WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人大常委会办公室2018年部门预算说明
索引号: 01606072-9-30/2018-0330019 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年03月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

市人大常委会是市人民代表大会的常设机关,对本级人民代表大会负责并报告工作。根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,其主要职责是:

1、保证宪法、法律、行政法规在全市的遵守和执行;

2、领导或者主持市民代表大会的选举。

3、召集人民代表大会会议。

4、讨论、决定市内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

5、根据市人民政府的建议,决定对商洛市国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。

6、监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。

7、撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议。

8、撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。

9、依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免。10、罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。

市人大常委会机关的主要职责,就是为市人民代表大会、市人大常委会和市人大常委会主任会议行使职权服务。

二、2018年年度部门工作任务

(一)深入学习贯彻党的十九大精神

1.扎实抓好党的十九大精神学习。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为人大工作的政治任务,列入人大工作的首要日程,统一安排部署,抓好活动组织,深化学习内容,把握精神实质,特别是要学深悟透党的十九大关于人大建设和人大工作的新部署、新要求,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,保证人大工作正确的政治方向。

2.主动服务全市工作大局。紧紧围绕全市“追赶超越”“五大攻坚战”等中心任务和重大决策部署,聚焦脱贫攻坚、重大项目建设、民生事业发展等工作,抓准抓牢人大工作的根本点、切入点和着力点,使人大工作更好地服务党委决策、体现人民意志,推动工作落实,保障人民权利,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

(二)着力强化监督工作

1.突出监督工作重点。坚持把事关经济社会发展大局、人民群众普遍关注的热点难点问题作为监督工作的重点,科学谋划,精准选题,重点对计划、财政、扶贫、体育、城市规划、地质灾害防治、地方政府性债务、“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估等工作开展监督,促进经济社会持续协调发展,着力推动解决发展不平衡不充分的问题,更好地实现人民群众日益增长的美好生活愿望。

2.深化财经审计工作监督。加强对国民经济和社会发展计划、财政预算编制与执行情况的监督,深入推进财政全口径预算编制精细化、规范化,积极推动财政预算联网监督。着力推动审计部门加强财政预算执行监督,听取和审议2017年审计查出问题整改落实情况报告,促进审计信息公开和审计整改落实。

3.加强专项工作监督。加大专项工作评议力度,重点对政府体育、林业、规划等工作开展专项工作评议。听取和审议全市脱贫攻坚、地质灾害防治、农村卫生室建设、民事审判等工作情况的报告。

4.强化法律监督工作。不断加大对司法工作的监督力度,对我市贯彻执行《中华人民共和国治安管理处罚法》情况开展执法检查。依据法律法规,履行好对监察委员会的监督职权。

5.依法受理群众来信来访。积极推进人大信访工作创新,开通“网上信访”,及时受理和交办群众反映的信访问题,加强信访问题调查研究和督查督办,促进群众诉求落实,维护社会和谐稳定。

6.创新监督方式方法。根据工作实际,综合运用听取和审议专项工作报告、工作评议、专题询问、执法检查等监督方式,加强对市“一府一委两院”的工作监督。进一步加大监督力度,强化对市人大常委会审议意见落实情况的跟踪监督,适时开展专项督查,督促问题整改,增强监督实效。注重人大监督与舆论监督相结合,有序组织新闻媒体参与人大监督工作;充分发挥新媒体作用,对群众关注的热点问题持续跟踪报道,积极回应社会关切。

(三)依法讨论决定重大事项

1.认真筹备开好四届人大三次会议。提前谋划,加强协调,认真做好市人大常委会工作报告、市“一府两院”工作报告、2018年度我市国民经济和社会发展计划草案、财政预算草案的初审工作,为成功召开四届人大三次会议做好准备。

2.加强和改进讨论决定重大事项工作。抓重点、决大事,依法讨论涉及我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设的重大事项,适时作出决议决定,推动党委重大决策部署顺利实施。适时修订完善市人大常委会讨论决定重大事项的规定,认真落实政府重大决策出台前向人大报告制度,不断推进重大事项决策规范化、科学化、法治化,保障全市经济社会健康发展。

(四)积极稳妥推进地方立法

1.认真做好地方立法工作。坚持立法与经济社会发展需要相衔接,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。进一步健全立法工作制度,规范立法程序,提高立法质量。有序推进五年立法规划实施,精心做好年度立法工作。扎实搞好《商洛市农村居民饮水安全管理条例》的宣传工作,推动《条例》有效实施。严格做好规范性文件备案审查工作,切实维护法制统一。

