WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市水务局2016年部门决算公开情况说明
索引号: 01606072-9-30/2017-1020027 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

一、商洛市水务局概况

(一)主要工作职责

1、贯彻执行有关水务工作的法律、法规规章和政策,研究制定全市水务发展战略,拟定全市水务发展中长期规划,编制年度计划。拟定水务管理规范性文件并负责监督实施。负责开展依法行政和法制工作;编制中型和跨县区水利基建项目建议书及可行性研究报告。按规定和权限审批水利工程建设项目、水土保持方案和水资源论证报告书。

2、负责全市水资源的管理工作。组织拟定全市和县区水中长期供水计划,水量分配方案并监督实施;组织有关全市国民经济总体规划、城市及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;负责实施取水许可制度和水资源费的征收工作;发布全市水资源公报。

3、负责水资源保护工作。编制水资源保护规划,负责水功能区划分和饮水区等水域排污的控制;监测江河、水库的水量、水质、审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;负责入河排污口的设置和使用的监督管理。

4、负责节约用水工作。拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准、实施办法,指导和监督节约用水工作。

5、负责全市水利设施、水域及岸线的管理与保护和生态文明建设。指导全市主要江河水库、滩涂的治理和开发;组织实施具有控制性和跨县区重要水务工程的建设与运行管理;指导水库、水电站大坝的安全监管;负责全市库区移民工作。

6、负责全市水土保持工作。编制水土保持规划;负责水土流失的监测和综合防治以及水生态环境保护。

7、负责农村水利工作,推进全市农田水利基本建设和农村水电电气化建设;拟定农村水电建设管理的有关政策、规定,并监督实施;负责城镇和农村饮水工程规划、实施、建设、管理和水源保护工作。

8、负责水务行业安全生产工作。负责全市水政监察和水行政执法,协调县区流域及部门之间的水事纠纷。

9、负责全市渔业工作。研究提出全市渔业发展战略;拟定全市渔业发展中长期规划和年度计划;主管全市水生野生动物保护工作。

10、承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、指挥、监督全市防汛抗旱工作;对主要江河和重要水库、水电站工程实施防汛抗旱调度。指导水务突发公共事件的应急管理工作。

11、负责实施全市水务行业的经济调节措施。指导全市水务行业的供水、水电及综合经营工作;提出有关水利价格、信贷、财务等建议。负责水务综合改革相关工作。

12、负责水务科技教育工作。负责水利科技成果推广应用;组织开展重大科技项目研究;拟定水务行业技术标准、规程、规范并监督实施;组织开展水务行业质量监督工作;指导全市水务队伍建设。

(二)、2016年度主要工作任务及完成情况。

全市共完成水利建设投资12.65亿元,占年任务12亿元的105.4%;新修改造基本农田4.68万亩,占年任务4.5万亩的104%;恢复新增灌溉面积4.45万亩,占年任务4万亩的111.2%;发展节水灌溉面积4.24万亩,占年任务4万亩的106%;解决农村饮水人口6.96万人,占年任务6.5万人的107.1%;防治水土流失面积706平方公里,占年任务700 平方公里的100.8%;完成水产品产量3950吨,占计划任务3600吨的109.7%;完成渔业经济总产值1.44亿元,占计划任务1.15亿元的125.2%;新增水电装机容量1.55万千瓦,占年任务1万千瓦的155%;水资源管理“三条红线”达到或优于阶段性控制指标,2016年水利建设各项目标任务圆满完成,各项工作成效显著,各项荣誉纷至沓来,先后荣获全省水利风景区建设与管理工作先进单位、陕西省水土保持监督执法先进集体、全省水利文明单位、全市循环经济示范城市创建工作先进集体、丹江等流域污染防治工作先进集体、依法行政示范单位、政务信息工作先进集体等荣誉称号。

1、防汛抗旱夺取全面胜利。一是提早安排部署。市委、市政府高度重视防汛工作,先后召开市委常委会、市政府常务会、全市防汛工作会议和防汛抗旱指挥部全体成员会议等各项会议,专题研究和安排防汛抗旱工作。二是汛前准备充分。严格落实以防汛首长负责制为核心的各项责任制,全市落实各级防汛责任人1426人,落实防汛抗旱经费1200余万元。三是全力做好汛旱预警处置。市防指召开4次会商会议,分析汛情和应对处置措施,发出汛情通知20期、汛情通报36期,手机短信预警信息44次,电话通知警示61次,下达防汛指令101次,为全市防汛抗旱减灾工作当好排头兵和勤务员。

