WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


柞水聚焦金融扶贫保障贫困村基础设施建设
索引号: 01606072-9-30/2018-0710008 公开目录: 规划执行 发布日期: 2018年07月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

柞水县坚持把高效利用国开行贷款推进贫困村基础设施项目建设作为改善民生工程的重要抓手,围绕建档立卡贫困村道路建设、环境整治、安全饮水、校安工程四大工程,精心部署,精准施策,精细管理,进一步加快脱贫攻坚步伐,取得了积极成效。

一是坚持高位推动,凝聚强大合力。县上成立了由县长任组长,相关单位负责人为成员的开发性金融支持脱贫攻坚领导小组,定期召开联席会议,专题研究开发性金融支持脱贫攻坚合作中的重大事项,各镇办对应成立金融脱贫攻坚工作队,负责主抓项目建设。同时,建立了“政府主导、财政牵头、部门配合、镇村主体、群众参与”的工作机制,形成了上下齐抓共管、社会各界参与的工作合力。

二是坚持科学规划,精准布局项目聚焦建档立卡贫困村全部摘帽、贫困人口稳定脱贫和贫困村“十有”、贫困户“十有”目标,抓早动快,按照国开行支持建设项目要求,因地制宜、因村施策,制定项目规划,引领项目合理布局,精心编制了《柞水县贫困村基础设施项目建设三年(2016—2018)规划》,计划三年内在全县51个贫困村,实施4大类8项基础设施建设项目,总投资3.8亿元。

三是坚持片区作战,发挥示范效应把西川休闲农业产业园区作为全县脱贫攻坚主战场,分为七大片区整流域打造,发挥“项目集聚、连片推进、带动全县”示范效应,推动西川流域贫困村整体脱贫,辐射带动全县5000户以上贫困户实现脱贫。对西川沿线30公里的主干道和通组入户道路、饮水、亮化美化等基础设施进行了改善,目前,西川流域4个贫困村项目已完成,为全县贫困村基础面貌改善树立了标杆。

四是坚持统筹归集整合涉农资金积极整合扶贫开发、美丽乡村、村级卫生室、村级文化服务、村级超市及“八个一批”等项目资金1.5亿元。同时,在全县启动了贫困户生活质量提升工程,2017年争取国开行资金1亿元,为27个贫困村新修硬化村组道路188.4km,入户连户路39万㎡,新建便民桥涵135座;新建改造圈舍3279个,新建、改造厕所2552个,改灶危房194户,维修房屋4050㎡,有效改善了贫困村人居环境。(柞水政府办 王炳锋)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!