WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南城乡洋溢生态美
索引号: 01606072-9-30/2018-0123012 公开目录: 建设动态 发布日期: 2018年01月19日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

“日处理300吨污水达标排放,解决了辖区内机关、学校、街道社区、移民小区约5000人的生活污水处理问题。”1月14日,在商南县试马镇试马街社区人工湿地公园,商南县环保局负责丹江流域治理的干部刘华章向记者介绍。

走进这个湿地公园,能听到污水经过处理流过地下通道发出的哗哗声,环视四周,绿草如茵,周边还有石桌石凳供居民休息。这是商南县打造生态乡村的一个缩影。

近年来,商南县把生态建设作为重要的民生工程,综合施策,持续用力,城乡处处洋溢着生态之美。

植树造绿,呵护“天然氧吧”。2012年,商南县启动实施“绿色商南”建设工程,5年共造林绿化29.3万亩,义务植树760万株,森林覆盖率达65.7%;同步治理水土流失510.6平方公里。

配建环卫设施,科学处理垃圾。商南县先后投入资金5300万元,新建垃圾堆放场25处、垃圾池499个、垃圾屋44间,为10个镇(办)购置垃圾清运车、压缩车、密闭式垃圾箱等环卫设备,农村环卫设施覆盖率达100%;为镇村聘用保洁人员503人,在金丝峡、富水、试马、过风楼4个镇实施垃圾无害化处置试点,推行垃圾“户收集、村运输、镇处理”模式。

一手抓垃圾处理,一手抓污水防治。商南县从保护水源地入手,在10个镇(办)、60多个供水点均建有标牌,设有围栏,在区域内禁止养殖、发展农业、开矿等,并由县水保、环保和镇(办)统一管理,县疾控中心定期对这些供水点实施水质检测。同时,商南县通过改造管网、建设污水处理设施等措施,下大力气对污水实施治理。

通过这些举措,加之“美丽乡村·文明家园”建设的逐年推进,商南县城乡绿色发展的主基调更加突出。该县先后摘得“全国绿化模范县”“中国天然氧吧”等环保称号。(乔佳妮 李治军)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!