(五)加强和改进人事代表工作

1.着力强化任后监督。依法行使人事任免职权,严格把好拟任人选的任职资格审查、任前法律知识考试、履职承诺、会议表决、向宪法宣誓等关键环节,保证任免工作质量。进一步强化任后监督,推进任后履职测评常态化、全覆盖。结合专项工作评议等,对市“一府一委两院”部分工作人员开展履职测评。

2.不断创新代表工作。建立健全市县镇“三级”代表联络机构和网络服务平台,抓好代表活动小组和活动阵地规范化建设,保障代表活动制度化、经常化。继续坚持“两个联系”制度,改进人大代表向选举单位述职方式,进一步密切与群众的联系。创新代表活动方式,有计划地组织代表参与视察调研、执法检查、工作评议、专题询问、列席常委会会议、旁听法院庭审等活动,充分发挥代表作用。以学习贯彻党的十九大精神为重点,持续抓好代表培训,不断提升履职能力。继续开展优秀代表评选表彰活动,大力宣传代表履职风采,激发代表履职热情。严肃代表履职纪律,加强对代表参加人代会等履职情况的考核,促进代表认真履职。

3.加强代表议案建议督办工作。进一步加大代表议案建议督办工作力度,持续抓好丹江流域综合治理、建立农村环境综合治理长效管理机制、加快建设全域旅游示范市等议案的督办工作。创新议案建议办理督办方式,改进办理工作考核办法,落实议案建议承办单位负责人当面听取提案代表意见制度,健全网上办理督查机制,实行办理结果公开,努力提高代表的满意率。

(六)进一步加强常委会自身建设

1.加强思想政治建设。始终把党员领导干部政治建设摆在首位,认真贯彻落实全面从严治党部署要求,切实履行全面从严治党主体责任,持之以恒加强人大机关党的建设,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、锤炼党性,切实做到忠诚干净担当。同时,不断深化“双学习双提升”等党建主题活动,持续推进对机关干部政治、业务培训,全面提高干部队伍素质,切实增强服务保障人大依法履职的能力。

2.加强纪律作风建设。坚决落实中央八项规定实施细则和省委、市委实施办法,进一步改进文风会风,创新视察调研方法,更加注重深入基层听民声摸实情,善于从田间地头、从基层单位找准人大工作的着力点,使人大工作更接地气。全面落实机关“五条措施”、工作目标考核、“三项机制”运用和各项管理制度,驰而不息加强党风廉政建设和党纪党规教育,坚持用制度管人管事,强化纪律意识、规矩意识,使人大干部知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持勤政为民、务实清廉的良好形象。

3.加强工作制度建设。主动适应新时代、新形势、新要求,突出建设“三个机关”,结合人大工作实际,不断健全和完善体现地方国家权力机关职能的工作制度和运行机制,努力增强人大立法、监督、决定重大事项和人事任免工作实效。进一步加强人大与市“一府一委两院”的工作联系,健全相关工作制度,加强协调配合,切实提高人大工作运行质量。

4.加强宣传工作和调查研究。坚持正确舆论导向,牢牢掌握人大工作的主动权,深入宣传坚持和完善人民代表大会制度、全面依法治国的理论和实践创新成果。积极改进新闻宣传方式,有序组织新闻媒体参与人大监督活动。加强调查研究,围绕我市经济社会发展、创新人大监督工作、加强人大自身建设等问题开展调查研究,积极做好地方政府性债务、村集体经济发展等重点课题调研,进一步提高人大监督工作实效,不断推进人大工作实践创新。

5.加强工作联系交流。主动加强与全国人大、省人大及其各工作机构的联系,加强与兄弟省市人大的交流,学习先进经验,拓宽工作视野,增强工作活力。充分发挥市人大常委会联系、指导县(区)人大工作的作用,推动市县镇“三级”人大工作联动,努力提升全市人大工作整体水平。

三、部门预算单位构成及基本情况

序号

单位名称

单位

性质

经费管理形式

编制人数

合计

行政

事业

1

商洛市人民代表大会常务委员会办公室

行政

全额

84

62

22

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制84人,其中行政编制62人、事业编制22人;实有人员62人,其中行政62人、事业22人。单位管理的离退休人员40人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年底,我单位总资产7,968,324.20元,其中:1、流动资产735920.20元;2、固定资产7,232,404元;3、无形资产0元;4、长期投资0元;5、其他资产0元。

2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备,其他资产购置正在安排中。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门无绩效预算管理情况,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年收入预算总计1513.03万元,全部为一般公共预算财政拨款。2017预算收入为1389.75万元,2018年预算收入比上年增加了123.28万元,主要原因是增资、社保缴费和公积金缴费。

2018年支出预算总计1513.03万元,包括人员经费、公用经费支出共1203.43万元和专项经费309.6万元。2018年预算支出比增加123.28万元,主要原因是增资、社保缴费和公积金缴费。

