WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市县域营商环境监测评价行动方案
索引号: 01606072-9-30/2018-0307004 公开目录: 公示公告 发布日期: 2018年03月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

为全面落实全省优化营商环境十大行动,客观反映我市“放管服”改革成效,扎实开展我市县域营商环境监测评价行动,根据《陕西省县域营商环境监测评价行动方案》,结合商洛实际,制定本方案。

一、总体要求和目标

开展县域营商环境监测评价行动是准确评估全市“放管服”改革成效和提升优化营商环境的重要基础。通过开展监测评价行动,客观反映我市营商环境现状,总结梳理各县(区)、各部门的好经验好做法,找出存在的突出和重点问题,采取有针对性的措施倒逼相关地区、相关部门进一步减环节、优流程、压时限、提效率,推动“放管服”改革向纵深发展,为商洛实现追赶超越、创新发展提供动力。

省统计局依据各监测评价指标所赋予的权重采取功效系数法,通过市县交叉评价、省统计局复核相结合的评价方式对各县(市、区)调查结果进行统一测算,最终形成各市(区)及县(市、区)营商环境监测评价的量化计分结果。考核结果经省政府审定后,在一定范围内予以公开。

二、主要措施

(一)建立县域营商环境监测指标体系:县域营商环境监测评价内容包含“开办企业”、“纳税”、“获得信贷”、“办事优化程度”、“政务服务”、“施工许可”、“跨境贸易”、“产权登记”等十三个方面,共计26项主要指标,其中企业填报20项,政府相关部门填报6项。附加指标若干项。

(二)明确监测评价范围:县域营商环境监测评价以县(区)为总体进行抽样,主要目的是反映各县(区)政府在推动“放管服”改革向纵深发展过程中取得的成效和存在的问题。监测范围为商洛市7个县(区)和商洛高新区。

(三)监测评价时期时点:监测评价工作一年开展两次,即年度评价和半年评价。年度监测评价从2018年1月1日开始,3月底前完成;监测评价标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度。半年监测评价从2018年7月1日开始,9月底前完成;监测评价标准时点为2018年6月30日,时期资料为2018年上半年。

(四)规范监测评价工作流程

1.编制企业大样本框。由各县(区)统计局、商洛高新区根据企业的成立时间、注册资本、行业划分等大样本框限制条件,将符合每个监测评价指标抽样条件的所有企业按照成立时间分类进行汇总排列,编制企业大样本框。大样本框企业名录由各县(区)工商局、发改局、住建局、国土局提供。2018年元月10日前各县(区)统计局、商洛高新区完成2017年监测样本框编制上报工作。

2.抽取调查样本。省统计局根据2016年度全省县域经济考核排名情况,按照不同的比例抽取每个监测评价指标所需的样本企业。其中:商州区按照抽四备一,山阳县、柞水县、商南县、商洛高新区按照抽三备一,镇安县、洛南县、丹凤县按照抽二备一的比例抽取样本企业。2018年元月25日前样本抽选结果反馈至各县(区)统计局、商洛高新区。

3.现场登记。各县(区)统计局、商洛高新区依照《统计法》等相关要求,对最终确定的调查样本企业进行现场登记,同时对相关政务服务部门进行数据采集并审核汇总,形成最终调查结果,由各县(区)统计局、商洛高新区审核无误后统一上报市统计局。2018年2月7日前各县(区)统计局、商洛高新区完成现场登记和汇总数据上报工作。

4.事后质量抽查。省、市统计局将组织力量进行质量抽查,抽查结果作为评价县(区)调查结果质量的依据。2018年3月5日前完成抽查工作。

5.数据评估发布。由省统计局依据各项指标所赋予的权重采取功效系数法对各县(区)调查结果进行统一测算,最终形成各市、所辖各县(区)、开发区的营商环境监测评价的量化计分结果。2018年3月底完成。考核结果经省政府审定后,在一定范围内予以公开。

三、组织保障

(一)建立工作机制。全市县域营商环境监测评价行动在市政府统一领导下进行,由市统计局牵头,会同市编办、市工商质监局、市财政局、市发改委、市商务局、市住建局、市政务服务中心、市人社局、税务、电力等有关部门和单位,全面负责监测评价行动的组织实施,研究解决工作中的重大问题。

(二)明确责任分工。各相关部门按照县域营商环境监测行动指标要求向统计部门提供企业大样本框资料和监测数据。工商部门提供本县(区)近3年企业名单和当年新增企业名单。住建部门提供调查时期内颁发和新办(非延期)住宅类建设施工许可证(非政府项目)目录清单。发改部门提供当年政府投资项目对应企业名单,国土局提供近两年办理不动产登记的房地产企业名单。部门监测资料清单见附件。

(三)提供工作保障。各级政府要高度重视该项工作,在人力、物力、财力上给予保障与支持。各级统计部门要明确分工,密切配合,建立工作机制,确保监测评价行动顺利开展。各级推进职能转变协调小组办公室要配合统计部门做好同级各相关单位的协调与组织工作,提高工作效率,切实把工作落到实处,为统计部门开展工作提供保障。

附件:1.商洛市县域营商环境监测评价主要指标

2.商洛市县域营商环境监测评价附加指标

    附件下载:
  [商洛市县域营商环境监测评价行动方案  44K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!