WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市优化企业纳税服务行动方案
索引号: 01606072-9-30/2018-0307007 公开目录: 公示公告 发布日期: 2018年03月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

为全面深化“放管服”改革,优化企业纳税服务,打造法治化、便利化营商环境,助力商洛追赶超越发展目标的实现。根据市委市政府统一部署,结合商洛国税工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

积极实施“互联网+税务”行动,进一步落实深化征管体制改革任务,积极促进国地税深度合作,创新服务机制,拓展服务方式,简并资料报送,简化工作流程,压缩办税时限,扎实推进办税便利化,税收执法规范化,不断促进纳税服务提质增效。

二、主要措施

(一)持续推进联合办税。以落实“放管服”改革为抓手,以“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”为目标,持续促进国地税合作。继续拓展“一人一机双系统单POS”联合办税范围,实现国地税22项关联业务统办、独立业务尝试互办、复杂业务团队协办;加大国税、地税信息共享力度,逐步扩大一方采集、双方共享范围,减轻纳税人办税负担,实现“进一家门,办两家事”。

(二)创新纳税服务举措。持续开展“便民办税春风行动”,推行首问责任、一次性告知、预约和延时服务等工作制度; 在办税服务厅推行“前台受理、后台流转、限时办结、窗口出件”服务模式,压缩办理环节和时限,将税控设备发行、发票票种核定、十万元以下增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批等20项限办事项前移至办税服务厅集中受理、即时办结,提高服务效率。

(三)扩大业务通办范围。对税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、宣传咨询等七个方面66项涉税事项推行“市内通办”,方便纳税人就近办税,降低办税成本。

(四)推行“零门槛”办税。为新办纳税人提供包括网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、实名办税、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用10个涉税事项的“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项。

(五)扩大网上办税范围。加大电子税务局推广使用范围,引导纳税人“网上申报”,增加网上申报更正功能,发票领用“网上申领、线下配送”,实现纳税人申报、缴税、发票领用和代开、证明开具、税收优惠办理等绝大部分涉税事项网上办理;推进信息整合,实现公路收费系统自主开具增值税电子普通发票,让纳税人多走“网路”、少跑“马路”。

(六)拓宽办税渠道。积极推行“互联网+发票+邮政”办税新模式,全面推行委托邮政部门代开发票代征试点工作。加快推进自助办税服务,在全市建立24小时自助办税终端网点,着力构建网上办税为主、自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的多元化便捷化办税服务体系。

(七)拓展缴税方式。逐步探索并稳步推广网上银行、手机银行、微信、支付宝等多元化缴税方式,为纳税人提供更加经济、便捷的缴税途径。

(八)简并涉税资料。全面推行实名办税制度,对实名采集后的办税人员在办理相关涉税业务时,不再提供税务登记证件、身份证件复印件等资料;简并优化增值税、消费税、企业所得税等税种申报表;定期定额个体工商户实际经营额、所得税额不超过定额的,取消年度汇总申报;推行出口退(免)税远程申报,实施无纸化管理;对出口企业实施分类管理,对符合条件的一类企业在5个工作日内办结;二类企业在10个工作日内办结;三类企业在15个工作日内办结;四类企业在20个工作日内办结;推行CA认证系统使用,减少纳税人纸质资料报送,实现电子化管理,减轻办税负担。

(九)简化工作流程。改进各税种优惠备案方式,基本实现税收优惠资料由报送备案改为纳税人留存备查;简化建筑业企业选择简易计税备案事项;取消非居民企业源泉扣缴合同备案环节,优化对外支付备案程序;逐步扩大农产品增值税进项税核定扣除范围;简化纳税人设立、迁移、注销手续,对于新设立的企业和农民专业合作社,依据工商部门推送的信息制作登记信息确认表,“多证合一”纳税人首次办税不再进行信息补充采集,简易注销业务即时办结,避免纳税人“重复报”“多次跑”。

(十)规范执法行为。严格落实“双随机一公开”制度,规范进户执法检查,杜绝随意检查等行为。按照全省国税系统统一部署,在全市试点推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,通过事前公开、事中记录、重大执法决定实行法制审核,保障和监督国税机关有效履行职责。

(十一)强化培训辅导。持续做好实体纳税人学堂培训,定期更新网上纳税人学堂内容;充分利用12366纳税服务热线、互联网、微信群、QQ群、移动终端、第三方平台等媒介,广泛宣传各项税收优惠政策及税务机关优化营商环境的各项便民服务举措,为纳税人提供个性化、全方位的咨询辅导服务。

(十二)加快信用体系建设。联合地税部门开展纳税信用评价工作,根据不同纳税信用级别出台相应便利化服务举措;加大税银合作,将纳税信用与信贷融资挂钩,逐步扩大 “税信贷”受惠范围;全面执行涉税事项信用承诺制度,落实税收失信“黑名单”及联合惩戒制度,加大“双公示”工作力度,营造全社会依法诚信纳税的良好氛围。

三、组织保障

(一)统一思想,提高认识。优化企业纳税服务是推进 “放管服”改革、优化和提升营商环境的重要内容,各单位要高度重视,提高认识,自觉增强推动改革的使命感和责任感,进一步强化组织领导,强化统筹协调、周密部署安排,确保工作取得实效。

(二)加强合作,协同推进。各单位要加强与相关部门的沟通协作,定期召开联席会议,共同研究解决遇到的困难和问题,协同推进各项工作落实;各单位牵头部门、配合部门要按照各自分工,建立责任清单和工作台账,制定时间表和路线图,层层压实任务,明确具体目标任务和时间节点,形成上下联动、协调一致的工作格局。

(三)广泛宣传,强化督导。各单位要加强舆论引导,认真总结、积极宣传优化提升营商环境工作中的新举措和新成效,让纳税人知晓和熟悉优化服务举措,引导纳税人实现方便、便捷的办税体验; 要加大督导检查力度,对工作推进不力、造成不良社会影响的单位通报批评,对相关责任人问责追究。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!