WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于加强2018年高考中考期间考试环境综合治理工作的通知
索引号: 01606072-9-30/2018-0604002 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2018年06月04日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办函〔2018〕125号
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府有关工作部门、事业机构:

2018年高考、中考将分别于6月7-8日、27-28日进行。为确保全市高考、中考安全有序、平稳顺利实施,现就加强高考、中考期间考试环境综合治理有关事项通知如下:

一、提高政治站位,增强保障考试安全的政治责任感。一年一度的高考、中考,事关国计民生和广大考生家庭的切身利益,关系教育公平和社会大局稳定,社会各方面高度关注。各县区、各有关部门要充分认识新形势下做好考试安全工作的极端重要性,切实提高政治站位,把保障考试安全作为责无旁贷的政治任务,以对党和人民群众高度负责的态度,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决消除麻痹松懈思想,主动担当作为,强化组织管理,确保2018年高考和中考安全、平稳、有序实施。

二、强化过程监管,确保考试安全万无一失。试题安全是考

试安全工作的重中之重。要严格遵守考试保密工作相关规定,落实物防、技防、人防措施,确保试题试卷绝对安全。市、县区保密部门要组织对高考、中考试题保密室和各环节保密措施进行全面检查验收,未验收合格的保密室一律不得使用。领取试题统一使用公安制式车辆,公安部门要选派责任心强、符合试题保密要求的同志参加试题押运和保密值班。各相关部门要切实履行对考生安全的监管责任,选派工作责任心强、业务素质过硬的人员参与考试安全保障工作。公安、交通部门要加强考生往返途中交通安全管理,拉运考生的车辆必须逐一检查审核,对司乘人员要进行专题教育培训。食品药品监管部门要对考点学校食堂和考点周边的饮食摊、店进行全面检查,向考生集中就餐的店铺派驻监管人员,加强考生饮食卫生安全监管。公安部门要提前排查和消除考点周边及考生食宿地点的治安隐患,加强治安巡逻,确保考生人身和财物安全。教育部门要组织对考生和涉考工作人员进行安全教育,增强安全意识和防范事故能力。各县区要重视做好对突发事件的预防研判,对考试期间可能发生的突发事件、洪涝灾害、极端天气等自然灾害以及暴力恐怖威胁、疫病传播等要制定详尽的应对措施,确保考试安全万无一失。

三、加强协作配合,切实优化考试工作环境。要聚合工作力量,齐抓共管,综合治理考试环境。教育、公安、工信、网信、市场监管、无委会等部门要密切协作,认真组织开展“打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊”等专项行动,营造良好考试环境。教育部门要加强对高考、中考考务工作的组织领导,指导县区和学校加强考风考纪教育,引导学生诚信考试,拒绝违纪舞弊,教育涉考工作人员认真履职尽责,规范操作。市场监管部门要彻底整治校园周边市场经济秩序,加强学校周边商业网点、零售摊点管理,依法查处考点周边流通领域销售假冒伪劣商品和考试用品行为。网信部门要督促各新闻媒体做好正面舆论宣传引导,及时监测、研判、处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害信息,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,防范不法分子利用媒体恶意炒作和制造混乱。卫计部门要抓好考试期间流行病、传染病的检测防控,做好医疗保障。城建部门要对考点周边可能影响考生的建筑工地进行排查和提醒,该停工的必须停工。环保部门要加强噪声管控,确保考试期间特别是外语听力考试期间无噪声干扰。供电部门要提前检修线路,做好考试全程电力保障。电信公司要组织专业技术人员做好考试期间网络维护,保障涉考网络畅通。各县区要认真落实中省关于保障考试招生和对参加监考、评卷的工作人员给予相应的劳动报酬等规定,确保考试招生所需资金及时足额到位。

四、夯实工作责任,确保高考中考各项工作落实到位。高考、中考安全工作实行县区负责制,市招委会成员单位依照工作职能承担考试安全保障责任。各县区招委会主任是本县区保障考试安全工作的第一责任人,科教体局长是直接责任人,招办主任是考务组织工作的第一责任人,考点主考是本考点考试组织工作的第一责任人,监考教师是本考场考务组织工作的直接责任人,市、县区招委会成员单位的主要领导是本部门保障高考、中考安全工作的第一责任人。各县区政府、招委会各成员单位要全面贯彻落实中、省、市保障高考、中考安全工作的决策部署,结合本地本行业实际,认真研究制定工作方案,明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作责任到岗、任务到人,形成逐级负责、职责明晰的考试安全保障工作体系。要全面强化“党政同责、一岗双责”,对管理薄弱和易发生问题的安全隐患点,必须明确专人盯紧看牢,确保考试全过程保障有力、平安有序。

商洛市人民政府办公室

2018年5月31日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!