2、重大水利工程推进势头良好。一是水利项目综合示范区建设成效显著。商南金丝峡、丹凤竹林关、镇安磨石沟项目区已基本建成,效果十分明显,赢得了各方赞誉。二是重点水利项目建设步伐加快。洛南县张坪水库大坝枢纽土建工程主体已经完成,镇安抽水蓄能电站、云镇水库、山阳磨沟水库等重点水利工程相继开工建设,丹江干流城区段防洪工程进展顺利。三是丹江流域综合治理有序推进。流域内生态环境得到了明显改善,综合治理工作取得了阶段性成效。

3、农村水利工程建设成效明显。一是农田水利建设有序推进。新修改造基本农田4.68万亩,恢复新增灌溉面积4.45万亩,发展节水灌溉面积4.24万亩。二是农村安全饮水巩固提升工程顺利推进。全年共建成取水工程42座,蓄水池46座,铺设输配水管网780公里,解决了6.96万人的饮水安全问题。三是中小河流治理成效显著。全面完成商州区大荆河砚川板桥段、商南县县河过风楼镇段2个中小河流治理项目,建设堤防10.8公里,既改善了生态环境,又美化了河道景观,取得了较好的综合效益。四是全面完成洛南西沟等6座病险水库除险加固任务,采取有力措施,及时消除了商南县捉马沟水库大坝安全隐患。

4、水生态文明建设再上台阶。一是水土流失治理成效突出。实施“丹治”项目流域治理18条,实施煤油气补偿项目4条,全年治理水土流失面积 706平方公里。二是创建国家卫生城市河道治理工作开局良好、进展顺利。成立了创国卫河道治理工作领导小组,制定了《河道治理组创卫工作方案》,细化分解15项工作任务。克服各种困难,启动实施了柳家沟河东新路段河道水环境整治,实施了小赵峪河沿岸群众生活污水收集分流工程,对黄沙河河道开展了清淤泥作业,清除淤杂草380余立方。三是中心城区水源地保护成效显著。与市自来水公司密切配合,实施二龙山库区向自来水厂供水工程。同时切实加大库区水环境保护工作力度,全年巡查200余次,打捞水面漂浮物60余次2000余方,严厉打击库区电鱼、网鱼及河道乱采乱挖行为,水源地环境整治取得阶段性成效。

5、依法治水管水能力不断增强。一是全面推广“河长制”管理机制。今年,通过政府强有力的措施,“河长制”管理制度在七县(区)得到全面推广,走在了全省前列。二是加大宣传教育力度。组织干部职工认真学习《水法》、《河道管理条例》等法律法规,充分利用“世界水日”、“中国水周”等活动载体,在中心广场、望江楼等地,组织开展大规模的社会宣传,提高全民水法制意识。三是强化水政执法工作。开展了河道采砂整治、丹江流域打非治违、水保、渔政等专项执法活动,严厉打击各类水事违法行为,保障和促进全市经济社会健康发展。

6、最严格水资源管理制度得到有效落实。一是切实做好落实最严格水资源管理制度考核相关工作,全面落实水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污3条红线。二是全面完成省考指标任务,积极宣传节水措施,提高全民节水、惜水、爱水、保护水的自觉意识。指导企业节约用水,提高水的重复利用率,用水总量控制在3.06亿立方,远小于省上下达的4.01亿立方。三是提前完成国家级地下水监测井主体工程建设工作,全市新打监测井14眼,配套井6眼。

7、水利产业发展步伐加快。一是大力发展渔业养殖。截止年底,全市发展渔业养殖场165家(户),渔业养殖面积610公顷,完成水产品3950吨,渔业经济总产值1.44亿元,增收效果明显。二是大力开发水能资源。吸引社会资金投入水电站开发建设,掀起了水电开发建设热潮。山阳县猛柱山水电站全面建成,新增装机1.55万千瓦,到年底全市水电站累计装机7.09万千瓦装机,完成发电量约1.2亿度,发电收入达3900余万元。

8、自身建设得到全面提升。一是扎实开展“两学一做”学习教育。二是党风廉政建设常抓不懈。三是认真贯彻落实“三项机制”。四是精准扶贫持续发力。

(三)决算单位构成

2016年商洛市水务局决算单位构成为:

1.商洛市水务局机关

2.商洛市防汛抗旱办公室

3.商洛市河道水库管理处

4.商洛市渔政监督管理站

5.商洛市水土保持站

6.商洛市城区河道与灌区管理站

7.商洛市二龙山水库管理处

二、商洛市水务局 2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计 3294.89万元。包括:

(1)公共预算财政拨款收入2996.03万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金5万元,为其他大中型水库移民后期扶持基金支出。

(3)事业收入10万元,为农业资源保护修复与利用。

(4)经营收入218.96万元,为二龙山水库发电收入及旅游收入。

(5)其他收入64.90万元。

(6)上年结转和结余1338.75万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2.支出总计3823.15万元,包括:

