WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市市委组织部2016年部门决算公开情况说明
索引号: 01606072-9-30/2017-1023034 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

一、商洛市市委组织部概况:

(一)主要职责

商洛市市委组织部,主要职责是:

1、负责贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定实施培养选拔干部、从严管理干部的有关规定,负责全市干部工作的宏观管理。

2、对市委管理和市委委托管理的领导班子和领导干部进行考核、研判,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思想政治建设;负责市委管理干部的推荐、考察工作,办理市委管理干部的任免、调配、退休、工资审批手续;办理全市干部出国(境)政审手续;负责团职军转干部安置工作;负责县级部门及县级干部奖励表彰、兼任社团组织领导职务的审核审批工作;负责上级和外地来商挂职干部的对接、安排和全市挂职锻炼干部的选派管理工作。

3、制定全市干部队伍发展规划,负责后备干部队伍建设和培养选拔年轻干部的指导、管理工作。

4、负责党的建设制度改革的统筹协调、调查研究、措施制定和推动实施工作,制定或参与制定组织、干部、人才等有关制度规定,承办组织部门涉及改革具体任务的落实。

5、对全市各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;制定实施加强党的组织建设的规划措施,并进行宏观指导和督促检查;负责指导全市国企业、非公有制经济组织和社会组织党的建设工作;负责全市党员的管理、教育和发展工作;负责高校毕业生到村(社区)任职的选聘管理工作;指导全市党员电化教育(农村党员干部现代远程教育)工作。

6、承办市党代会、人代会、政协会的有关工作及代表(委员)人选的推选考察工作。

7、负责年度目标责任考核指标制定、督查和考核的组织实施工作,提出考核结果的意见建议;负责省考的对接配合工作;指导全市各级年度目标责任考核工作。

8、指导全市干部培训工作,对党政干部、企业经营管理者、科技人才教育培训工作进行协调督查,组织市委管理的干部和后备干部以及组织人事干部的培训。

9、统筹指导全市人才工作,推动和促进社会各人才成长、开发和合理配置,负责全市有突出贡献的专家和拔尖人才的选拔和管理工作。

10、按照干部监督工作的政策规定,负责对干部选拔任用工作和市委管理的干部进行监督,受理涉及干部选拔任用和领导干部有关问题的举报和调查审核工作;负责指导、管理全市组织部门干部监督工作;负责办理市委管理的离退休干部工资福利待遇的审核审批工作。

11、负责党组织关系在地方的中、省驻商单位党组织换届有关事宜;协助管理中、省在商单位领导班子和领导干部。

12、负责市级党委、人大、政协、法院、检察院、民主党派、群众团体机关参照《国家公务员法》管理工作和全市参照管理工作的指导;负责全市党群系统公务员和参照管理单位工作人员的考试录用工作。

13、负责党员干部的来信来访工作,负责涉组涉干舆情应对处置工作。

14、负责全市党内统计和公务员信息统计工作;负责市委管理的干部的档案管理和信息采集,指导全市干部档案管理工作;负责全市组织史资料的征集和编写工作。

15、指导、检查下级组织部门的工作,及时向市委省委组织部报告全市党的组织、干部工作情况。

16、完成市委和省委组织部交办的其他任务。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况。

1、突出从严从实,“两学一做”学习教育深入开展。坚持把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,突出“全覆盖、常态化、有创新、重实效”四个重点,扎实做好学习教育各项工作,得到了中央领导同志的充分肯定。一是加强领导,精心部署推动。中央“两学一做”学习教育座谈会和省委视频会议召开后,立即组织召开由市县镇村四级党员干部参加的视频会议,成立领导机构,制定《实施方案》,组建由市级领导任组长的10个督导组和5个暗访组,定期不定期进行明察暗访,做到安排部署、组织领导、督查指导全覆盖。二是抓住重点,深化学习教育。针对党组织和党员队伍实际,分类确定学习重点,认真抓好领导干部讲党课、集中学习、专题研讨等重点环节,各级党组织共开展集中学习63170场次,举办专题研讨28820场次,累计讲党课9363人次。围绕新发展理念、“十三五”规划、供给侧改革、脱贫攻坚、“三项机制”等专题,累计举办示范培训班83期次,培训基层党务骨干5951人次。三是突出特色,创新教育载体。在扎实做好规定动作的同时,结合商洛实际,创新自选动作,在全体党员中深入开展“争当五个先锋”活动,在党员领导干部中深入开展“争做五个表率”活动,促使党员在日常学习和工作中受到教育、发挥作用、做出实绩。全市党员包扶贫困户9.04万余户,为群众办实事好事2.16万余件。结合庆祝建党95周年,大力培树先进典型,使党员学有遵循、做有榜样、赶有目标。四是边学边改,下茬整治问题。始终把解决问题贯穿学习教育全过程,带着问题学,针对问题改,共查找问题24756个,已整改23196个。扭住“七项重点任务”不放松,党员组织关系、党费收缴等四项排查全面整改到位,同步建立规范管理制度机制。制定了从严规范党员活动实施意见,建立支部固定活动日、党员活动痕迹管理等六项制度,创新开展“三个认领、三个带头”活动,坚持把“两学一做”学习教育与落实“五个扎实”、奋力追赶超越,与做好改革发展和党的建设各项工作紧密结合起来,实现了推动追赶超越、加快商洛发展、打赢脱贫攻坚战、加强各级班子建设、提升基层组织建设、解决为官不为“六个见成效”。

