WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室转发市国资委关于市属国有企业分类管理意见的通知
索引号: 01606072-9-30/2018-0212018 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2018年01月31日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办发〔2018〕11号
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

市国资委《关于市属国有企业分类管理的意见》已经市政府同意,现转发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

商洛市人民政府办公室

 2018年1月24日

关于市属国有企业分类管理的意见

市国资委

为了切实增强国资监管的针对性和有效性,进一步深化国有企业改革,提升市属国有企业发展质量和水平,根据国务院国资委、财政部、发改委印发《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》(国资发研究〔2015〕170号),省政府办公厅转发省国资委《关于省属企业实施分类管理意见的通知》(陕政办发〔2014〕112号)和市委、市政府办公室印发《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》(商办发〔2017〕14号)精神,现就市属国有企业分类管理提出如下意见。

一、分类原则

(一)谁出资谁分类。按照国家所有、分级代表的原则,分级推进出资企业的功能界定和分类工作。具体由履行出资人职责的机构负责制定所属国有企业的功能界定和分类方案,报本级政府批准后实施。

(二)因地制宜、因企施策。在遵循国家基本分类思路、确保国有企业分类相对统一的基础上,坚持因地制宜、因企施策,科学实施分类,突出重点,试点先行,不搞一刀切。根据布局结构调整和企业发展战略需要,动态调整国有企业功能定位和分类。

(三)定性与定量相结合。定性标准主要考量国有企业承担的任务、运营模式、行业特点和参与市场竞争程度。定量标准主要分析国有企业资产、营业收入、实现利润和从业人员等核心指标占企业总额的比例。当定性标准与定量标准不一致时,优先考虑定性标准。

(四)坚持企业基本属性。各类国有企业的功能定位和分类虽然不同,但基本属性都是企业,均应遵循市场和企业发展规律,努力成为独立的市场主体。要自觉服从服务经济社会发展大局,发挥表率作用,模范履行社会责任。

二、基本类别

根据不同国有企业承担任务、业务特征、市场属性、资源配置和行业特点,将市属国有企业分为商业类和公益类。

(一)商业类国有企业。以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现效益最大化、确保国有资产保值增值为主要目标,按照市场化要求实行商业化运作,依法独立自主开展生产经营活动的企业。

(二)公益类国有企业。以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务、承担政府特定任务、实现社会效益最大化为主要目标,兼顾经济效益,提高公共服务效率和能力的企业。

三、分类方法

(一)企业分类的主要依据。

1.根据政府出资组建企业时,明确的企业战略定位、发展目标和主要任务设定企业类别。

2.根据企业提供的产品或服务满足的需求设定类别。满足市场需求的是商业企业,满足城乡公共需求和承担政府特定任务的是公益类企业。

3.根据核心指标占比设定企业类别。结合企业战略定位和主业,选取相关业务的资产(资本或投资)、营业收入、实现利润和从业人员等四项指标作为核心指标,分别计算相关业务的四项指标占企业对应指标总额的比例,相关业务三个以上核心指标占对应指标总额的比例超过51%,则企业划入相应类别。

(二)企业跨类业务的认定。

1.跨类业务是指企业在主业以外承担或从事的其他类别的业务,跨类业务包括项目、投资和下属企业等。

2.企业承担或从事的其他类别业务的资产、营业收入等指标占企业对应指标总额的比例在10%以上,可以认定为跨类业务;未达到10%但对企业经营业绩确实有较大影响的,也可认定为跨类业务。

3.跨类业务认定范围原则上涵盖到二级企业。

(三)建立企业功能界定和分类的定期评估、动态调整机制。

履行出资人职责的机构应对企业的功能定位和分类进行定期评估和调整,原则上每3年进行一次评估,并根据评估情况对企业分类作适当调整,特殊情况下可实时调整。

四、分类施策

(一)分类推进改革。商业类国有企业要按照市场决定资源配置的要求,加大公司制股份制改革力度,加快完善现代企业制度,成为充满生机活力的市场主体。公益类国有企业,可以采取国有独资形式,具备条件的也可以推行投资主体多元化,还可以通过特许经营、购买服务、委托代理等方式,鼓励非国有企业参与经营。

(二)分类促进发展。各类企业要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“有所为有所不为”,加快转型升级,优化产品布局,提升管理水平,增强企业竞争力。商业类国有企业,要优化资源配置,加大重组整合力度和研发投入,加快科技和管理创新步伐,持续推动转型升级,培育一批具有较强创新能力和竞争力的国有骨干企业。公益类国有企业,要根据承担的任务和社会发展要求,加大国有资本投入,严格限定主业范围,加强主业管理,重点在提供公共产品、提升服务质量和效率、承担政府特定任务等方面做出更大贡献。

(三)分类实施监管。对商业类国有企业,坚持以管资本为主加强国有资产监管,重点管好国有资本布局、提高国有资本回报、规范国有资本运作、维护国有资产安全。建立健全监督体制机制,依法依规实施信息公开,严格责任追究,在改革发展中防止国有资产流失。对公益类国有企业,把提供公共产品、公共服务的质量和效率、承担政府特定任务作为重要监管内容,加大信息公开力度,接受社会监督。

(四)分类定责考核。对商业类国有企业,要根据企业功能定位、发展目标和责任使命,兼顾行业特点和企业经营性质,明确不同企业的经济效益和社会效益指标要求,制定差异化考核标准,建立年度考核和任期考核相结合、结果考核与过程评价相统一、考核结果与奖惩措施相挂钩的考核制度。对公益类国有企业,重点考核成本控制、产品质量、服务水平、营运效率和保障能力,根据企业不同特点有区别地考核经营业绩和国有资产保值增值情况。

科学考核企业跨类业务。对商业类国有企业承担公益性任务的,考核时剔除公益性任务对财务性考核指标的影响;对公益类国有企业从事商业性业务的,将商业性业务的效益增长情况纳入考核。

五、完善监管

企业类别确定后,将对不同类型的市属国有企业实施分类管理,分类推进改革、分类调整结构、分类实施考核、分类加强监管,不断提高改革的针对性、监管的有效性和考核评价的科学性。

市属各国有企业要根据本意见精神,结合各自实际,制定具体实施办法,在企业内部实施分类管理。对所属子公司进行科学分类,制定出具体的分类监管、分类考核管理办法。各县区履行出资人职责的机构可根据本意见精神,对所属企业实施分类管理。

金融、文化等国有企业的分类改革,中央和省委、省政府另有规定的依其规定执行。

附件:市属国有企业分类名单

市属国有企业分类名单

一、商业类

1.商洛市建筑勘察设计院

2.商洛市汽车运输总公司

3.商洛市水利水电工程公司

4.商洛市绿宝环境科技有限公司

5.西安商隆粮油贸易有限责任公司

6.商洛市道路工程监理咨询所

7.商洛市矿业投资开发有限责任公司

8.商洛市建设工程交易中心

9.商洛秦丹建设工程技术咨询所

10.商洛市林业科工贸有限公司

二、公益类

1.商洛市城市建设投资开发有限公司

2.商洛市交通投资建设有限公司

3.商洛市自来水公司

4.商洛市公共汽车公司

5.商洛市盐业公司

注:此次分类只涉及市属正常生产经营企业

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!