WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县“两房”建设稳推进
索引号: 01606072-9-30/2018-0416005 公开目录: 建设动态 发布日期: 2018年04月16日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
时效性: 有效
 

四月的商南,桃红柳绿,春意盎然。位于商南县火车站移民安置区内一片繁忙,从偏远山区搬迁来的贫困户们正给新房子铺地砖、刷涂料,忙得不亦乐乎。“新房子马上就能入住了,心情跟过年似的,我们的生活是越来越有滋味了!”看着正在装修的安置房,清油河镇团坪社区的贫困户田培军乐得合不拢嘴。

像田培军一样依靠易地搬迁改善居住环境的贫困群众在商南县还有很多。为了彻底改变居住环境和生活现状,年初,商南县把“两房”建设作为春季攻势“三大行动”之一进行了具体安排,按照“安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步”的思路,进一步加快安置区、安置点建设和危房改造进度,全面推进脱贫攻坚战春季攻势。

商南县制定了《商南县易地扶贫搬迁春季行动实施方案》,确立了“全面完成2018年度易地扶贫搬迁集中安置441户1484人交付钥匙,分散安置110户350人实际入住”的目标任务,下达了“集中安置区10月底前主体完工、配套到位、质量验收合格、钥匙发放到户”的时限要求,下发了《工作任务节点清单》,并将2018年易地扶贫搬迁计划任务全部分解落实到镇办,集中安置户分别落实到相应的安置点,分散安置户落实到村到组到户,进一步明确了各安置点建设的牵头单位、项目实施单位的包抓领导、责任人和完成时限,为工程的顺利开展打下了坚实的基础。

为确保工程进度和质量,商南县严守易地扶贫搬迁“两条红线”和分散安置“五不准”规定,按照“保基本、盯重点、补短板、抓亮点”的思路,推行“内外两条线”管理,在施工上增加作业面,上足劳动力,在工程质量上,强化主体责任,加大监管力度。截至3月底,青云家园、龙山(四期)、前川(五期)3个集中点主体全部完工,达到入住条件;县城火车站移民安置区、金福湾安置区(五期)、任家沟3个集中点主体全部完工;城关教场沟集中点用地、地评、洪评、环评等有关手续全部办结,正在招投标,安置房进度已达到正负零。易地扶贫搬迁分散安置房屋主体在建73户226人,主体完工37户124人。

搬迁是手段,脱贫是目的。在春季攻势易地扶贫搬迁中,商南县不断创新思路、改进方法、落实就业扶持政策,解决搬迁群众长远生计问题。按照“每户搬迁群众至少有一项脱贫产业”的要求,聘请专业规划机构,对全县各集中安置点进行实地调研,编制了集中安置点产业配套规划,为搬迁户创业就业、增收致富提供了明晰的思路。按照“配套齐全、环境优美、保障脱贫、管理规范、秩序良好、群众满意”的创建标准,着力打造过风楼镇龙山小区、青山镇青山村安置区两个省级易地扶贫搬迁“双示范”社区,清油河镇青云家园、试马镇试马街安置点两个市级“双示范”社区,金丝峡镇太吉嘉园、金福湾片区安置点、富水镇幸福小区、城关街办东岗上河等一批县级“双示范”社区。大力实施乡村振兴战略,推行“三变”改革,加大招商引资力度,兴建“脱贫车间”,发展“特色门店”,努力实现移民搬迁安置区宜居宜业目标。

与此同时,商南以实现“住房安全有保障”为目标,以解决建档立卡农村危房改造户为重点,制定了《2018年农村危房改造脱贫工作春季行动实施方案》,确立了“实施危房改造1300户,投资2600万元,10月30日前全部达标入住”的目标,将危房改造任务向深度贫困村,当年退出村、退出户倾斜。县上采取包扶干部逐村逐户宣传政策的方式,努力使危房改造政策家喻户晓,通过“户申请、村评议、镇审核、县审批”程序确定改造对象,并建立完善了本年度全县危改对象台账,确保危房改造对象“应改尽改,不落一户,不漏一人”。截至目前,该县危房改造全面启动建设,动工率达75%。(石广 王成)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!