2、突出“两力两率”,基层党组织建设全面加强。按照全省“4+3”和我市“五个五”党建部署,紧贴“追赶超越”大局,抓牢抓实基层组织。一是持续深化“五个五”党建。深入开展“基层党组织建设提升年”活动,研究出台了提升“五个五”党建科学化水平的30条意见,推动基层党组织建设提档升级。全省“四位一体”基层组织建设现场推进会在我市召开,随机抽查观摩了7个县区和部分镇办、村社区、非公经济和社会组织,我市在会上作了经验介绍,得到与会代表的高度评价,先后有省内外80批次7500多人次来我市观摩学习,人民日报、新华社、中央电视台、陕西日报等中省主流媒体进行了深度报道。二是坚持党建领航脱贫攻坚。围绕打赢脱贫攻坚战,扎实开展“两建两带”,大力实施“十百千”工程,选派市直10名副县级干部到区县党政班子挂职,选派100名副县级后备干部和优秀科级干部到98个镇办党政班子挂职,选派1280名有农村工作经验或涉农专技特长的机关优秀党员挂职担任贫困村“第一书记”。深入开展“抓党建转作风促脱贫”专项整治,把干部作风中存在的“浮躁、虚假、懒惰、扯皮”四种病细化为27种表现形式,不设定时限、不划分阶段,不脱贫摘帽、不结束整治,累计整改基层干部中存在的问题2295个,“两力两率”不断提高,在中组部宁夏会议上介绍了经验。三是着力夯实基层基础。结合换届配强区县、镇办党政班子,为全市98个镇办全部配备了专职组织委员,统一按科级实职进党委班子,加强了基层党务干部力量。对换届后区县委副书记、组织部长及基层党组织书记、组织委员、第一书记进行了全员培训。将班子带富能力不强、工作跟进落实不够、发展变化较慢的村列为整顿重点,滚动实施“动态清零”,共整顿软弱涣散党支部64个,53个新建活动场所全部投入使用。广泛开展“五个好”社区党组织创建活动,创建“四星”社区20个。深化机关“三化”建设,理顺调整中省驻商单位党组织16个。深入开展集中组建“百日攻坚”行动,全市非公企业和社会组织党组织的覆盖率分别达到73.3%和80.2%。四是强化主体责任落实。建立了区县委书记挂帅、专职副书记专责、组织部长主抓、常委协同、相关部门配合的责任落实机制,成立联合督查暗访组,坚持每月一次巡回督导,综合评价排序,通报并限期整改,强化考核问责,推动基层党建各项任务落地见效。

3、突出用足用活,“三项机制”导向作用充分发挥。将“三项机制”作为统揽全局工作的“总抓手”、从严管党治党的“撒手锏”、推动追赶超越的“加速器”,贯穿干部选拔任用、监督管理、考核奖惩全过程。一是制定出台实施办法。结合商洛实际,突出年度目标责任考核、县域经济发展、脱贫攻坚绩效等重点领域,出台落实“三项机制”的三个《实施办法》,明确鼓励激励的4方面内容、12种容错情形,以及干部下的8种情况,旗帜鲜明提出保护敢想、敢干、敢闯“三敢群体”,有效激发了党员干部的干事创业激情。积极完善配套制度,出台年度目标责任考核、扶贫绩效考核、安全生产考核等办法,制定绿色发展、创新发展、重大项目建设等制度,将“三项机制”全面融入到考核体系之中,使干部优劣明辨、能庸清晰。二是强化制度刚性执行。以“三项机制”为硬标尺,对区县和部门干部调整预审环节严格把关,在班子换届和干部调整中坚决兑现运用,将145名实绩突出、群众公认的干部提拔任职或平级重用,将17名工作虽有失误但敢于碰硬的干部提名为县镇领导班子人选,果断调整64名不适宜担任现职干部,树立了能者上、干者容、庸者下的良好导向。三是严密组织换届工作。坚持把“三项机制”贯穿运用到换届工作全过程,创新实施“三推三考”,突出选好配强党政正职、优化班子结构、择优选好三类人员“三个重点”,做到研判在先、查核在先、谈话在先“三个在先”,严把人选政治关、身份关、考察关“三个关口”,做到好中选优、优中选强、人岗相适。强化换届风气监督,采取集中宣讲换届纪律、签责任书、立军令状、印发提醒卡、收看警示片、全员提醒谈话纪实等,持续加强警示教育,不折不扣落实“凡提四必”“两个不得”“五个不准”“六必核”等规定,建立违纪问题快速处置、舆情监控应对、非正常情况应急处置机制,确保了换届工作平稳有序、风清气正。目前,市县镇三级党委换届工作圆满完成,市级及区县“两会”正在按照时间节点有序推进。

