WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛职业技术学院2017年度信息公开年度报告
索引号: 01606072-9-30/2018-0313034 公开目录: 部门信息公开年度报告 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

市政府办:

2017年,我院按照省、市有关信息公开工作精神要求,结合教育教学工作实际,通过健全信息公开工作机制、强化信息员队伍建设、拓宽信息公开渠道、加强对重点领域信息公开、加大信息发布平台检查力度等做法,全面、及时、准确地反映学院年度工作进展及完成情况。现将我院2017年信息公开工作情况报告如下:

一、2017年度信息公开情况

2017年,我院信息公开工作稳步推进,在省教育厅门户网站公开信息52条、省职教动态公开信息38条、市政府门户网站公开信息11条,通过校园网主动公开信息322条,院报公开212条,校园广播公开播报362条,橱窗公示栏公开38条。在信息公开的内容上,凡学院重点工作进展落实情况、重要活动开展情况和涉及教职工切身利益的重大事项等,都严格按照信息公开程序和范围,全面予以公开。

二、我院信息公开工作主要做法

(一)加强组织领导,健全工作机制

成立了以院长为组长的学院信息公开工作领导小组,指导督查学院信息公开工作,下设办公室(设在学院宣传统战部,由宣传统战部部长兼任办公室主任,由信息科负责落实),具体负责学院信息公开工作。同时在各部门指定1-2名有责任心,工作能力强的同志作为信息员,负责本部门的信息上报和信息公开工作。为切实做好党务、院务信息公开工作,制定有《中共商洛职业技术学院党务公开制度》《商洛职业技术学院院务公开实施办法》《商洛职业技术学院校园网信息管理制度》《商洛职业技术学院信息制作送审及发布管理暂行规定》等,对信息公开内容、公开时限、公开范围、信息报审程序、报审依据、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等工作进行规范要求,并严格执行。同时,结合学院教育教学实际,制定完善了推进学院信息公开工作的相关措施,明确信息公开的范围、形式和信息更新的责任部门、周期、方式等,努力推进信息公开工作的制度化和规范化。

(二)加强督办督查,认真落实信息工作责任

学院在工作督办中,将党务、院务和重点领域信息公开工作做为督查重点,强化监督检查,严格责任落实,确保信息公开工作落到实处。同时,把信息公开作为党风廉政建设和服务师生、接受监督的重要内容来抓,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于信息公开的每个环节。我们建立信息发布及公开月通报制度,对信息公开工作及时在全院范围内通报,并对工作完成出色的部门进行表彰,在学院门户网站设有投诉电话,校园内设有投诉箱,接受师生和社会各界的监督;定期或不定期地组织检查,及时发现问题和不足,及时整改,以求取得实效,真正使师生和群众感到满意。

(三)拓宽信息公开载体,推进依法治校进程

我院院内信息公开主要通过商洛职院门户网站、校园广播、院报、、橱窗公开栏等载体公开。本年度,我们对学院网站首页信息上传进行了进一步规范,对重点部门二级网页信息上传工作进行了指导,新增设了“十九大精神”学习专栏、巡视诊该专栏、平安校园创建专栏,为各部门划分了信息公开阵地,将公开情况纳入部门年度考核,在校园醒目位置专门划定橱窗重新设置了党务、政务信息公示栏和收费公示栏,指定地点醒目张贴学生奖助学金评定信息公示,进一步提高了学院办事透明度,不断推进依法治校进程。

(四)丰富信息公开渠道,扩大学院影响力

在巩固和建设好院内信息公开工作阵地的同时,主动向省教育厅门户网、《人民日报》商洛站、省高职高专学会、陕西职教动态、《陕西工人报》、商洛市委、市政府信息科、华商网、商洛市教育局、商洛之窗、《商洛日报》、商洛电视台、商洛教育网等部门和媒体上报信息。同时,联合《商洛日报》在师生中开展了“掌上商洛”信息公开活动,开通了学院官方微信,坚持每日公开信息,信息公开渠道更为丰富,容量更大,受众面更广,学院在家长和社会的影响力日渐扩大。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,我院未收到政府公开信息申请,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申请情况。在信息公开工作中未收取任何费用。

四、存在的问题和改进措施

我院信息公开工作按照上级工作要求和部署,在认真做好重点工作信息公开,推进依法治校上取得了一定成绩,但还存在信息公开工作制度需进一步健全,公开内容更新不及时;信息公开渠道仍以传统方法为主,新媒体建设仍处于摸索阶段;信息公开渠道需进一步拓宽;校园网个别部门二级网站信息更新慢、亟待加强建设和规范管理等问题。

下一步,我们将进一步完善信息公开各项制度,健全工作机制,使信息公开更全面、更规范。二是进一步拓宽信息公开渠道,特别是要充分利用新媒体手段,拓展信息公开面,提高工作透明度。三是加大信息公开宣传,提高师生的参与意识、监督意识和主人翁意识。四是进一步做好信息公开的硬件建设,加快学院信息化建设步伐,为信息公开工作搭建优质平台。

商洛职业技术学院

2018年3月5日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!