WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


郑光照同志在中心城市创建国家卫生城市园林城市工作观摩推进会上的讲话
索引号: 01606072-9-30/2017-1222012 公开目录: 商政通报 发布日期: 2017年12月05日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政通报[2017]第9期
 

(2017年12月1日)

昨天晚上和今天早上,我们组织大家对创建国家卫生城市、国家园林城市进行了集中观摩。我们欣喜地看到,东新路、名人街、西商二线连接线等街路绿化亮化成效明显,南大门、西大门等绿化提升改造工程快速推进,“四大门户区”和棚户区改造加快实施,工农路、北新街等主要街道交通秩序明显好转。特别是,54家单位完成楼体亮化,丹江河堤景观照明工程完成,城周绿化高效推进,赢得各方面的高度评价。可以说,经过大家前期努力,中心城市不管是基础设施建设,还是市容环境质量,都有了较大改观,这与我们开展两项创建是密不可分的。

在看到成绩的同时,我们也要看到存在的突出问题:从指标完成情况来看,创卫工作总任务231项,按照节点要求11月底应当完成129项,实际只完成了63项,完成率为48.9%;其中11项“一票否决指标”只完成了6项,完成率为54.5%,在创建周期上没有达到“时间过半,任务过半”的总体进度要求。创园工作“三绿”指标不达标(要求绿地率≥31%,绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥9.0平米),预计完成总体任务的40%左右。从硬件设施建设来看,按照节点要求,今年年底前,应完成“五场”(屠宰场、餐厨垃圾处理厂、粪便无害化处理厂、医疗废物处置厂、环卫车辆停放场)主体建设,目前还在进行前期工作;应完成四个农贸市场改建,目前东新路农贸市场基本完工,团结路、州城路正在建设,东关农贸市场尚未动工;应改造旱厕3010座,实际改造74座,仅占任务量的2%;应建公厕78座,实际建成57座,占任务量的73.1%;应完成楼体亮化86家,实际完成54家,占任务量的62.8%。这几组数据给我的感觉是,两项创建工作进度慢、欠账很大,如期实现2018年通过省级综合评估并上报国家验收目标,任务艰巨、压力巨大。

市政府决定召开这次现场观摩会,目的就是发现问题、解决问题,对创卫、创园工作进行再部署、再推进,确保如期实现创建目标。与此同时,我们还通知各县区参加会议,希望县区长们相互借鉴学习,不断提升城市规划建设管理水平,努力完善城市功能、提高城市品位、做靓城市环境。

刚才,5个单位分别作了交流发言,希望大家说到做到,对标补短,加压推进;文罡市长对下一步创卫、创园工作进行了扎实安排,我完全同意,请大家按照各自职责,抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、坚持问题导向,落实整改抓创建

刚才,文罡市长通报了两项创建工作存在的问题,我认为还存在四个突出问题:一是思想认识不到位。个别单位主要负责同志对两项创建工作认识不够,工作安排不扎实,督促协调力度不大,成效不明显;有的部门、单位履职不到位,协调配合意识不强,各司其职、齐抓共管促创建的合力没有真正形成;部分干部和市民创建意识不浓,参与意识不强,市民整体素质有待进一步提高。二是工作推进不积极。实事求是地说,创卫创园工作要解决的都是棘手问题,更需要我们迎难而上。但是有些同志却知难而退,对工作缺乏主动性,有的存在“突击”思想、等待观望思想。干工作没有态度,抓工作没有力度,任务交代了,你靠我、我靠你,迟迟不见上手、不见效果,这样下去怎么能把工作搞好?三是设施管护不严格。大家都知道,“城市三分建、七分管”。我们创卫创园工作投入了大量财力、人力和物力,但是管护责任落实不到位,执法处理不严格,“边建设、边破坏”现象比较突出,比如偷盗绿化花木、破坏市政基础设施等问题时有发生,这些问题不能有效解决,城市建设的再好也是白搭。因此,市公安局、市城管局要密切配合,近期在中心城区打击一批破坏市政设施的典型。四是工作机制不健全。工作进展不平衡,一些部门单位工作时紧时松,部分中省驻商单位工作不够积极主动;商州区植物园、南秦湿地公园、高新区紫荆遗址公园建设缓慢。我们通过集中整治改善城市环境面貌,但不能保持经常,稍有懈怠,“脏、乱、差”现象就出现反弹,尤其是背街小巷、城中村、城乡结合部等更为突出。

