WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


柞水“五个强化”力促脱贫攻坚
索引号: 01606072-9-30/2018-0702006 公开目录: 社保 发布日期: 2018年07月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

柞水县始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,突出统揽地位,强化问题导向,下足绣花功夫,脱贫攻坚工作成效显著。

强化产业支撑,筑牢脱贫根基。大力发展“一县一业”,着力做强“一村一品”,竭力壮大“一主两优”脱贫主导产业,五家年产2000万袋木耳菌包生产线基本建成投产,乡村游、林下经济不断发展壮大。扶持了22家农业龙头企业和十大脱贫产业园区(基地),全面落实“农户贷”“产业贷”等产业扶贫措施,把贫困户全部捆绑到产业链上,实现脱贫产业和贫困群众精准衔接、无缝对接。

强化模式创新,提高脱贫实效。探索创新了科技扶贫“三联三帮三带”、就业扶贫“三带一创”“旅游四联”“中药订单种植”“支部+‘三变’+集体经济+贫苦户”“菜单式”扶贫、“挣五金”等扶贫模式,一批经验在省市得到推广,各镇村结合实际,因地制宜,因村施策,做到了精准扶贫、精准脱贫。

强化统筹推进,改善基础条件。精心编制了贫困村基础设施建设三年规划,整合涉农资金、国开行资金、美丽乡村和特色小镇建设资金12亿元,大力实施移民脱贫搬迁、农村危房改造等工程,加快安置点“大小配套建设”进度,2.5万名贫困群众解决住房难题。持续开展清洁城镇创建,全县拟摘帽贫困村水、电、路、视、讯、卫等基础设施通达率、达标率、覆盖率达100%。

强化政策落实,优化生活保障。大力推进教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫和社保兜底扶贫,全面落实建档立卡贫困人口新农合资费政府代缴及住院免费、生态效益补偿及生态就业等政策,将建档立卡贫困户中符合低保、五保条件的贫困人口按规定程序全部纳入农村低保、五保范围,贫困家庭学生资助政策受助率、医疗“一站式”报销率、兜底政策享受率均达100%。

强化科技引领,增强内生动力。充分发挥科技创新的引领作用,将科技工作贯穿在主导产业培育、新型农民培养等各个层面,实施了重大科技项目22个,带动建档立卡贫困户1232户3765人。为每个贫困村下派了驻村科技特派员,并通过科技“三下乡”“雨露计划”等,培训实用技能1万人次,确保每个贫困户均掌握1至2项致富技能,增强了贫困户的自主增收能力。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!