WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


当好主力军 建功新时代
索  引  号: 01606072-9-30/2018-0824007 公开目录: 考核任务 发布日期: 2018年08月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

主动作为,服务大局,积极打造一流工会;依法维权,履尽职责,积极维护社会稳定;开拓创新,为民解忧,谱写时代最强音……

商山叠嶂,洛水潮涌。五年来,在市委和省总工会的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协和社会各界的重视支持下,在各级工会干部和广大职工群众的共同努力下,市总工会紧紧围绕全市经济社会发展大局,不断创新工作方法,先后解决了一大批重点难点问题。全市工会深入开展“当亲人、学劳模、比贡献”活动,全力实施“百千万”工程和“分类创星、升级晋档”工程,围绕重点工作,开展“转变作风优质服务”竞赛,各项工作都取得了显著成绩。市总工会荣获“陕西省人民满意公务员示范单位”称号,被全国总工会先后表彰为财务工作、经审工作、维权帮扶工作、厂务公开民主管理工作、职工互助保障工作先进单位,被市委、市政府分别表彰为标杆党组织、创文明行业、维稳工作、信访工作先进单位,连续9年在年度目标责任考核中被市委、市政府评为优秀。7个县区总工会全部被县区委、县区政府考核为优秀。全市职工互助保障总量连续3年位居全省第一,获创新工作一等奖。

服务大局谋发展

自觉坚持党的领导,工会工作赢得了党政的重视支持。全市各级工会始终保持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,把工会工作放在大局中谋划部署。市委定期听取工会工作汇报,及时研究解决工会工作中遇到的突出问题,先后下发了《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》《关于切实加强工业园区工会组织建设的通知》等一系列重要文件,加强了工会领导班子建设、干部队伍建设和作风建设。市人大进一步加大了对《工会法》《陕西省企业民主管理条例》等法律法规的执法检查。市政府每年召开与工会联席会议,研究解决了劳模疗休养和慰问、职工互助保障等涉及职工切身利益的重大问题。市政协积极协调办理涉及职工利益的提案,拓宽了工会组织源头参与渠道。“党政重视,部门支持,工会运作,各方配合”的工会工作格局进一步优化。

主力军作用充分发挥,掀起了创新创业的热潮。围绕打赢“三大攻坚战”和追赶超越目标,广泛开展“建功立业”主题劳动竞赛,参赛职工达13.6万人次。围绕企业转型升级和供给侧结构性改革,深入开展“我为节能减排作贡献”等群众性经济技术创新活动,举办各类技术比武、技能大赛260场次,命名表彰市级以上技术状元(标兵)63人。积极搭建职工创新创业平台,引导广大职工踊跃投身大众创业、万众创新。累计建立劳模创新工作室20个,职工提合理化建议1.1万件次、技术革新5652项,获全省职工科技节和文化艺术节各类奖项56个。广泛开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,大力弘扬劳模精神、工匠精神。编辑出版了《商洛劳模风采》,举办劳模事迹报告会72场次,在全省率先建立完善了市级劳模荣誉津贴和春节慰问、体检、疗休养等制度。目前,全市有全国劳模13人、省部级劳模186人,市级劳模272人,市级以上先进集体、工人先锋号112个。广大劳模在工作一线以身作则,模范带头,带动广大职工立足岗位,恪尽职守,无私奉献,创先争优,广大职工的劳动热情和创造活力进一步激发。

维权帮扶暖人心

劳动关系和谐稳定,维权帮扶取得新成绩。加强以工资集体协商、职工代表大会制度为主要内容的维权机制建设,全市建会企业工资集体协商建制率达到91.5%,集体合同签订率达到95.6%,职代会建制率达到92.3%。联合司法部门开通了困难职工(农民工)法律维权绿色通道,协同人社、安监等部门开展清理欠薪、劳动保护、职业病防治等专项行动,创市以上“劳动关系和谐企业”115家。累计争取上级专项帮扶资金1980万元,深入开展“冬送温暖、春送岗位、夏送清凉、金秋助学”等活动,帮扶慰问职工6.3万人次。组织15万名职工参加医疗互助保障活动,筹集互助金在全省率先突破千万元大关,向1.92万名患病职工发放医疗互助金2035万元,职工医疗支出约减少10%,有效地减轻了职工医疗负担。市总工会和6个县区总工会均被表彰为“全国职工互助保障工作先进单位”。全省工会精准帮扶工作交流暨现场观摩会在我市召开,工会帮扶工作得到了各级党政和广大职工的充分肯定。

聚焦农民工养蜂培训创业,助力脱贫攻坚取得明显成效。各级工会发挥优势,主动作为,打出了劳动竞赛、评优树模、技能培训等一系列组合拳全力助推脱贫攻坚。市、县区总工会定点包扶8个贫困村、938户贫困群众;累计争取各类资金2342.2万元,支持包扶村发展产业、建设基础设施;帮助694户贫困群众实现稳定脱贫;有12名工会干部受到县以上表彰。尤其是因地制宜开展农民工养蜂培训创业项目,实施养蜂产业“十百千万”工程,引领贫困群众发展产业脱贫致富取得了显著成效。全市共组织农民工养蜂培训320期2.52万人次,培养养蜂技术员队伍223支;创建中蜂养殖培训创业基地114个,指导成立合作社94个;中蜂养殖户达到1.02万户,养蜂10.6万箱,收入达1.2亿元。省、市主要领导先后深入山阳县总工会包扶村双寨村调研检查,对工会扶贫工作给予了高度评价。全省工会助推深度贫困县脱贫攻坚工作会在我市召开,《工人日报》以《工会蹚出的一条扶贫路》为题进行了重点报道。

