WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于切实做好《陕西省消防安全责任制实施办法》宣传贯彻工作的通知
索引号: 01606072-9-30/2018-0615007 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2018年06月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办发〔2018〕39号
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府有关工作部门、事业机构:

为了认真宣传贯彻《陕西省消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),进一步明确各级政府、职能部门和社会单位消防安全责任,持续健全消防安全责任体系,为实现全市消防工作追赶超越和“三个商洛”建设提供有力保障,现就切实做好《办法》宣传贯彻工作通知如下。

一、重要意义

2017年10月、2018年4月,国务院办公厅、省政府先后印发了《消防安全责任制实施办法》并向社会公开发布,明确界定了各级政府、职能部门、社会单位的消防安全责任,进一步健全了消防安全责任体系。宣传贯彻落实好《办法》,对于推动消防安全责任制落实,打造共治共享现代社会治理格局,全面提升火灾防控水平,保障公共安全具有重大意义。各级各部门要充分认识推动《办法》宣传贯彻落实的重要性、紧迫性和使命感,把宣传贯彻《办法》作为落实党的十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制”的重要举措,切实加强组织领导,采取有力措施,确保《办法》规定的各项消防安全责任落实到位,全面提升我市火灾防控水平,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保我市火灾形势持续平稳向好。

二、宣传重点

各级各部门要采取多种形式,组织广大党员干部职工认真学习宣传《办法》,认真对标《办法》所规定的消防安全具体职责,研究制定贯彻落实工作方案和配套监管措施,逐项落实责任部门、责任人和任务要求,建立监管台帐和责任清单,严格落实好各自的消防安全责任。在学习宣传内容上要重点把握以下三个方面:

(一)坚决落实政府领导责任。准确领会政府领导责任的深刻内涵:坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,全市各级政府全面负责本行政区域消防工作,政府主要负责人为第一责任人,对消防工作负全面领导责任;分管消防工作的责任人为主要责任人,对消防工作负分管领导责任;其他分管负责人对分管领域内的消防工作负领导责任。

(二)坚决落实部门监管责任。准确领会部门监管责任的深刻内涵:县级以上政府各级公安机关对本行政区域内的消防工作实施监督管理,其他工作部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做好本行业、本系统的消防安全工作。各部门主要负责人为本部门消防工作第一责任人,对消防工作负全面领导责任;分管消防工作的负责人为消防工作主要责任人,对消防工作负主要领导责任;分管业务工作的负责人对分管领域内的消防工作负具体领导责任。

(三)坚决落实单位主体责任。准确领会单位主体责任的深刻内涵:坚持安全自查、隐患自除、责任自负,机关、团体、企业、事业等单位,村(居)民委员会和具有固定生产经营场所的个体工商户,是消防安全的责任主体,其法定代表人、主要负责人、主要经营管理人或实际控制人,为本单位(场所)消防安全责任人,对本单位消防工作负责。

三、工作安排

各级各部门要把宣传贯彻《办法》作为当前和今后一个时期消防工作的重点,分阶段、分步骤做好宣传贯彻落实工作。

(一)深入学习原文。组织各级政府、行业部门和社会单位有关责任人集中精力认真研读《办法》原文,全面准确把握《办法》的主要内容和精神实质,知晓消防安全本职职责和需要承担的责任后果。

(二)开展集中培训。6月20日前,各级各部门要通过会议、讲座、培训等形式,有计划的组织广大干部职工进行专题培训,将《办法》的目的意义、主要精神和具体措施宣传到位、解释到位、传达到位,准确理解本部门、本岗位的消防安全法定职责。各县区要通过召开政府常务会议等方式,组织有关领导干部集中学习《办法》,全面掌握消防工作职责。各行业主管部门要通过举办培训会、轮训会等形式,有计划、分批次地对本部门、本系统所属单位消防安全责任人、管理人员、消防从业人员开展教育培训,提高落实消防工作责任的自觉性和主动性,确保全面掌握工作职责并依法履职。

(三)广泛开展宣传。各级各部门要根据实际需要,丰富内容、创新载体、灵活方式,集中制作一批《办法》宣传图(页)、手册,向社会单位、公众免费发放;定期组织收看典型火灾事故及责任追究案例;充分利用广播、电视、网络、报纸等多种媒体,开展条文解读,通过专家访谈、专题评论、专题报道等多样形式,宣传《办法》主要精神,大力营造全社会关心支持消防工作、自觉履行消防安全责任的浓厚氛围。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各级各部门要提高对宣传贯彻落实《办法》重要性的认识,切实加强组织领导,成立专门的组织机构和工作班子,负责学习宣传贯彻落实工作。要认真组织学习《办法》,加强政策研究,对涉及本部门、本单位的内容细致梳理、逐项施策,7月底前制定出宣传贯彻落实方案,报送市消防安全委员会办公室(联系人:安东超 电话:0914-2188053)。

(二)强化宣传,严格奖惩。各级各部门要切实加强《办法》的宣传贯彻工作,努力提高《办法》的知晓度和参与率。要完善相应的考核评价机制,把消防安全责任落实作为重要内容。对宣传贯彻措施得力、效果明显的单位和个人给予通报表彰;对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人,依法依规追究相关责任。

(三)推动落实,务求实效。各级各部门要认真履行《办法》规定的职责要求,积极为党委政府当好参谋助手,主动为消防安全尽职尽责,建立健全“权责一致、依法履职、失职追责”的消防安全工作机制,全面形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作新格局。

 

商洛市人民政府办公室

2018年6月11日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!