WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于大力推广立体绿化的实施意见
索引号: 01606072-9-30/2018-0615006 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2018年06月06日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办发〔2018〕36号
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为加快推进立体绿化建设,进一步提高城市生态质量,美化城市立体空间,根据住建部《城市园林绿化评价标准》(GB/T50563-2010)、《关于建设节约型城市园林绿化的意见》(建城〔2007〕215号)、《关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》(建城〔2012〕166号)和《陕西省城镇绿化条例》等有关规定,结合我市实际,现就推进立体绿化建设提出以下实施意见。

 一、指导思想与工作目标

(一)指导思想。认真贯彻党的十九大精神,深入落实中省关于城市生态环境建设、城市可持续发展及城市绿化工作的方针政策,坚持走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化之路,按照节约型园林绿化建设的总体要求,协调推进经济建设和环境保护工作,注重城市建设的循环性和环境共融性,调动全社会力量,因地制宜、形式多样地实施城市立体绿化,加快改善城市生态和人居环境。

(二)工作目标。积极推广城区构筑物、屋顶、墙面、阳台、护坡等立体绿化,增加城市绿量,拓展市民休闲空间,提高绿化覆盖率,逐步调整我市新旧城区之间绿化指标不平衡等现状,中心城区建成区范围五年内基本完成立体绿化建设,新改扩建项目同步实施立体绿化,加快形成具有一定规模、富有地域特色的空间立体绿化景观风貌。

二、实施范围和主要内容

(一)实施范围

中心城区及各县县城建成区范围内,具备实施条件的建(构)筑物屋顶、天台、阳台、墙面、围墙、栅栏,立交桥(桥梁、桥柱),以及水岸沿线的护坡、驳岸等。

(二)实施内容

1.新建建筑12层楼以下或40米高度以下的中高层和多层、低层及裙房非坡屋顶城市建筑物,有条件的应当实施屋顶绿化。

2.立交桥桥柱、护栏等,种植攀缘型、缠绕型、垂挂型植物进行垂直绿化。

3.建筑的墙体和单位(居住区)的围墙、栅栏等,种植攀缘型、垂挂型、绿篱型植物进行绿化美化。

4.河道的水体岸线利用护坡、岸边绿地等,种植垂挂型、蔓生型植物和水生植物。

三、任务目标及职责分工

各县区政府、商洛高新区(商丹园区)管委会具体负责组织实施本行政区域立体绿化工作。市、县区城管局负责立体绿化的行业管理和技术指导。规划、住建、交通、水务、房管等有关部门按各自职责做好立体绿化工作。各有关部门和街道办事处、社区负责本部门及所辖单位、居住区立体绿化的监督管理工作。

(一)现有建(构)筑物的立体绿化

1.各县区政府、商洛高新区(商丹园区)管委会负责督促实施辖区内的立体绿化,围墙、栅栏、立交桥桥柱、驳岸护栏立体绿化实施率达80%以上。

2.各类科技、教育、文化、卫生、体育单位要率先实施立体绿化,三年内实施率达80%以上。

3.住建部门在老旧居住区改造中,对符合房屋安全实施条件的,在业主自愿的前提下同步实施立体绿化改造工作。

4.交通、水务等部门按各自职责完成公路、桥梁、河流、河塘、湖泊的立体绿化工作。

5.城管部门负责城区公共区域立体绿化的实施和完善工作。

6.工业、商业、仓储、交通枢纽等单位要积极创造条件实施立体绿化。

(二)新改扩建项目的立体绿化

1.在符合建筑规范、满足结构安全要求的前提下,对新改扩建房屋(12层以下或40米高度以下的中高层和多层、低层及裙房非坡屋顶建筑)实施立体绿化。住建部门要在初步设计审查中严格把关,满足以上条件的建筑施工图,其屋顶绿化设计由园林绿化主管部门审查。建设单位在房屋建筑工程竣工备案时应向住建、城管部门提供屋顶绿化的竣工验收资料。

