WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市简化施工许可证办理程序行动方案
索引号: 01606072-9-30/2018-0307011 公开目录: 公示公告 发布日期: 2018年03月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

为进一步简化施工许可流程,缩短行政审批时限,提高行政审批效率,降低时间成本,提升优化营商环境,按照省、市政府“放管服”要求,依据《陕西省简化施工许可办理程序行动方案》,结合我市实际,特制订《商洛市简化施工许可办理程序行动方案》。

一、总体要求和目标

以企业投资一般性建设项目为重点,坚持以群众满意为标准,改变当前施工许可办理过程中程序复杂、相互牵制、过程漫长的串联审批方式,通过提前介入、多评合审、多图联审、并联审批四项改革举措,整合办理流程,分工负责,并联评审,压缩投资项目报建审批时限,从投资项目立项到办结施工许可,达到60个工作日内办结的目标,努力实现审批便捷、优质服务。

二、主要措施

(一)优化流程

1.提前介入。建立预审服务制度,建设单位确定工程项目意向后,发改、国土、规划、环保、文物、水利、气象、地震、人防、消防等部门联合预审,研判项目立项可行性,主要针对用地审批、规划条件、环境影响评价、文物考古、水土保持、气象环境、地震安全评价等内容主动跟踪服务,指导和帮助建设单位做好前期各项准备工作。

2.多评合审。优化各类评估流程,整合项目所涉及各部门评估审核职能,将串联模式调整为并联模式,实行同步评估、同步审批、同步反馈、控制周期。主要包括发改部门的节能审查意见,国土部门对地质灾害危险性评估报告监管,水利部门的水土保持方案审批,文物部门的文物保护与考古方案审批,规划部门依据以上部门审核意见审查修建性详细规划或建筑设计方案,消防部门的消防设计方案审核,人防部门的人防设计方案审核。

3.多图联审。实行施工图文件平行联合审查的方式,住建、规划、人防、消防、地震等部门依据职能任务要求,按照规定时限完成风貌、节能、绿色建筑、消防、人防、防雷、抗震等施工图设计的审查。

4.并联审批。在项目立项后,根据各部门评估审核意见,规划部门依据国土部门土地权属证明核发建设用地规划许可证,审批建筑设计方案(含定点坐标平面图)并盖章,核发建设工程规划许可证;合同备案、质量安全监督申报、现场踏勘及规划验线等环节并联办理。

(二)推进举措

1.清理不合理前置条件和“搭车”事项。严格执行住建部《建筑工程施工许可管理办法》(住建部2014年第18号令)中申请领取施工许可证的必备要件规定,取消各类保证金、押金、建筑业工伤保险证明和建筑垃圾排放许可证等搭车事项。(责任部门:人社、住建、市政等部门)

2.整合优化各环节的业务办理流程。抓住制约施工许可办理时限的关键环节,将用地审批、城市规划、环境影响评价、文物考古、水土保持、气象环境、地震安全评价等内容与前期项目立项有机对接;除环境影响评价文件审批外,各类评估报告和方案实行多评合审;施工图中各类设计方案进行多图联审;建设项目用地规划审查在立项后平行开展;最高限价备案、招标备案、中标备案、合同备案及质量安全备案各2日内办结,最大限度缩短行政审批时限。(责任部门:发改、国土、环保、住建、规划、市政、水利、文物、人防、地震、气象、消防等部门)

3.申请材料分头报送平行展开评审。由建设单位将各类评估报告和方案分头报送各职能部门,平行开展并联审查后,除环境影响评价文件审批外,各职能部门在规定时间内将审查意见报送到牵头单位汇总(原则上为规划部门);由建设单位将施工图设计文件分别报送各职能部门,平行开展并联审查后,各职能部门在规定时间内将审查意见报送到牵头单位汇总(原则上为住建部门)。(责任部门:发改、国土、环保、住建、规划、市政、水利、文物、人防、地震、气象、消防等部门)

4.规范政府购买服务和中介机构行为。政府有关职能部门可通过向社会中介机构购买服务的形式,对各类评估报告和方案进行审查、论证、评估、评价,由社会中介机构对出具的相应报告真实性负责。相关职能部门应对社会中介机构的收费行为、服务承诺时限进行规范,加强事中事后监管,建立社会中介机构服务信用评价机制,严肃查处出具假报告、假认证等扰乱市场的行为,促进中介服务市场健康发展。(责任部门:发改、国土、环保、住建、规划、市政、水利、文物、人防、地震、气象、消防等部门)

三、组织保障

(一)加强领导,夯实责任。市、县、区各部门要充分认识简化行政审批改革的重要性和紧迫性,坚决服从改革大局,密切协调配合,“一把手”要亲自抓,实施方案要亲自把关,遇到矛盾要亲自协调,进展情况要亲自检查,督导相关部门细化具体措施,明确时间表、流程图和责任人。

(二)强化督查,跟踪问效。市、县、区各部门要将简化施工许可证办理流程作为“放管服”改革重点内容,加大检查督导力度,定期组织分析讲评,对行动快、措施实、效果好的单位要予以通报表扬,对懒政怠政、消极应付、推诿扯皮的不作为行为,要依据党纪条规严肃问责,确保工作落实。

(三)着眼利企,大胆创新。市、县、区各部门要本着利企便民的原则,在依法依规、保持质量的前提下,大胆创新,能简则简,能并则并,能快则快,及时总结推广好的经验和做法,为改善陕西营商环境、实现“追赶超越”目标创造有利条件。

附件:1.优化施工许可证办理流程图

2.相关部门优化施工许可证办理环节一览表

    附件下载:
  [商洛市简化施工许可证办理程序行动方案  110K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!