WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


奋力创建国家级高新技术产业开发区
索引号: 01606072-9-30/2018-0313027 公开目录: 督查督办 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

2017年,商洛高新区(商丹园区)坚持“三区一源”发展定位,以创建国家级高新区为目标统揽,突出科技创新、对外合作、项目建设、企业运营、环境优化等重点工作,国家级高新区创建迈出坚实步伐,园区建设发展再创新的辉煌。全年完成固定资产投资52.6亿元,实现科工贸总收入292.9亿元,增长14.7%,完成工业总产值220.2亿元,增长17.5%。

国创工作步入新阶段

乘着2016年省级高新区获批的东风,市委、市政府将国家级高新区创建列为商洛未来五年“十件大事”之一,对标国家级高新区指标体系,制定出台了商洛高新区创建国家级高新区《工作方案》,成立了创建工作领导小组,明确了责任分工和时限要求,组织召开了省级商洛高新区揭牌仪式暨国创动员大会。各级各部门密切配合,攻坚克难,圆满完成了40项创建指标的年度任务,编制上报了国家级高新区创建申报要件,省政府批转省科技厅,组织省发改委、工信厅、住建厅、国土厅、环保厅等部门对国创规划等相关报件进行了审核通过,向省政府上报了同意商洛高新区升级创建国家级高新区的请示,省政府已报请国务院批转科技部办理,顺利列入科技部培育计划,国家级高新区创建工作迈出了坚实步伐。

规划引领得到新凸显

充分发挥规划的指导引领作用,启动了高新区“多规合一”试点工作,尝试实现总规、控规、产业规划、土地利用规划“多规合一”。编制了发展战略规划和产业发展规划,确立了重点发展新能源和生物医药两大主导产业,统筹发展新材料和现代服务业两大基础产业,培育发展智能制造和信息技术两大新兴产业的“2+2+2”梯级化产业体系。

对外合作取得新成效

坚持把招商引资作为园区发展的生命线工程,积极创新招商方式,延伸招商触角,探索建立驻外招商机构,不断加大招商工作力度。按照市委、市政府打造“一区两园”的布局要求,通过“利益分享、共建合作”方式,与洛南县政府签订了《“飞地经济”框架合作协议》。积极推进宁商合作,与南京经开区签署了共建宁商产业园协议。成功举办了商洛高新区首届客商大会,组团参加了2017丝博会暨第21届西洽会、商洛·长三角全域旅游专题招商推介会等节会活动,全年共引进招商项目31个,总投资123.3亿元,完成年招商目标任务的137%;到位资金53.6亿元,占全年目标任务的101.1%。

项目建设再现新气象

始终把项目建设作为园区做大做强的重要载体和加快经济发展的突破口,合力配置资源,强化目标管理,以前期工作为基础,以重点推进为关键,以管理服务为保障,形成了领导包抓、部门负责、责任到人的包抓责任制,确保重点项目建设快速推进。立足高新区资源禀赋、产业基础和发展优势,建立了“四上企业培育”库、100个招商引资项目库、30个重大前期项目储备库、50个重点科技企业培育库,为企业持续健康发展提供了有力支撑。全年共实施的7大类40个重点项目全部开工建设,当年建成工业项目3个,新增规上工业企业5个,同比增长22.7%;新增入库企业项目13个,同比增长108.3%;新增服务业企业2户,新增限上批零业企业2户,新增产值过亿元工业企业4户,在全市重大项目观摩评比中取得第二名的良好成绩。

创新驱动实现新跨越

加大科技创新力度,在国家级、省市级各类研发创新平台、校地合作平台、区域性协同创新平台、企业加速孵化平台等领域,实现了申报数量翻番、类型填补空白、获批加速提升的良好态势。新增产学研平台3个,完成了1个国家级重点实验室申报;新增高新技术企业2家;申报国省孵化器、省市工程技术研发中心各2个。引进了新材料动力电池硅碳负极科研成果,为构建动力电池全产业链奠定了基础。新组建了商洛高新产业投资有限公司,与开发建设公司双向发力,形成了两轮驱动助推园区建设的新动能。成功引进深圳摩天之星企业孵化器,入驻企业总部达20家,实现了总部经济新突破。

发展环境得到新改善

全年投资2.3亿元,加快工业污水处理厂和园区城市道路新建改造。大力实施绿化、亮化、美化、净化工程,完成西商二线引线等城市干道的绿化亮化工程。积极开展病媒生物防治和建设工程工地扬尘治理。建立了高新区政务大厅,优化了办事程序,提高了服务效能。加强信访维稳工作,接待来访群众700余人次,依法打击了多起闹访案件,妥善处理信访事项20余件次,较好地完成了重要会议和活动期间的信访维稳任务。深入开展安全生产大检查12次,下发相关文件160余份,有效防范了各类安全事故的发生。加强社会综治和平安创建力度,首创了企业治安保卫工作“十个一”工作法,全面推行受案立案制度改革,刑事治安案件同期大幅下降,为园区创造了一个安全、和谐、稳定的发展环境。