4、突出改革创新,人才工作水平不断提升。树立人才优先发展理念,紧扣“两松绑两柔性”,大力实施“六个一”人才发展工程,人才队伍不断壮大,人才活力有效激发。

5、突出“五部建设”,组织部门自身建设不断增强。围绕建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,坚持“立起规矩、全面从严、规范管理、保障有力”的目标要求,从严从实加强组织部门自身建设。一是坚持思想建部。设立“组工论坛”,围绕党建组织工作的新理念新思路新部署,定期举办“领导干部讲党课、中层干部讲业务、一般干部谈心得”活动,组织部机关干部到照金、马栏接受革命传统再教育,传承红色基因。二是坚持规矩立部。对全市组织系统干部提出“三个严禁”(即:严禁不守政治规矩,无组织无纪律,欺瞒、哄骗组织的行为;严禁不遵守组织人事纪律,在干部选拔任用过程中跑风漏气,打探组织酝酿干部情况,信谣传谣,为他人跑官要官提供方便,为个人作人情;严禁搞小山头、小圈子,搞团团伙伙、亲亲疏疏)、“三个坚决遵守”(即:坚决遵守党章、准则、条例;坚决遵守中央“八项规定”;坚决遵守组工干部行为规范)的规矩要求,持续强化组工干部的自我约束和行为规范,努力营造讲政治、守纪律的环境氛围。三是坚持制度治部。制定了《从严管部治部加强组织部门建设的意见》《部机关县级干部联系区县、市直部门组织工作制度》《重要工作督查督办管理办法》等,编印了《组织部工作规范》和《组工干部应知应会500问》,提高了组织工作制度化、规范化、精细化水平。四是坚持能力强部。坚持“五个一”学习制度,对组工干部进行全员轮训,选派年轻干部轮流到基层挂职锻炼,实行定期调研务虚,不断提高组工干部把握大局、综合协调、知人善任能力。五是坚持实绩兴部。实行每周一次班子成员碰头会,每月一次科室工作对标交账会,每季度一次区县组织部长工作推进会,在区县、科室、干部之间搭建“竞赛比拼、追赶超越”平台,向优秀对标,向先进看齐,建立市县联动机制,实现组织工作“创特色、树品牌、抓亮点、争一流”。

(三)决算单位构成

2016年商洛市委组织部决算单位构成为:商洛市委组织部,共一个单位。

二、商洛市委组织部2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计1115.80万元。较上年增加10.57%,主要是公共预算资金财政拨款增加,包括:

(1)公共预算财政拨款收入1009.11万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金0万元

(3)事业收入0万元

(4)经营性收入0万元

(5)其他收入106.69万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

(6)上年结转142.53万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2.支出总计945.29万元,较上年减少6.56%,部分项目完成导致支出减少。

2016年度1、按照市委的部署要求市委组织部负责全市各级党组织及全体党员开展“两学一做”学习教育的统筹、组织、实施、督导检查,工作人员开展调研、差旅等,专项学习资料的印刷,办公设备的购置等花费。2、按照市委安排部署负责全市五个五党建工作的宣传、组织、实施等工作并承办了全省基层组织建设现场推进会,会议的宣传费、资料的印刷费,会议前期的筹备,参会人员的食宿等。 3、负责全市(区)县换届工作中打印设备的购置、考察材料印刷,考察组成员的差旅费用

(1)基本支出582.49万元,主要是为保障商洛市委组织部机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出318.73万元,对个人和家庭的补助支出99.82万元,商品和服务支出163.94万元。

(2)项目支出362.80万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括一般行政管理事务工作经费298万元,中省驻商单位考核奖励工作经费51万元,党建经费补助8万,人才慰问5.8万。

(3)年末结转和结余313.04万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出856.06万元,其中:基本支出493.26万元,项目支出362.80万元。具体支出构成是:行政运行493.26万元;一般行政事务管理298万元;其他一般公共服务支出51万元;基层政权和社区建设8万元;其他优抚支出5.8万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出43.21万元,三公经费同比上年增加了19.06万元,主要用于租用市交投公司车辆保障单位日常公务出行。

其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费42.82万元,公务接待费0.38万元。

1.因公出国(境)费用0万元,

2.公务用车运行费42.82万元,主要用于:租用市交投公司车辆保障单位日常公务出行等费用。其中,公务用车购置费0元,年底公务用车保有量0辆。

3.公务接待费0.38万元,主要用于:省级来商调研、检查等。2016年公务接待3批、29人次。

4. 会议费支出10.84万元,主要是深化人才发展创业会、四位一体推进会支出。

5. 培训费支出13.99万元,主要是人力资源开发与引进、两学一做学习教育专题培训支出。

(四)机关运行经费执行情况说明:其中工资福利支出318.73万元,对个人和家庭的补助支出99.82万元,商品和服务支出163.94万元

(五)政府采购执行情况说明:2016年进行政府采购共计30.85万元,严格按照政府程序进行采购,主要用于办公用品购置及党建宣传。

(六)名词解释:

1、2013201行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、2013202一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

    附件下载:
  [市委组织部2016年部门决算公开表(电子表格)  88K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!