(1)基本支出1996.07万元,主要是为保障水务局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出1233.05万元,对个人和家庭的补助支出561.48万元,商品和服务支出201.54万元。

(2)机关运行经费执行情况说明。2016年机关运行经费决算为1996.07万元。主要是工资福利支出1233.05万元,对个人和家庭的补助支出561.48万元,商品和服务支出201.54万元。

(3)项目支出1608.12万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括基本农田建设和保护支出140万元,农业资源保护修复与利用185.62万元,成品油价格改革对渔业的补贴10.61万元,水利工程运行与维护234.06万元,水利执法监督9万元,水土保持216.82万元,水资源节约管理与保护4.97万元,水质监测124.21万元,防汛94.24万元,农田水利330.44万元,水利技术推广1.68万元,水资源费安排的支出109.57万元,砂石资源费支出60万元,农村人畜饮水20万元,其他水利支出66.90万元。

(4)经营收入支出218.96万元,主要为单位正常办公支出及人员工资支出。

(5)年末结转和结余1338.75万元,主要是本年度及以前年度预算安排,因资金下达较迟,项目资金按工期进度支付专款,可延迟下年度继续使用。

3、决算收支增减变化情况说明

2015年度收入支出决算总体情况:2015年收入总计6960.65万元。公共预算财政拨款收入6533.35万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。政府性基金179万元。事业收入243万元,其中233万元为渔业项目资金,3万元为省级下拨监测前期费,7万元为山洪灾害项目管理费。其他收入5.3万元,为各县区水土流失上解款。

2015年度支出总计 6565.19万元,其中:

一是基本支出1857.57万元,主要是为保障水务局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出1151.65万元,对个人和家庭的补助支出448.14万元,商品和服务支出257.78万元。2016年度支出比2015年基本支出增加138.5万元,其中:工资福利支出增加81.4万元、对个人和家庭的补助支出增加57.1万元,商品和服务支出减少56.24万元,主要用于个人调资、对个人和家庭的补助,为了贯彻执行八项规定,厉行节约,2016年的商品和服务支出减少了56.24万元。

二是项目支出4707.62万元。主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,完成农业资源保护修复与利用、水利行业业务管理、水利工程建设、水利工程运行与维护、水利前期工作、水利执法监督、水土保持、水资源节约管理与保护、水质监测、防汛、抗旱、农田水利、水利技术推广、水资源费安排的支出、砂石资源费支出、信息管理、其他水利支出。2016年项目支出比2015年项目支出减少3099.5万元,主要是水利工程建设项目减少。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出3414.91万元,其中:基本支出1971.39万元,项目支出1443.52万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出45.42万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费44.59万元,公务接待费0.83万元。

1、因公出国(境)费用0万元,2016年因公出国(境)没有发生费用。

2.公务用车购置及运行维护费44.59万元,主要用于公务车辆租赁费、油料、保险、过境费及停车费等支出。其中,单位公车运行维护费14.35万元,租用市交投公司车辆费用30.24万元。公务用车保有量为2辆,其中:防汛应急指挥车1辆、渔政执法车1辆。

3.公务接待费0.83万元,主要用于因公务接待支出。2016年公务接待20批、210人次。

4、“三公”经费增减变化原因等说明信息

2015年公务用车购置及运行维护费30.52万元,主要用于公务车辆维修、油料、保险、过境费及停车费等支出。其中,单位公车运行维护费20.15万元,租用市交投公司车辆费用10.37万元。公务接待费1.98万元,主要用于因公务接待支出。2015年公务接待35批、565人次。2016年比2015年三公经费增加12.92万元,主要为公务用车运行维护费14.07万元, 因为本年我局承担防汛抗旱、农村饮水、小水电、农田基建等工作,需要面对面地实地开展工作,故出差、下乡较频繁,防汛抗旱救灾任务大,加之水利工程一般都建在偏远山区,所以车辆使用频繁,油耗较高。公务接待费减少了1.15万元。

(四)会议费、培训费支出情况

1. 会议费支出6.89万元,主要用于会议的食宿费用及会议室场地租赁、印刷费、等支出。

2. 培训费支出3.76万元,主要用于公务人员外出参加业务知识培训支出。

(五)政府采购执行情况说明

2016年政府采购支出173.72万元。主要是购买实验室检测试剂耗材9.72万元、执法装备20万元、增殖放流鱼苗144万元。

(六)专业性较强的名词进行解释

1、丹治项目:指的是丹江口库区及上游水土保持重点治理工程。

2、水资源管理三条红线:指水资源三条红线是国务院发布《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确提出水资源开发利用控制,用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”的主要目标。

    附件下载:
  [水务局  90K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!