WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县抓住“三精”促搬迁助脱贫
索引号: 01606072-9-30/2018-0228007 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2018年02月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

商南县抓住易地扶贫搬迁“三精”要求,紧扣“四区”促搬迁、助脱贫。七年来,累计投资12.4亿元,实施移民搬迁17131户61674人,其中易地扶贫搬迁3715户15182人。

一是突出“精准搬迁”,筑牢工作基础。抢抓陕南移民和易地扶贫搬迁机遇,整合全县脱贫攻坚“四支队伍”力量,逐村逐户进行调查摸底,按照对象认定条件,逐户甄别、审核、认定,全面摸清了十年搬迁底数。坚持“四避开、四靠近、四达到”选址要求规划布局,科学编制了全县“十三五”移民搬迁和基础公共服务设施规划,并严格按规划实施项目建设。按照“着眼长远、一次规划、分步实施”的思路和“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的要求,严格执行房屋面积和群众自筹“两条红线”。

二是突出“精确施策”,破解致富难题。按照“一点一策、一户一法”的要求,在逐户摸清劳动力状况、就业需求的基础上,建立搬迁户“三单一卡”、“三产三业”台账,将搬迁户分技能工人型、职业农民型、三产服务型,做到人岗对接,确保一户有一人就业创业或发展产业。通过建设“脱贫车间”、股份制光伏扶贫行动、“三变”改革等一系列叠加脱贫措施,使搬迁户逐步由传统农民向新型职业农民、产业工人转型,由原来单一种养业增收向旅游三产服务、就业、创业等多元化增收转型,搬迁户年人均纯收入增长到7000元以上,大大加快了脱贫致富的步伐,为乡村振兴战略的落地生根奠定了坚实基础。

三是突出“精细管理”,提升工作水平。在移民搬迁建设管理过程中,实施项目“五制”管理,夯实项目“五方”主体责任,执行工程质量安全“零容忍”和“终身制”,确保每个移民项目工程都建成放心工程、民心工程。建立和实行按进度拨付、季度检查、定期审计的资金管理机制,确保资金安全。以打造“宜居宜业”搬迁社区为目标,积极开展“双示范”社区创建,完善了移民小区的配套设施,着力打造“富裕美丽幸福”社区,圆满实现了“搬得出、稳得住、能致富”目标。(商南县人民政府办公室 冯庭记)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!