万元,主要是为保障气象机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出199.98万元,对个人和家庭的补助支出3.34万元,商品和服务支出4.46万元。

(2)项目支出182万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

(3)经营支出0万元。

(4)对附属单位补助支出0万元。

(5)年末结转和结余0万元。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出389.78万元,其中:基本支出207.78万元,项目支出182万元。具体支出构成是:一般公共服务389.78万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费0万元。

1.因公出国(境)费用商洛市气象局0万元, 2016年因公出国(境)0批、0人次。

2.公务用车购置及运行维护费商洛市气象局0万元,其中,公务用车购置费商洛市气象局0万元,公务用车运行维护费商洛市气象局0万元,其中,单位公车运行维护费商洛市气象局0万元,租用市交投公司车辆费用商洛市气象局0万元。

3.公务接待费商洛市气象局0万元, 2016年公务接待0批、0人次。

4. 会议费支出商洛市气象局2.04万元。

5. 培训费支出商洛市气象局0万元。

(四)决算收支与上年同期比较,收入、支出比上年同期增长了12%。

(五)2016年当年安排了4.46万元的机关运行经费(公用经费)。

(六)2016年本单位无政府采购安排。

(七)人工影响天气的名词解释,指用人为手段使天气现象朝着人们预定的方向转化,如人工增雨、人工防雹、人工消云、人工消雾、人工抑制雷电、人工防霜冻等。它是指在一定的有利时机和条件下,通过人工催化等技术手段,对局部区域内大气中的物理过程施加影响,使其发生某种变化,从而达到减轻或避免气象灾害目的的一种科技措施。

(八)本单位2016年无政府性基金预算收支。

(九)2016年 “三公”经费比2015年同期下降,原因是本年无公务接待安排。

    附件下载:
  [商洛市气象局2016年部门决算公开表(电子表格)  84K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!