精神文明开创新局面

大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展“厚德陕西·善行商洛”、重温入党誓词、建党96周年表彰大会等形式多样的主题实践活动,深入推进精神文明建设。成功举办了“我眼中的商洛高新区”征文摄影比赛,参评“三八”暨表彰最美家庭系列活动,组织参加了“书香机关经典诵读”比赛,参赛作品《我骄傲,我是中国人》获市优秀奖。在全市庆“三八”趣味运动会和市直机关第三届职运会中,均获得优秀组织奖。不断加强宣传报道,精心制作高新区宣传片和形象产品15余种,创建了门户网站、微信公众号、政务微博等新媒体平台,全年共编发信息729篇,市级以上媒体刊发103篇,通过各种渠道,进一步提高了知名度、凝聚了精气神、树立了新形象。

人才培育有了新提升

着眼于激发和调动“人”的积极性,不断加强人才教育培训。大力实施高精尖人才引领战略,企业新招聘研究生以上高学历人才21名,其中博士3名,高层次及紧缺人才28名,为创新发展注入了新的动力。创新干部双向挂职交流,先后与市政府办、商州区委及南京经开区等8个单位,建立了干部双向挂职交流机制,共有两批11名干部参与挂职交流。加强干部培训教育,建立“干部夜校”,已举办34期,累计培训2800余人次。搭建干部成长新平台,积极鼓励支持干部外出考察和培训学习,千方百计拓宽干部视野、提升综合素质,中层以上干部先后有20余人次参训。成功举办了首届创新创业大赛,为高新区企业和创业者搭建了实现自我的舞台。强化职工人文关怀,积极筹建“文体中心”,组建各类兴趣小组,营造创先争优的良好氛围。

依法治理取得新成效

全面落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要》和省委、省政府《法治政府建设实施方案》,加快推进园区依法治理工作。明确园区执法主体责任,统一为工作人员办理执法证件,推动执法工作有法可依、有章可循。加强法治教育,组织干部职工参加全市“七五”普法骨干培训,开展系列法制宣传培训活动20余场次,切实增强了干部职工学法用法和依法履职的观念。规范办事程序,建成投用政务大厅,为外来客商、入园企业和项目建设单位提供“一次性告知、一个窗口受理、一条龙服务、一套制度管流程、一枚印章管审批”的“五位一体”服务模式,全面提升了办事服务效率。大力推行行政执法全过程记录制度和行政执法公示制度,将管委会10名行政执法人员信息在门户网站进行了公开公示。认真落实政府法律顾问制度,聘请了2名法律顾问,为依法行政提供了有效保障。

脱贫攻坚迈上新台阶

坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,认真贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署,扎实推进脱贫攻坚各项工作。加强包扶村基础设施建设,依托商洛当地资源禀赋和高新区产业优势,积极促进产业脱贫,打造特色品牌,增强造血功能,有效激发了脱贫攻坚的内生动力。建立了“1+1+1+x”包扶结对工作机制,大力实施“园区+公司+基地+贫困户”的扶贫模式。全年投入专项扶贫资金50多万元,争取部门和企业扶持资金60多万元,策划落实了4个项目筹措资金400多万元,建成板栗、丹参、核桃基地3000亩,果子狸、肉兔、猪羊等规模养殖场13个,有力带动了贫困群众增收致富。帮助贫困群众子女在园区企业就业89人。

党的建设提上新水平

全面落实党工委抓党建主体责任和人社局主抓党建部门责任,建立了党群服务指导中心,选配了2名专职党建干部,聘请了5名专兼职党建指导员,列支党建经费50余万元,做到了党建工作领导、责任、人员、经费四到位。成立了综合党委,对原机关党支部进行了调整,按照“三规范一满意”要求加强机关党支部建设,实现了党组织生活的制度化、规范化、常态化。狠抓非公党建,命名三星级非公企业党组织3家,申报四星级4家,申报五星级1家,三星级以上非公企业党组织占比达到87.5%,党组织的堡垒作用和党员模范带头作用得到充分发挥,党的建设有力推进经济建设和园区发展。深入推进党风廉政建设,严格落实“两个责任”,明确了党工委主体责任清单28项,纪工委监督责任清单12项,制定修订了《督查督办制度》《廉洁从政制度》等20多项制度,建立了纪检监察“五个五”长效机制,进一步筑牢了拒腐防变的思想防线,营造了风清气正的政治生态。

2018年,商洛高新区(商丹园区)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,践行“五个扎实”要求,紧盯追赶超越目标,全面落实省委“五新”战略和市委打好“五大攻坚战”的工作部署。始终把创建国家级高新技术产业开发区作为目标统揽,坚持改革创新的发展动力,深入开展“创新提速年”活动,进一步完善体制机制、加强科技创新、优化产业结构、加大对外合作、加快项目建设、全力保障民生、优化营商环境,着力加快园区建设和发展,持续强化托管村(社区)的管理,全力推动园区经济社会健康快速发展,确保国家级高新区创建取得关键性成果,努力把商洛高新区建设成为高新技术产业发展区、体制机制创新实验示范区、商洛“一体两翼”中心城市经济核心区、可持续发展动力源,为建设创新美丽幸福商洛再立新功。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!