WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县互助资金协会实现贫困村全覆盖
索  引  号: 01606072-9-30/2018-0510015 公开目录: 落实情况 发布日期: 2018年05月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

自2009年被列为互助资金试点县以来,丹凤县通过“五个强化”,共发展互助资金协会108个,会员9949户,其中贫困户8250户,占入社农户的82.92%,资金总量3883.8464万元,实现互助资金协会在全县89个贫困村全覆盖。

一是强化组织领导,夯实工作责任。组建了扶贫互助资金业务指导小组,将互助资金工作作为一项重要内容纳入年度目标考核,县、镇、村三级通力配合,为互助资金工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

二是强化宣传动员,增强群众参与。累计召开各类宣传培训会议100余次,印制发放宣传手册1000余册,进行广泛深入宣传动员,让群众真正感受到互助资金协会带来的便利和实惠,激发贫困群众利用互助资金协会借款平台发展产业的积极性和主动性。

三是强化体制机制,实现规范管理。制定印发了《丹凤县扶贫互助资金实施细则》《互助资金管理办法》《会计核算办法》《村级互助协会财务管理办法》等文件,大力推行资金公示、风险防范、账务催收和监督、理事会会议、资金用途的跟踪、催收和库存现金管理等制度,严格财务管理,规范运作,明确协会理事会、监事会职责,夯实理事长、会计、出纳、监事长工作责任,实现规范管理。

四是强化思路创新,破解工作难题。为用好用活互助资金,坚持做到“三统一”和“四探索”,“三统一”即:统一遴选标准,在项目村的选择上,采取镇办推荐,贫困村申报,调查摸底,竞争选点;统一规范资料,为试点村各协会免费办理了社团法人注册登记、组织机构代码、会计验资等手续,统一规定制作协会职责及各类制度牌,账本、票据、会员证等工作用品;统一账务录入,由县扶贫局每半年对各项目村发生的账务进行手工做账和系统数据录入,做好项目的动态管理和业务指导。“四探索”即:探索金融扶贫创新,全县已有66个协会开展创新模式,共发放贷款2024.5万元;探索互助资金协会对贫困户全覆盖的思路,把本村的除五保户外的贫困户全部吸纳为会员;探索产业合作社与互助资金协会利共赢的发展思路,采取“专业合作社+互助资金协会+农户”的模式,使互助资金的作用更加明显;探索整合资源统一管理,由县扶贫局统一负责全县互助资金协会的日常管理、监测、上报、创新等工作。

五是强化退出程序,调动协会活力。对运行严重违规的互助协会启动退出程序,先后将棣花镇棣花村、商镇商山村、蔡川镇庵底村等10个协会清理退出,共收回本金 185万元,重新发展其它互助协会,在全县范围内形成协会能进能出的良好运行管理机制,极大调动了协会的活力。(扶贫局:梁鹏飞)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!