WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县五项举措强化农村低保专项治理
索引号: 01606072-9-30/2018-0712003 公开目录: 社保 发布日期: 2018年07月12日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

商南县将农村低保专项治理作为整治扶贫领域腐败和作风问题的重要抓手,强化五项措施,规范惠民政策落实,肃清扶贫领域的不正之风,真正实现“阳光低保”。

一是加强领导,夯实工作责任。召开了全县农村低保专项治理工作动员会,要求各镇办主要领导亲自部署、亲自督促、亲自检查,分管领导深入一线督促落实,确保专项治理取得实效。各镇办结合实际制定了具体的工作方案,层层分解目标任务,建立工作台账,确保工作落实。

二是突出重点,深入排查整改。重点开展三个方面核查:查低保对象是否精准,重点查找“关系保”“人情保”“错保”“漏保”等问题;查办理程序是否规范,看低保申请受理、入户核查等7个关键环节,是否存在偏差或不完善;查规定要求是否落实,重点看动态管理、分类施保、渐退帮扶等6项要求是否落实,做到问题准、底子清、情况明。

三是强化监督,全面正风肃纪。在县民政部门及各镇(办)均公开监督举报电话,接受群众来电来访,建立群众举报问题线索统计台账,明确整改责任人及整改时限,实行销号管理,对受理的问题线索及时调查处理。并建立了典型案例通报曝光制度,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升民政干部的“底线意识”。

四是精准施策,筑牢脱贫底线。通过专项治理业务培训、张贴通告、电视广播、微信和发放宣传册等方式广泛宣传,提高政策知晓率;对“六种情形”的低保对象进行全覆盖式排查,坚决杜绝“两该两不该”现象;严把评议程序关、公示关,做到环节不少、程序不漏,阳光操作;严格按照程序、步骤对低保对象进行审核审批,确保低保工作公开、公正、公平。

五是健全机制,提高管理水平。全面使用规范文书。做到“步步有痕迹、环环能倒查”;建立公开监督机制,接受社会和群众监督;建立定期报告机制,从6月开始,建立和实行低保专项治理报告制度,按时报送专项治理查处的典型案例、9种表格和年终工作开展情况,随时掌握工作动态信息。(商南县人民政府办公室 周保江)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!