WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县出台《农村集体经济组织登记管理办法》
索引号: 01606072-9-30/2017-1107003 公开目录: 三农动态 发布日期: 2017年11月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

近期,丹凤县出台《农村集体经济组织登记管理办法》,有效规范农村集体经济组织登记管理工作,填补了相关制度的空白。

一是明确登记申请条件。《办法》规定,申请登记由村级集体经济组织申请,须做到集体资产清查登记内容全面准确、权属关系明晰;村级集体经济组织有办公地址且组织名称、组织章程、理事机构、监督机构,财务制度和其他管理制度健全;组织成员明确;独立核算、自负盈亏,能够独立承担民事责任。首先向所在村委会(或居委会)提交申请材料,由所在村委会(或居委会)在10日内初审,合格后签署意见,留存申请材料复印件,出具函件报所在地镇人民政府(或街道办事处)进行审核。然后由所在地镇人民政府(或街道办事处)对提交的材料在10日内进行审核后,符合条件的签署意见,留存相关申请材料复印件,并出具函件由申请单位报送县农业局核定登记。

二是明确登记办理条件。《办法》要求,登记工作由县农村经营管理站办理,对予以登记的村级集体经济组织,在十个工作日内发放证书。县农业局对申请单位提交并经村委会(或居委会)初审、镇人民政府(或街道办事处)审核合格的材料进行审定后,符合条件的予以登记,留存相关材料,发放《证明书》,不符合条件的,提出补充意见并退还相关材料,由申请单位重新补充材料,申请登记。《证明书》记载的内容包括:村级集体经济组织名称、经济类型、地址、法定代表人、登记日期、资产情况、业务范围。

三是明确登记管理条件。《办法》要求,村级集体经济组织凭《证明书》办理税务登记证,按照有关规定刻制印章、开立账户、领购票据等手续。《证明书》不得伪造、涂改、出租、出借、转让、出卖和擅自复制。《证明书》载明事项发生变更的,村级集体经济组织应在变更事项发生之日起10日内申请办理变更手续。农业局收到申请之日起十个工作日内办结变更手续。申请变更的,应当提交变更材料,按照原申请登记程序,逐级报经所在地村委会(或居委会)及镇人民政府(或街道办事处)进行审核后,送县农业局核定变更登记,并发放新的登记证明书。《证明书》遗失或者损毁申请补发的,要在县农业局指定的媒体上发表因遗失或损毁而作废的声明,并向县农业局提交相关材料。(王祺)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!