WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于做好2018年中药产业发展工作的通知
索引号: 01606072-9-30/2018-0423010 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2018年04月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办函〔2018〕80号
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为进一步加快全市中药产业发展,助推脱贫攻坚,现就做好2018年中药产业发展工作通知如下:

一、总体目标

以“十大商药”(连翘、丹参、桔梗、黄芩、牡丹、山茱萸、金银花、五味子、黄姜、菌药)为重点,以产业提质增效和助推脱贫攻坚为目标,加快推进中医药产业园区建设,完善中药材仓储、物流、交易体系,着力打造“商药”品牌,努力实现药源基地建设、龙头企业带动能力和中药产业产值效益新突破。全年新发展中药材基地32万亩,建设规模化(500亩以上)中药材种植示范基地8万亩,实施野生中药材基地抚育管护10万亩,培育千亩以上中药材专业村20个,新发展中药材专业合作组织21个,全市中药材总产量达到50万吨,产值45亿元。(具体目标任务见附表)。

二、重点工作

(一)狠抓药源基地建设。充分发挥我市生物、生态资源优势,以“十大商药”为重点,依托“三变”改革,积极培育新型经营主体,大力发展龙头企业,组建专业合作社,培育产业大户,

推广订单种植,加强技术指导,强化质量监测,不断提高全市规模化规范化药源基地建设水平,全力打造西部现代中药材产业基地。

(二)加快流通体系建设。充分发挥区位优势,着力推进中药材加工、仓储、物流和交易平台建设,加快中药材流通追溯体系建设步伐,努力把商洛打造成连接东南、辐射西北的药材交易集散地。加快推进生物医药产业园区建设,加大招商引资力度,积极引进中医药企业,努力争取中药材深加工项目,延长产业链条,提升中药产业效益。探索利用互联网建立中药材信息网络平台,加强与全国各大药市的联络与合作,进一步完善我市中药材营销、流通体系,逐步形成线上线下互通的中药产业集群。

(三)精心打造“商药”品牌。加快推进“商药”质量标准体系建设,积极开展道地药材有效成分检测,鼓励企业积极申报国家中药材GMP认证和原产地保护认证注册。充分发挥各类媒体的作用,采取“走出去、请进来”等方式,持续加大对“十大商药”的宣传推介力度,不断提升“商药”品牌的知名度和影响力。

(四)积极开发“商药”产业。全面贯彻落实中央一号文件精神,促进中药产业与乡村振兴战略相融合,科学制定中药材发展规划,把中药产业作为振兴乡村、助推精准脱贫的重要产业。紧抓全域旅游开发机遇,积极探索推动中医医疗、养生保健、药膳研发、中医药旅游观光等新兴产业。加强中医药文化建设,充分挖掘“商药”文化内涵,不断提高“商药”文化知名度。

三、工作措施

(一)理顺机构,强化领导。各县区要进一步理顺中药产业管理机构,明确工作职责,落实工作责任。要建立健全中药产业发展工作领导小组,并充分发挥职能作用,加强沟通协调,促进中药产业发展。要把中药产业作为促进县域经济发展和脱贫攻坚的主要产业,定期召开工作会、观摩会、推进会,及时研究解决具体困难和问题,强力推进工作开展。

(二)加大投入,强化扶持。各县区要将中药产业发展专项资金列入财政预算,用于保障中药产业发展。要积极争取中省对中药产业发展的重视和支持,多渠道争取中药产业扶持项目和扶持资金。要科学整合农业、林业、水务、扶贫、科技等部门项目资金,形成合力,全面助推中药产业发展。

(三)营造氛围,强化宣传。各县区要高度重视中药产业宣传工作,积极围绕“发展产业,打造品牌,助推脱贫”这一主题,聚焦基层,及时总结推广好经验好做法,展现“十大商药”新动态,唱好“秦岭药库”最强音,大力营造促进中药产业发展的良好氛围,为中药产业发展奠定基础。

(四)严格考核,强化奖惩。各县区要认真做好中药产业发展年度目标任务的分解落实工作,要将目标任务落实到镇办、村组和地块,并逐级夯实责任、强化考核,每季度末要及时向市中药办上本报季度目标任务完成情况。市上将不定期组织开展检查督查和现场观摩,总结宣传好经验好做法,对工作不力的县区将予以公开通报。

附件:商洛市2018年中药产业发展目标任务表

商洛市人民政府办公室

2018年4月10日

附件

商洛市2018年中药产业发展目标任务表

项 目

合 计

商州

洛南

丹凤

商南

山阳

镇安

柞水

一、新发展中药

材面积(万亩)

32

5

6

4

4

6

4

3

一季度

8.75

1.5

1.5

2

1.6

1

0.65

0.5

二季度

14.2

1.5

3.5

1.2

1.4

3.5

2.1

1

三季度

3.45

0.75

0.5

0.5

0.4

0.1

0.5

0.7

四季度

5.6

1.25

0.5

0.3

0.6

1.4

0.75

0.8

二、新建500亩以上示范基地(万亩)

8

1

1.5

0.5

1

2

1.5

0.5

一季度

3.05

0.25

0.5

0.4

1

0.5

0.3

0.1

二季度

3.25

0.35

0.8

0

0

1

0.9

0.2

三季度

0.35

0.15

0.1

0

0

0

0

0.1

四季度

1.35

0.25

0.1

0.1

0

0.5

0.3

0.1

三、野生中药材基

地抚育管护(万亩)

10

1

3

1

1

1.5

1.5

1

一、二季度

5

0.4

1.5

0.35

1

0.75

0.5

0.5

三、四季度

5

0.6

1.5

0.65

0

0.75

1

0.5

四、培育1000亩

以上中药材专业村

(个)

20

3

4

2

2

4

3

2

五、新发展专业合

作组织(个)

21

3

3

3

3

3

3

3

六、开展技术培训

(场次/人)

40/5000

5/600

8/1000

4/500

4/500

8/1000

6/800

5/600

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!