WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市方便企业办理不动产登记行动方案
索引号: 01606072-9-30/2018-0307009 公开目录: 公示公告 发布日期: 2018年03月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

为全面提高不动产登记的质量和效率,营造良好的不动产登记营商环境,特制定《商洛市方便企业办理不动产登记行动方案》。

一、指导思想

以党的十九大精神为统领,以创建全国“百佳不动产登记示范窗口”为契机,突出问题导向、需求导向、目标导向,不断深化不动产统一登记制度改革,充分运用“互联网+”、大数据等先进技术,持续创新不动产交易、税务、登记体制机制,妥善解决不动产登记过程中的“中梗阻”、“推绕拖”、“事难办”等突出问题,全面推广“一窗受理、集成服务”模式,着力提高登记质量、提升登记效率、优化服务水平,为企业和群众提供更高质量、更高效率的不动产登记营商服务环境。

二、行动目标

坚持依法登记、规范登记、准确登记、便民利民原则,做到除政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记及大宗批量不动产登记20个工作日办结以及查封登记、异议登记即时办结外,在企业、群众完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,将一般登记压缩至受理之日起8个工作日办结,抵押登记压缩至受理之日起5个工作日办结,2018年6月底前全部登记类型压缩至受理之日起5个工作日办结。对涉及征税需上门评估、单位转让不动产涉税事项、企业改制等特定事项,以及需要补充材料、权籍调查和公告等不动产登记,可根据实际情况,适当延长办理时限,并明确告知申请人办理依据、办结时限、查询方式等服务信息。

三、优化提升方案

(一)精简各类资料,规范登记申请。严格按照不动产登记法规规章和规范性文件要求,将企业办理各类不动产登记所需材料目录进行公布。对于没有法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续和材料,重新评估,尽可能精简,对影响权利人合法权益的行政许可事项,不得要求当事人提供,不作为不动产登记和房屋交易的前置条件或纳入不动产登记流程,不将抵押合同备案纳入不动产抵押登记前置条件,切实做到依法、快捷受理登记申请。

(二)优化工作流程,推进信息共享。进一步优化不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证等业务流程。在申请受理环节,积极探索网上预约、上门服务、设置流动窗口等方式;在审核登簿环节,通过增加窗口人员、强化业务培训、联动审核岗位、优化办公系统、强化信息共享等方式,提高办事效率;在信息服务环节,采取“互联网+不动产登记”的工作模式,向权利人、利害关系人、相关部门提供便捷、顺畅的登记信息共享和登记资料查询服务,对涉及房屋交易的不动产登记要及时与房屋交易部门沟通衔接。

(三)完善服务体系,创建文明窗口。不断规范不动产登记服务体系建设,对照“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”指标,按照政务中心文明示范窗口建设标准,完善窗口软件、硬件设施,合理设置咨询、受理、审核、登簿、缮证、发证、查询、缴费、权籍测绘、档案查询等窗口;统一标识标牌、文字图案、宣传标语、制度机制,公开申请资料目录、示范文本和办理时限等信息,公示办事指南、收费标准以及咨询、投诉电话等需要告知的内容;落实排队叫号、休息等待、复印扫描等配套便民服务设施;设立窗口监督岗位,引导群众、企业办理登记,防止“黄牛”现象,维持登记正常秩序。

(四)开展调查研究,排查解决问题。按照《国土资源部办公厅关于全面排查不动产登记“中梗阻”问题的通知》和《关于开展不动产登记中“推绕拖”“事难办”问题排查整改的紧急通知》要求,深入企业开展调研活动,了解企业所需、企业所困,排查不动产登记办理过程中的部门衔接、受理环节、办事效率、历史遗留、窗口服务、违规收费、信息公开等群众反映的突出问题,逐件落实整改。积极探索研究可复制、可推广的办法经验,有效解决问题,化解矛盾。

(五)实施示范引领,提高服务质量。秉承“廉洁高效、统一规范、便民利民”的服务宗旨,设立党员示范岗、党员监督岗,强化党员在不动产登记工作中的带头引领作用。加强不动产登记队伍的思想、工作、纪律等方面作风建设,牢固树立以人民为中心的服务理念,积极开展“树形象、争标兵”系列活动,进一步提升不动产登记窗口标准化、业务流程化、服务规范化水平,逐步推出预约办理、网上办理、自助办理、上门办理等多种服务举措,切实做到“让数据信息多跑路,让企业群众少跑腿”。

四、组织保障

(一)加强组织领导。要高度重视、统一思想、提高认识,落实责任。市县区要建立健全不动产登记权籍调查、基础信息平台建设等工作协调机制,加大不动产登记与住建、规划、税务等部门信息互通共享协调力度,切实拓宽登记信息应用领域,全力提升不动产登记效率,优化不动产登记营商环境。

(二)广泛宣传引导。要充分利用报纸、电视、互联网等新闻媒体,及时准确发布不动产登记有关信息,便于群众了解登记所需资料;积极回应社会关切,经常性开展政策法规解读,广泛宣传不动产登记营商环境建设的先进典型和工作成效,形成全社会共同优化营商环境的浓厚氛围。

(三)强化督促检查。市国土局、市住建局、市规划局要把优化不动产登记营商环境,提升房屋交易不动产登记的质量和效率列入重点督查任务,纳入目标绩效管理内容,加大督导检查力度,及时发现苗头性、倾向性问题,对不动产登记效率不高、“推绕拖”、“事难办”等突出问题明察暗访、重点督办,对相关责任人予以严肃追究。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!