讲了这些问题,目的是传导压力和责任,大家要清醒认识,对号入座。特别是要坚持问题导向,有针对性地采取得力措施,迅速加以整改,把创建工作引向深入。

二、紧扣节点任务,挂图作战抓创建

创卫创园工作标准高、要求严、责任重,各有关部门必须对照创建标准,突出重点,强力推进,确保节点任务按期保质保量完成。

关于国家卫生城市创建工作:12月上旬必须启动五场建设,加快团结路市场、东新路市场改建工作;12月底建成公厕69座,改造旱厕430座,中心城区环卫设施增补30%以上;春节前全面开展市容市貌、交通秩序、公共场所、食品安全、环境污染、废品回收等“六大专项整治”,以及城区病媒防制工作;2018年6月底“五场(厂)”及东关、州城路两个农贸市场投入使用,全面完成公厕建设、旱厕改造和环卫设施增补,“六大专项整治”达到标准要求,迎接省级综合评估并报国家验收。另外,各县目前都是省级卫生县城,柞水、商南、山阳、丹凤已成功创建国家卫生县城,其他两个县要自加压力,适时推进国家卫生县城创建工作。

关于国家园林城市创建工作:12月上旬必须全面启动城区边角地、待建地绿化整治工作,开展“三绿”指标摸底调查;12月底必须完成第一、二批楼体亮化任务,西门户区、公园绿地提升改造,以及第一批园林式单位创建、复审命名工作;春节前启动2018年园林式单位创建工作,完成“三绿”指标摸底并汇总基础数据,印发创园系列规划、规范性文件,推进边角地、待建地整治;2018年6月底完成各类创园硬件基础设施建设,形成申报资料提交省住建厅,待省级生态园林城市创建成功后及时申报国家园林城市。另外,各县目前都是省级园林县城,要加快省级生态园林县城创建。商南、山阳已完成省级生态园林县城创建,要乘势推进国家园林县城创建工作。

这些节点任务是我们如期实现创建目标,必须完成的重点工作任务,各级各相关部门要列出任务书,排出时间表,形成工作合力,逐项冲刺攻坚。

三、层层传导压力,强化责任抓创建

党的十九大报告指出:建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决突出环境问题。开展创卫创园工作,就是贯彻落实十九大精神的具体行动,就是落实新发展理念、建设“三个商洛”的根本要求。各级各部门要坚定“志在必得、非成不可”的信心和决心,以坐不住、慢不得、等不起的责任感和紧迫感,鼓足精气神,打好主动仗,切实把各项创建工作抓紧抓实、抓出成效。

一要夯实各级责任。市创卫办、创园办是创建的牵头抓总部门,要切实履行职责,超前谋划、积极调度,发挥好“火车头”作用,统筹做好工作任务分解、技术支持指导、督促检查考核等工作。各部门、各单位的党政一把手要担当起第一责任人的职责,亲自安排部署,亲自督促检查,亲自解决问题,集中精力、全力以赴保障各项创建任务落实到位。

二要强化协调配合。创卫创园工作是一项社会化系统性的工程,任务十分繁重,不是哪一个部门、哪一个单位努力就能干好的事情,需要方方面面通力合作、统筹落实。各责任部门和单位要进一步强化大局意识和纪律观念,坚决服从统一安排部署,做到相互支持,相互配合,真正形成群策群力、齐抓共管的工作合力,确保创建工作有序开展、高效推进。

三要营造创建氛围。各相关部门和单位要加大对创卫创园工作的宣传深度、广度和力度,特别是对基础建设、专项整治、病媒防制等创建重点工作要进行跟踪报道,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好舆论氛围。要结合工作实际,针对不同人群,采取群众喜闻乐见、丰富多彩的教育形式,积极引导市民养成良好的卫生习惯,进一步提高干部群众的卫生意识和文明卫生素质。

四要严格考核奖惩。创卫办、创园办要会同市考核办、市政府督查室和相关部门,定期开展督促检查,发现问题立即交办,限时整改。要实行“周快报、月排名、季点评”制度,考核排名结果要在商洛日报、商洛广播电视台进行公示。对工作不力、影响进度的单位和个人,市政府将进行通报批评;对未按时完成任务,造成严重后果的,市政府将对其主要负责人进行约谈,并提请纪检监察部门实施追责问责。

同志们,抓好创卫创园工作,责任重大,使命光荣。希望大家卯足干劲、奋勇争先,以“钉钉子”的精神抓落实,确保如期夺得两个国字号“金字招牌”,向全市人民交一份满意的答卷。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!