2.临街单位和居住区的新建围墙全部建成通透式围墙,由规划、园林绿化主管部门在设计和建设中提出明确的立体绿化要求。

3.新建城市道路由建设单位负责立交桥桥柱、护栏外立面的立体绿化,并同步建设滴灌等配套设施。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市、县区城管部门要开展本辖区立体绿化现状调查,加强对实施立体绿化的组织推进和督查指导。各级各部门各单位要对下达的目标任务层层分解,明确措施,全力抓好落实。同时,要安排专项资金,保障本辖区、本部门(单位)立体绿化工作的顺利实施。

(二)强化科研推广。市、县区城管部门要组织开展“立体绿化”科研推广工作,针对房屋建筑、立交桥等结构和立体绿化适宜种植基材、植物配置、生态效益、技术导则、质量标准等开展系统、深入研究,形成研究成果及时用于指导立体绿化工程建设。

(三)注重支持引导。鼓励已建成的单位和居住区实施立体绿化。单位立体绿化实施效果显著的,可抵算当年义务植树任务或作为评选园林式单位的重要依据;居住区改建屋顶绿化的,亦可作为评选园林式居住区的重要依据。鼓励广大市民家庭养花,做好阳台绿化。市、县区园林绿化主管部门要定期组织家庭养花和阳台绿化等专业知识咨询、指导、服务等工作。

附件:立体绿化的主要形式、选材及技术措施

 

商洛市人民政府办公室

2018年5月31日

附件

立体绿化主要形式、选材及技术措施

立体绿化是一个整体概念,目前广泛使用的形式有垂直绿化、棚架绿化、屋顶绿化、阳台绿化、柱廊绿化、立交绿化等。

一、垂直绿化。垂直绿化是立体绿化最主要、最常见的绿化形式之一,它主要是利用各种攀缘植物依附于建筑物墙面、各种围墙、栏杆等,以达到绿化美化的一种园林艺术手法。

主要选材及技术措施:垂直绿化材料,爬山虎是一种优良的垂直绿化材料,具有特殊的攀缘器官——吸盘。能够借助吸盘依附于建筑物墙体表面,其攀缘高度可达4-5层楼高,是优良的垂直绿化攀缘植物。垂直绿化配置树种时,扶芳藤可与爬山虎隔株栽种,使两种植物同时攀缘于墙壁上,到了冬天爬山虎落叶休眠、扶芳藤叶片红色光艳,格外优美。

二、围栏及棚架绿化。棚架绿化就是利用植物的攀缘性让植物在一定范围内借助各种建筑构件(如护栏、游廊、花架、拱门等)构成的棚架生长,以达到绿化美化的目的。

主要选材及技术措施:道路护栏、建筑物围栏可使用观叶、观花攀缘植物间植绿化,也可利用悬挂花卉种植槽、花球装饰点缀;棚架绿化宜选用生长旺盛、枝叶繁茂、开花观果的攀缘植物,常见如紫藤、凌霄、藤本月季、忍冬、金银花、葡萄、牵牛花等;同时可根据建筑物的质地、体量以及环境要求来选择合适的植物材料,常用的攀缘绿化应用爬山虎、地锦、络石等具有吸盘或气根的藤本植物,沿墙面、石壁、篱笆攀爬。这些植物不需要任何支架和牵引材料,栽培管理简单,其绿化高度可达五、六层楼房以上。应用葡萄、紫藤、金银花等具有缠绕性能和蔓性月季、木香等长蔓性藤本,在略加牵引扶持下,攀爬在园林花架、简易棚架及与墙面保持一定距离的垂直支架上,点缀装饰小游园和庭院等。用茑萝、牵牛花、葫芦等草本的蔓生植物,在铁丝、绳索、枝条的牵引下,绿化墙面或攀缘简易棚架等。这种方式不仅简单易行,而且藤本植物生长迅速,容易见效,并可根据喜好每年更换绿化材料。