(二)财政拨款收支情况。

2018年财政拨款收入总计1513.03万元,全部为一般公共预算财政拨款。

2018年政拨款支出总计1513.03万元,包括人员经费、公用经费支出共1203.43万元和专项经费309.6万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算收入支出均为1513.03万元,较上年增加123.28万元,主要原因是增资、社保缴费和公积金缴费。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能科目明细分类:一般公共服务支出1513.03万元,其中:工资福利及对个人和家庭补助支出1021.84万元,商品和服务支出181.59万元,专项经费309.6万元。2018年预算支出较2017年总支出1389.75万元增加了123.28万元,主要原因是增资、社保缴费和公积金缴费。

2018年支出按功能科目分类的明细情况

                                                                    单位:万元   

功能科目编码

功能科目名称

合计

人员经费支出

公用经费支出

专项业务经费支出

201

一般公共服务支出

1,513.03 

1,021.84 

181.59

309.6

20101

人大事务

1,513.03 

1,021.84 

181.59

309.6

2010101

行政运行

1,213.43 

1,021.84 

181.59

10

2010102

一般行政管理事务

12.00 

 

 

12.00 

2010104

人大会议

235.60 

 

 

235.60 

2010105

人大立法

10.00 

 

 

10.00 

2010106

人大监督

25.00 

 

 

25.00 

2010107

人大代表履职能力提升

15.00 

 

 

15.00 

2010109

人大信访工作

2.00 

 

 

2.00 

 

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目分类:(1)工资福利及对个人和家庭补助支出1021.84万元全部为人员经费支出,较去年1002.55万元增加203万元,增加的主要原因是增资、社保缴费和公积金缴费。(2)商品和服务支出491.19万元,较上年570.91万元减少79.72万元,减少是今年将取暖费、福利费、防温费由去年的“公用经费”列支到今年的“工资福利支出及对个人和家庭补助”。

2018年支出按经济科目分类的明细情况

                                           单位:万元

经济科目编码

经济科目名称

合计

人员经费支出

公用经费支出

专用经费

 

合计

1513.03

1021.84

181.59

309.6

301

工资福利支出

 

 

 

 

30101

  基本工资

362.85

362.85

 

 

30102

  津贴补贴

284

284

 

 

30103

  奖金

32.54

32.54

 

 

30106

  伙食补助费

 

 

 

 

30107

  绩效工资

24.73

24.73

 

 

30108

  机关事业单位基本养老保险缴费

140.82

140.82

 

 

30109

  职业年金缴费

11.27

11.27

 

 

30110

  职工基本医疗保险缴费

55.24

55.24

 

 

30111

  公务员医疗补助缴费

 

 

 

 

30112

  其他社会保障缴费

6.22

6.22

 

 

30113

  住房公积金

84.49

84.49

 

 

30114

  医疗费

 

 

 

 

30199

  其他工资福利支出

19.68

19.68

 

 

302

商品和服务支出

 

 

 

 

30201

  办公费

76

 

76

10

30202

  印刷费

 

 

 

 

30205

  水费

 

 

 

 

30206

  电费

 

 

 

 

30207

  邮电费

 

 

 

3

30208

  取暖费

 

 

 

 

30211

  差旅费

 

 

 

 

30213

  维修(护)费

 

 

 

2

30215

  会议费

5

 

5

235.6

30216

  培训费

 

 

 

15

30217

公务接待费

8

 

8

 

30231

公务用车运行维护费

7.5

 

7.5

 

30232

其他交通费用

85.09

 

85.09

 

30299

其他商品和服务支出

 

 

 

 

303

对个人和家庭的补助

 

 

 

 

30301

离休费

 

 

 

 

30302

退休费

 

 

 

 

30305

生活补助

 

 

 

 

 

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本部门一般公共预算“三公经费” 、会议费、培训费总计为271.1万元。其中:因公出国(境)费为0万元,公务接待费为8万元,公务用车购置及运行费为7.5万元,会议费240.6万元、培训费15万元。

(七)项目支出。

2018年本部门项目经费309.6万元,其中会议费235.6万元、办公费为10万元、其他商品和服务支出44万元、维修(护)费2万元、邮电费3万元、培训费为15万元。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.专项业务经费:指部门基本支出之外完成特定的工作任务或事业发展目标而安排的专项业务项目支出。

3.人员经费:指部门基本支出中有于个人的工资性、福利性支出补助。包括基本工资、津补贴及资金、社保缴费、绩效工资、住房公积金、采暖补贴和其他人员经费等。

    附件下载:
  [人大常委办公室商洛市市级2018年部门预算公开报表  54K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!