WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南脱贫攻坚“春季攻势”见成效
索引号: 01606072-9-30/2018-0409016 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2018年04月09日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

年初以来,商南县强力推进脱贫攻坚春季攻势“三项行动”,确保了脱贫攻坚工作高点起步、务实启动、强力推进、成效明显。

产业发展增势强劲。启动建设茶叶、食用菌、猕猴桃、中药材等产业基地112个。新培育农民专业合作社22个、村级集体经济组织2个,目前全县每个贫困村至少都有1个经营主体或经济组织,每个有劳动能力的贫困家庭至少都有1项特色种养业。制定了2018年《壮大村级集体经济实施方案》《“三变”改革实施方案》,为今年34个拟退出贫困村各投入50万元,用于发展集体经济。积极开发原生态体验、养生度假等乡村游特色产品,组织举办“太吉古镇赶年集”等系列活动,谋划了茶叶观光、金丝皇菊观赏等10个项目。

基础设施建设快速启动。全年39条168.5公里通村路全部完成招投标工作,路基已完成90%,路面正在施工;30条70.5公里“油返砂”病害路面整治,已完成路线前期摸底调查和施工图设计。完成18个农村安饮工程现场勘察、初步设计,已启动建设7个工程。完成梁家湾社区、黑沟村等7个村电网改造,青山镇花园村等17个村农网改造升级工程勘测设计、预算编制,以及火车站移民区、赵川前川移民区等移民小区电网配套建设。已建成贫困村标准化卫生室45个,其余11个正在建设。

“两房”建设稳步实施。2017年度青云家园、龙山(四期)、前川(五期)3个集中点主体全部完工;县城火车站移民安置区、金福湾安置区(五期)、任家沟3个集中安置点主体全部完工,“小配套”建设正在完善。2018年度县城火车站安置区房屋主体已全部封顶,110户350人分散安置房屋主体完工37户124人,主体在建73户226人。摸清危房改造对象1087户,目前动工率达75%。

惠民政策全面落实。创业就业扶贫完成转移就业812人,技能培训125人;开发村民小组公益性岗位1554个,安置贫困劳动力就业1554名。教育扶贫全面免除了学前一年至高中学段学杂费和义务教育段教课书费,所有在校贫困学生实现了教师结对帮扶全覆盖。健康扶贫实施大病救助1709人次594万元,全县合规费用报销比例达76.77%。生态扶贫续聘生态护林员597名,新增生态护林员267名。1786名五保户五保金、2900名低保户低保金全面发放到位。

人居环境明显改善。大力实施庭院整治、清洁家园行动,启动“美丽乡村·文明家园”县级示范村建设20个。为全县1500个村民小组配齐了保洁员,发放垃圾车263辆、垃圾箱596个、垃圾桶2186个,全县50%以上的村庄达到干净整洁。金丝峡官渡小镇、富水茶坊小镇等特色小镇和美丽乡村建设稳步推进。

内生动力有效激发。制定了精神文化脱贫“九大行动”方案,深化“明理、感恩、自强”扶志扶智活动,开展“新春走基层、文化惠民行”送戏下乡18场次,树立脱贫攻坚先进典型169个。建设推广“爱心超市”69个,健全多劳多得的奖惩机制,群众脱贫内生动力有效激发。

攻坚合力持续增强。制定了《加强驻村工作队选派管理工作实施意见》,重新优化调整包扶单位,整合充实“四支队伍”力量。积极推进溧商协作,持续深化“三大帮扶体系”和企业扶贫活动,强力开展纪律作风和“微腐败”整治,全面用好“三项机制”,一季度提拔重用一线扶贫干部26名,表彰奖励干部169名、先进集体44个,充分调动了广大干部投身脱贫攻坚积极性。(何春红 王兴军)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!