WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县开展“四大行动”规范劳动市场
索引号: 01606072-9-30/2018-0702054 公开目录: 就业 发布日期: 2018年07月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,商南县强化部门协作,健全调处机制,开展四项行动,全力维护劳动者合法权益。

一是开展民工工资支付清理行动。针对节假日、岁末年首等重要时间节点,联合法院、人社、公安等部门对全县109个重点用人单位、3700余名农民工工资发放情况进行了专项检查,设立保障农民工工资支付“一厅式”办公场所,共受理群众咨询投诉57件,立案查处1起,协调解决21起,转交办理35起。建立失信企业黑名单制度,联合惩戒失信企业,切实保障农民工合法权益。

二是开展人力资源市场整顿行动。成立由县人社、市场监管等部门组成的联合执法检查组,对全县所有的人事中介、职业培训机构及有招工行为单位的证照、台账、人员配备等情况,进行逐一审核登记、梳理归类,针对相关单位存在的问题和不足,现场下发整改交办清单,要求限期整改到位,着力营造了公平、规范、竞争有序的就业环境,

三是开展劳动保障监察巡查行动。制订了2018年度劳动保障日常巡查方案,对辖区内建筑、餐饮、矿山等39家企业普及劳动法律法规、执行特殊行业劳动保护措施、履行劳动合同等情况进行了走访调查、执法检查,并安排专人持续跟踪问题落实整改情况,确保了劳动法律法规得到规范执行,有效落实。

四是开展劳动人事案件调处行动。按照自愿、平等,公平、公正的原则,为21家用人单位310名职工鉴证了劳动合同,积极接待群众来信来访60多人次,共立案15起,结案14起,法定时效内结案率100%,调解仲裁8起复杂事件,解答了工伤、养老保险等劳动纠纷问题80多起,通过政策宣传,法律引导,有力保障了当事双方合法权益。(高飞)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!