WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市财政局2017年度政府信息公开年度报告
索引号: 01606072-9-30/2018-0313036 公开目录: 部门信息公开年度报告 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和商洛市人民政府办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(商政办函〔2018〕36号)等相关规定和要求编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼及申诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在商洛市财政局门户网(http://czj.shangluo.gov.cn)政府信息公开栏下载。如对本报告有疑问,请与商洛市财政局办公室联系(地址:商洛市商州区工农路12号,邮编:726000,电话:0914-2312636,传真:0914-2388502)。

一、概述

2017年度,市财政局政府信息公开工作,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息化办的具体指导下,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入学习贯彻党的十九大、省第十三次党代会、市委四届二次、三次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府加快“追赶超越”和打好“五大攻坚战”的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,落实积极的财政政策,千方百计抓收入,全力以赴保增长,尽心竭力惠民生,创新财政投入方式,大力推进供给侧结构性改革,财政预算执行情况良好,较好地完成了全年各项目标任务。

(一)加强领导,统筹安排部署政府信息公开工作。我局成立了以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)夯实责任,推动政府信息公开工作有序开展。我局明确了局属各单位、机关各科室政府信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,制定了《商洛市财政局政府信息公开工作实施办法》,对信息公开时限、公开的内容、信息报审程序、报审依据、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等作出规定,并严格执行。同时,根据本部门特点,制定完善推进政府信息公开工作的相关措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及信息更新的责任科室、更新周期、更新方式等,确保政府信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,积极推进部门预决算和“三公经费”预决算公开工作。2017年,市县两级继续全面推进预决算信息公开,主动接受社会监督。除涉密规定外,市县两级通过本部门(单位)官方网站、市(县区)政府门户网站或其他公开媒体渠道,主动向社会公开了部门预决算相关信息,其中市本级公开的部门预算单位71个,决算单位72个。市县两级均已实现政府预算、部门预算、“三公”经费预算的全覆盖、全公开。同时,我局政府信息公开还通过财政门户网站、报纸、宣传栏等方式进行。实现公众网上查询,进一步方便群众办事,还通过财政门户网站设立政务公开栏目、投诉邮箱和举报电话等方式,不断满足公众对政府信息公开的需求。畅通政务公开投诉监督电话(0914-2312636)及时受理社会各界投诉。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

1、局门户网站。截止2017年底,我局网站共新增发布各类信息841条。

2、政务微博。截至2017年底,新浪政务微博累计发布信息86条,粉丝276人。

(二)局门户网站主动公开的政府信息类别及所占比重

在局门户网站主动公开的信息中,通知公告类17条,占比约2.02%; 工作动态类217条,占比约25.81%;政府信息公开类185条,占比约22%;机关建设类33条,占比约3.92%;政策法规类36条,占比约4.28%;互动交流类14条,占比约1.66%;会计管理类20条,占比约2.38%;热点专题类35条,占比约4.16%;转载中省财经新闻284条,占比约33.77%。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局没有接到依申请公开的事项。

四、咨询和投诉处理情况

2017年我局没有发生政府信息咨询、投诉事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

目前我局未收取任何相关费用。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,市财政局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求和社会、群众的需求还存在一定的差距,主要是信息公开的广度和深度还有待进一步加强,信息公开的内容、形式和载体还有待进一步丰富,信息报送的实效和质量还有待进一步提高。新的一年,我局将继续认真落实国家和省市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,规范信息工作流程,深化信息公开内容,创新信息公开渠道,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!