WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南教育强县工程见实效
索引号: 01606072-9-30/2018-0521004 公开目录: 教育 发布日期: 2018年05月18日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

商南县全面贯彻新发展理念,大力实施教育强县工程,以优质均衡为抓手,强化优先发展意识,持续巩固提高创建成果,努力消除薄弱环节,推行大学区教育改革,全面提升教育的整体实力,做强做优教育品牌,尽力实现教育品牌效益,教育强县工程社会效益显著。

确立义务教育优质均衡发展制度。商南县适时召开教育优质均衡发展推进会,出台创建教育优质均衡发展示范县工作实施意见,配套制定了优化校点布局、均衡师资力量、加强基础建设、落实就学措施、提升质量管理等一系列文件,为推动县域义务教育优质均衡发展提供了政策制度保障。

城区学校建设不断优化。商南县将城区学校建设纳入了城镇建设总体规划,围绕县城“东扩南移西延北改”规划布局,合理规划建设中小学校、幼儿园。近年来,城区新建、扩建了4所小学和7所幼儿园,新增义务教育学位1800个,城区形成了2高2初7小7幼办学格局,居民集中居住区基本都建设了高标准的中小学、幼儿园,有效缓解了城区上学难、大班额问题。

农村学校布局调整到位。商南县顺应城镇化趋势,统筹考虑新型城镇化、学龄人口变化等因素,大力实施学校布局调整工作,突出重点镇、重点村和辐射能力较强的中心村学校建设。目前,每个镇基本形成了1初中、1中心小学、1中心幼儿园,保留并办好边远山区的村小和教学点,有效保障了农村适龄儿童少年就近方便上学的需求。

大学区制管理改革进展顺利。按照“城乡一体、以大带小、以强扶弱,相对就近、优势互补,资源共享、同优共进”的原则,将全县义务教育中小学校划分为7个大学区,初中分丹南、丹北2个学区,小学分赵川、湘河、富水、试马、金丝峡5个学区,充分发挥义务教育学校优质教育资源辐射、示范和引领作用,每月组织开展1次活动,逐步缩小了城乡、区域、校际之间差距,推动了义务教育中小学校教育质量和办学水平整体提升。

教师政策性待遇落实得力。县级财政拿出1200多万元,为全县教职工解决了12%住房公积金。落实了200万元教育“双百基金”,用于奖励县高中优秀学子和教师。乡村教师生活补助实现“提标扩面”,补助标准提升到200-800元,实施范围扩大到了全部农村学校,全县年补助资金达545万元,1154名教师每月人均补助430元,高于全市平均水平。全县建成了11幢499套教师周转房,农村教师生活、工作条件得到显著改善,有效调动了广大教师的工作积极性。

创新管理机制,师资队伍不断优化。商南县大力推进教育改革,创新教育管理机制,出台了《中小学、幼儿园人事管理暂行办法》和农村教师进城公开竞聘、城镇校长轮岗、县镇教师交流等办法,成功实施了中小学校长第五轮和幼儿园园长第二轮三年目标任期制,极大地激发了全县校(园)长和教师的工作热情。同时,扎实开展国培计划、全员培训、送教下乡、技能竞赛、联片教研等活动,提升了教师队伍的整体素质。近三年,全县128名优秀教师交流到农村学校任教,258名农村优秀教师通过竞聘实现“阳光进城”,300多名教师荣获省市县教学能手、学科带头人等称号。

加大教育投入,办学条件不断改善。近年来,商南县在财政十分困难的情况下,多渠道筹措资金,加大教育投入。2017年投入3000多万元,为全县教师配备、更换办公电脑1286台,为村级完全小学以上学校配备电子白板306套、多媒体设备53套,为镇中心小学以上学校建录播教室24个,全县中小学教师办公电脑实现了1人1机,完全小学以上学校“班班通”实现了全覆盖。学前教育和高中教育领先发展,商南县公办幼儿园占比达到92%,公办园占比居全市第一;城区建成公办幼儿园7所,10个镇办均建有中心幼儿园,村级幼儿园(学前班)实现了所有行政村全覆盖。县域两所高中分别创建为省级示范和省级标准化高中,高考质量连续多年保持全市领先水平。(陈富中)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!