WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县农村集体产权制度改革呈现四大特点
索引号: 01606072-9-30/2018-0712006 公开目录: 三农动态 发布日期: 2018年07月12日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

丹凤县抓住被列为2018年全国产权改革试点县机遇,周密安排,扎实部署,按照改革的内容和程序,持续深化农村改革,改革成效明显。

一是谋划认真,选点精心。2018年启动48个试点村,县上印发了《关于村(社区)股份经济合作社规范化建设的通知》,通过股份合作社规范组建和运行,积极发展壮大村集体经济,努力实现每个村集体积累达到5万元以上,年终实现股份分红目标。同时,印发了丹产改发〔2018〕1号文件,安排2018年“三变”改革试点工作,要求各村严把时间节点,按照“组建机构-宣传动员-制定方案-清产核资-身份界定-股权设置-集体经济组织成立-发展壮大集体经济”的步骤推进。

二是培训范围广,产改基础实。县产改办组织了多场专题培训班,对镇办主管干部、村支书、主任等参与改革人员进行了培训,同时各镇办组织全体干部参加“三变”改革培训,干部想明白、为群众讲明白,村组通过召开群众会让村民了解“三变”知识,引导群众积极参与“三变”。通过广播、电视、会议、发放宣传单、《工作手册》等方式多渠道开展宣传,共发放《工作手册》3000余本。通过宣传让群众明白了什么是农村集体产权制度改革和“三变”改革,了解了为什么要进行“三变”改革及“三变”改革环节和流程,充分调动了群众参与改革的积极性和主动性。

三是机制健全,合力推进。召开了2018年农村集体产权制度改革专题推进会,发放农村产改资料300余份。县委、政府领导高度重视,常务副县长、分管副县长多次就产改工作进行督导指示,明确了领导体制,加强了部门协作,落实了包抓机制。同时相关部门的干部深入基层,加强政策解读和干部培训,让基层干部群众全面了解改革精神、改革的内容、改革的程序和政策要求,确保农村产权制度暨“三变”改革有序推进。2017年底全县155个村(社区)已完成清产核资任务,目前已完成清产核资查漏补缺工作56个村,村级股份合作社产业发展运营良好,其中26个村完成成员身份界定,23个村完成股权量化,18个村集体经济有分红,总计分红金额17.3万元,惠及贫困户户数865户。

四是试点村经营管理进一步规范。下发了《关于加强村(社区)股份经济合作社规范化建设的通知》、《关于农村集体经济项目资金使用管理有关事项的通知》,邀请省农业厅有关专家对股份经济合作社、国家、省、市、县合作社示范社的董事长和财务人员进行了为期3天的经营管理和财务运行培训,使股份经济合作社、各级示范合作社进一步明确和规范了职能定位、“三会活动”、制度建设、经济运行、财务监督、盈余分配、换届选举等工作。

止目前,已完成18个试点村各50万资金拨付,完成竹林关镇丹水社区、武关镇段家湾村等12个村的苏陕协作项目申报备案工作,农村产改纵深推进。(杨俊)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!