三、屋顶绿化。指在建筑物、构筑物的顶部、天台、露台之上进行的绿化和造园的一种绿化形式。根据屋顶不同的立地条件,屋顶绿化的建设方式也是多种多样的,如使用盆景或盆栽花草等合理摆设,形成盆景观赏园;结合场地情况,设置固定的种植坛和藤架,种植攀缘植物和花木;全面铺垫种植土,植树、栽花、种草、参照地面小型庭园、游园的布局,修筑水池,堆叠山石,设置喷泉、亭廊花架、雕塑小品和其它技术装饰,并开辟小径,安置桌凳,供人们在楼顶花园观景、交往、休憩。

主要选材及技术要求:1.荷载考虑,一般地被式绿化土层需 6-10厘米,荷载达200千克/平方米,如种植草皮或地被植物等;种植式绿化土层需20-30厘米,荷载达到200-350千克/平方米,如种植花卉等;花园式绿化土层需30-50厘米,局部达到70-80厘米,荷载达到750千克/平方米。2.防水渗透措施需周密设计,一般植床底应铺一层直径2-3厘米的陶粒或石砾、焦碴等,陶粒上铺玻璃纤维层,以便通气和渗水。3.种植土壤必须人工调配,土壤配比一般以一份园土、一份塘泥、两份砂土为宜,并适当配有机肥料。4.绿化树种选择,包括一些乔木树种的矮化种,要选用苗圃培育的树干矮小、树冠较大、水平根系分布广的乔木、花灌木等浅根植物,草坪应选用适应性强、管理方便的草种。5.堆石、桌椅、花台、亭廊花架或雕塑小品等的选择,宜选用轻质材料制作,尺度不宜太大,亲切可人为佳

四、阳台绿化。阳台绿化是技术上最容易实现的立体绿化方式,包括阳台、窗台等各种容易人为进行养护管理操作的小型台式空间绿化,使用槽式、盆式容器盛装介质栽培植物是常见的绿化方式。

主要选材及技术要求:阳台绿化不同于地面,由于其特殊位置界定,形式上有凸、凹、半凸半凹三种,日照及通风情况各不相同,具有种植营养面积小、空气流通强、墙面辐射大、水份蒸发快等特点,给管理带来了很大的不便。因此,需要做种植箱和盆景架等。阳台绿化的方式也是多种多样的,如可以将绿色藤本植物引向上方阳台、窗台构成绿幕;可以向下垂挂形成绿色垂帘;也可附着于墙面形成绿壁。应用的植物,可以是一、二年生草本植物,如牵牛、茑萝、豌豆等;也可用多年生植物,如金银花、蔓蔷薇、吊金钱、葡萄等;花木、盆景更是品种繁多。但无论是阳台还是窗台的绿化,都要选择叶片茂盛、花美鲜艳的植物,使得花卉与窗户的颜色、质感形成对比,相互衬托,相得益彰。

五、柱廊绿化。主要是指对城市中灯柱、廊柱、桥墩等有一定人工养护条件的柱形物进行绿化。一般有两种模式:攀缘式和容器式。攀缘式可选用具有缠绕或吸附功能的攀缘植物包裹柱形物,形成绿柱、花柱的艺术效果;容器式是通过悬挂等方式固定人工定期管理的小型盆栽来实现绿化。

六、立交绿化。随着城市交通量的日益增加,新修建的高架路、立交桥越来越多,其本身的绿化和周边环境的绿化成为新的课题,这些地方在绿化空间上存在局限性。为达到对立交桥体表面的绿化,既可以从桥头上或桥侧面边缘挑台开槽,种植具有蔓性姿态的悬垂植物,也可以从桥底开设种植槽,利用牵引、胶粘等手段种植具有吸盘、卷须、钩刺类的攀缘植物。同时还可以利用攀缘植物、垂挂花卉种植槽和花球点缀来进行立交桥柱绿化等。这种绿化形式要求植物具有一定的耐旱和抗污染能力。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!