WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市农业局关于报送《2017年政府信息公开年度报告》的报告
索引号: 01606072-9-30/2018-0313031 公开目录: 部门信息公开年度报告 发布日期: 2018年03月09日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政农函〔2018〕37号
时效性: 有效
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关要求,特编制年度市农业局政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、其他公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作中存在的主要问题及改进措施五个部分组成,同时附相关统计表。

一、工作开展情况

2017年,商洛市农业局深入推进政府信息公开工作,公开内容不断拓展,公开方式不断创新,围绕市委市政府重大决策部署和群众关心、社会关注的重点领域,大力推行依法行政、优质行政、廉洁行政,及时公开政府信息,全年工作取得明显成效。

(一)加强组织领导,健全工作机制

我局领导高度重视政务信息公开工作,把此项工作列入重要议事日程,多次召开会议进行安排部署。同时进一步健全了政务信息主动公开、依申请公开制度、保密审查制度、考核和社会评议制度、责任追究制度、监督检查制度、工作报告制度等一系列相关制度,有力的促进了我局政府信息公开工作的深入开展。

(二)转变服务职能,推进政务信息公开

坚持政务信息公开工作与转变职能相统一,把推行政府信息公开工作与完善机关运行机制相结合,深入推进政务信息公开工作,促进三农工作和谐发展。在政府信息公开的过程中,找准政府信息公开工作的总抓手,合理确定政务信息公开工作的范围,对不涉及党和国家机密的业务信息,全方位、多形式的向社会公开。同时强化内、外部监督制约机制,做到政府信息公开内容、形式和监督措施相统一,确保政府信息公开工作有序开展。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

我局信息公开的主要内容有农业概况、机构简介、政策文件、公示通知、农业新闻、工作动态、农业技术、病虫测报、市场动态等。

(二)公开的形式

一是新闻媒体。通过报纸、电视台、政务微信、微博等相关媒体报道我局的有关活动。二是互联网。通过各级农业信息网如陕西农业网、商洛农业网、西部农业网、各县区农业网站发布相关信息。三是其他公开方式。如通过发放资料、张贴媒体看农业等形式。

(三)公开的信息数量

我局以公开为原则,积极主动公开本部门产生的政府信息。2017年共主动公开各类信息1990余条,其中公开农业新闻1031条,县区工作动态640条,通知公告类信息42条,政策法规类信息23条,农业服务类信息129条,农业微信公开政府信息56条,微博公开政府信息69条。

三、其他政府信息公开情况

(一)依申请公开政府信息情况

本年度我局没有收到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息情况

属国家秘密、商业秘密、个人隐私、工作秘密的信息不予公开。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

我局实行免费提供政府信息公开。

四、政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

本年度我局没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、政务公开工作要点落实情况

一是我局认真落实中央、省、市有关政务公开工作实施意见,将此工作纳入全局工作重点内容,并将任务落实到位。

二是通过组织召开学习会议,发放学习资料,提高干部职工对政务公开工作的认识。

三是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,科学界定公开和不能公开的政务信息,对应当公开的信息均按规定进行公开。

四是我局按照政府信息公开的相关要求将本年度的重大建设项目信息在政府信息公开平台上进行公开,公开了重大项目信息1条。

五是按要求及时在政府信息公开平台公开了我局2017年部门预算,做到预算公开信息透明,更好的接受监督。

六是公开本部门政治生活,我局组织干部职工观看《党的十九大》开幕情况,开展党组书记讲《贯彻落实省党代会精神 打赢特色农业攻坚战》党课活动,“送温暖献爱心 关爱未成年人”公益活动等。

七是设立“健全‘五个五’机制 推动全面从严治党”宣传栏,公开党委(党组)主体责任、纪检组监督责任落实情况。

八是回复《商洛市农业局》网站2017年在线咨询、领导信箱、网上投诉等涉农推荐咨询帖19条,并予以公开,确保了网络民政互动工作的有效落实。

六、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2017年,我局共收到人大代表建议22件,政协委员提案16件,已及时回复,全部按时办结。

七、存在问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍然存在信息更新不够及时、公开内容有待进一步完善等问题。

2018年,我局将按照上级有关要求,切实依法履行政务信息公开义务,进一步加强领导,强化监督,及时更新、报送信息,最大程度保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权;进一步加强和深化政府信息公开工作,进一步提高公开意识,树立规范化服务型理念,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制;严格执行政府信息公开的各项工作制度,健全政府信息公开制度;继续加大信息公开工作投入,通过各类学习培训,提高信息公开工作人员业务水平,改进完善有关工作机制和方法,以“公开、公平、公正”为前提更好服务“三农”。

本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至12月31日。

如对本报告有疑问,请与商洛市农民科教中心联系(地址:商洛市商中路24号;邮编:721000;电话:0914-2333223;电子邮箱:slnyxx@126.com)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!