WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县开展十项行动助推脱贫攻坚
索引号: 01606072-9-30/2017-1108002 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2017年11月08日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

丹凤县扎实开展脱贫攻坚十项行动,强力推进深度贫困地区脱贫攻坚各项工作,确保2017年11个贫困村出列、8800人脱贫任务圆满完成。

一是开展问题整改清零行动,实现年底“国考”达标。严格按照有整改方案、有整改结果报告、有整改过程的佐证资料“三有”要求,重点对中央巡视组“回头看”反馈问题、中央整改巡查反馈问题、九三学社民主监督反馈问题、第二季度省市交叉检查反馈问题、近期各级交办问题“五大类问题”进行全面排查梳理,确保把上级反馈和交办的各类问题全面整改到位。

二是开展扶贫对象动态调整精准行动,实现减贫脱贫任务完成和数据质量提升。以脱贫退出为重点,统筹考虑贫困人口自然增减及因病、因灾致贫返贫问题,严格按照中省市关于精准识别的相关要求,全面、准确做好扶贫对象动态调整工作,全面分析、综合研判,严格按照识别程序,在动态管理时纳入建档立卡范围,对于错评的按照政策程序予以剔除处理。

三是开展政策兑现落实行动,实现“四率一度”提升。组织各村(社区)脱贫攻坚联合工作队进村入户,发放政策宣传资料和政策兑现告知书,广泛开展政策宣传,提高政策知晓率。“八办两组”进行全面指导,镇(办)对各项扶贫政策宣传、兑现情况继续核实,确保各项政策兑现到位。

四是开展产业就业扶贫增收行动,实现群众收入持续增加。大力推行“三联三带三创”产业扶贫模式,制定出台深化产业脱贫实施意见,重点支持发展肉鸡、核桃、中药材、食用菌、乡村旅游“五大优势产业”和茶叶、水果、魔芋、蜂蜜、蔬菜“五种特色产品”。坚持多渠道促进就业,积极实施就业扶贫“五个五”工程,制订出台了有组织劳务输出奖励政策,激励能人发挥带动作用。

五是开展“三变”改革推进行动,实现贫困村集体经济破题发展。大力推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建引领脱贫攻坚模式,以各类试点村、示范村为重点,因村制宜、深入研究,找准突破、精心组织,深入总结提炼18个“三变”改革试点村模式经验,以点带面,示范推动“三变”改革在全县迅速开花结果。

六是开展基础设施建设补短板行动,实现公共服务能力有效提升。积极整合各类涉农资金,加大贫困村基础设施和公共服务建设投入,加快推进国开行支持农村基础设施建设项目建设进度,严格对照退出标准,突出公共道路、易地搬迁、危房改造、安全饮水等项目,查漏补缺,抢工期、赶进度,确保出列村、脱贫户水、电、路等各项脱贫退出指标全面达标。

七是开展精神扶贫助力行动,实现社会风气持续好转。持续开展精神文化脱贫扶志扶智“十个一”活动,充分发挥“一约四会”作用,增强贫困群众脱贫内生动力,组织脱贫政策宣讲团、精准脱贫典型人物宣讲团、道德模范事迹报告团和文艺宣讲团等4支宣传队伍深入贫困村巡回开展活动,社会风气焕然一新。

八是开展干部帮扶强化行动,实现帮扶成效全面提升。围绕健康扶贫、产业扶贫和如何搞好帮扶等内容,对全县所有帮扶干部进行轮训,确保帮扶干部熟悉政策、熟悉民情、熟悉群众工作方法。严格驻村工作纪律,扎实开展驻村帮扶工作,全面提升帮扶工作成效。

九是开展深度贫困村提升和特殊困难群体帮扶行动,实现深度贫困地区脱贫攻坚快速推进。帮扶单位根据各村实际,制定出台了支持深度贫困地区攻坚方案和特困群体脱贫攻坚政策倾斜意见,镇(办)认真梳理深度贫困村基础设施建设责任清单,确保深度贫困地区脱贫攻坚快速推进。

十是开展常态督查推进行动,实现工作快速落地的长效化。制定了《丹凤县脱贫攻坚督查工作方案》,将督查与考核紧密结合,将贫困村出列、贫困人口脱贫任务列入重点督查事项,定期全县通报,把督查结果作为考核的重要依据,促进各项决策部署落地生根。(杨勇红)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!