强基固本增活力

工会改革稳步推进,工会组织建设充满生机和活力。认真贯彻实施《商洛市总工会改革方案》,聚焦主责主业,进一步完善运行机制,着力服务基层、服务职工。积极实施推进“两个普遍”、农民工入会等专项行动,全市工会组织发展到5795家,会员25.3万人,同比分别增长29.4%和34.6%。开展“分类创星、升级晋档”工程,有1915家基层工会实现升级晋档,创星级样板工会260家。筹集200万元实施“双百强基”工程,重点支持100个镇(办、园区)工会、100个重点企业工会标准化建设。有46家基层工会分别被全总和省总评为“全国模范职工之家”“全省模范职工之家”和“全省六好乡镇(街道)工会”。工会干部“专兼挂”“招遴聘”全面启动,服务职工“一卡通”等做法在全省推广、关爱职工措施进一步落实,“分类创星、升级晋档”和“双百强基”工程分别荣获全国工会工作创新优秀奖和全省工会创新创优二等奖,工会组织的感召力、服务力、凝聚力显著增强。

全面落实从严治党责任,工会党的建设进一步加强。各级工会认真落实全面从严治党要求,切实履行主体责任,坚持把党建工作与工会工作同部署、同落实、同考核。积极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。举办工会干部教育培训班86期,培训工会干部4100人次。严格执行中央八项规定、市委“十条意见”,全面推进工会经费审查规范化建设,切实加强对工会经费的监督管理,较好地实现了工会经费收、管、用的良性循环,职工福利进一步得到保障和规范。围绕议事规则、资金管理、劳模评选等事项,修订完善了16项规章制度,用制度管人、管事、管权的长效机制进一步健全。深入开展“当亲人、学劳模、比贡献”活动,驰而不息纠正“四风”。工会法人证书办理实现立等可取,职工互助保障等能上门服务的上门服务,能网上办理的网上办理,能一次办结的绝不让职工跑第二次,工会干部的作风明显转变,市困难职工援助中心被市委宣传部授予“学雷锋活动示范点”。

工作展望绘蓝图

砥砺奋进结硕果,阔步前行谱新篇!今后五年,全市工会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入学习贯彻党的十九大精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,团结引导广大职工坚定不移听党话、跟党走。紧紧围绕市委中心工作和省总工会的工作部署,突出主责主业,着力服务科学发展,着力服务职工群众,着力夯实基层基础,着力深化工会改革,打造民生工会、法治工会、文化工会、廉洁工会。

奋进新时代,务必新作为!面对新形势、新任务,今后五年,市总工会将继续围绕服务中心大局、服务职工群众,积极作为,履职尽责,以“建设一个体系,推进两项改革,实施三大行动,开展四个活动”为重点,奋力推动工会工作实现“五个新突破”。即建设“互联网+”服务职工体系,推进工会改革和产业工人队伍建设改革,实施困难职工解困脱困行动、职工关爱行动、“强基层、补短板、增活力”集中行动,开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动、“当好主人翁、建功新时代”主题劳动竞赛活动、“商山工匠”评选表彰活动、“党建铸魂、匠心筑家”主题党建活动,推动实现工会改革有新突破、助推发展有新作为、服务职工有新举措、组织建设有新成效、党的建设有新飞跃。

不忘初心、牢记使命!为推进新时代工会工作创新发展,打赢“三大攻坚战”,全市各级工会将勇于担当,服务大局,进一步团结带领全市广大职工发挥主力军作用,以新的姿态、新的探索、新的拼搏,努力开创商洛工会工作新局面,为建设创新美丽幸福商洛作出新的更大的贡献!

商州区总工会

五年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和中、省、市群团工作会议精神,强“三性”,去“四化”,积极克难攻坚,展现出奋发进取的新气象。

组织建设取得新突破。创建全国模范职工小家1个,省级模范职工之家1个、模范职工小家1个,市级模范职工之家8个,评选表彰区级星级样板工会28个。工会组织由5年前961个增加到1141个,增长19%;会员数由5年前37701增加到45682人,增长21%。

维权工作有新进展。积极开展企业工资集体协商和民主管理厂务公开工作。签订集体合同113份,签订女工专项合同82份。开展法律援助16人次,解决困难问题26件。追讨农民工工资320多万元,涉及农民工2000多人。职工互助保障事业实现了机关事业单位全覆盖,维权工作3次在全省交流经验,4次在全市介绍经验。

“五送”活动持续发力。“送温暖”活动筹资160万元,救助困难职工2970人次;“金秋助学”筹资108.9万元,共资助困难职工子女360人次;“夏送清凉”投入26万元,慰问重点项目工程冒高温作业的一线职工(农民工)1800人次,环卫工1500多人次;与区就业局联办“春风行动”促就业洽谈会5场次,帮助2800多人实现就业和再就业。

丹凤县总工会

五年来,在县委和市总工会的正确领导下,扎实开展工会组织建设、经济技术创新等“五项工程”,为助推丹凤县域经济跨越发展做出了突出贡献。

夯实基层基础,实现建会全覆盖。坚持“党建带工建、党工共建”工作机制,深入工业园区、非公企业、“两新组织”、项目工地,开展农民工入会集中行动。截至目前,全县工会组织482个,涵盖单位1044个,工会会员2.8万人。

服务职工,不断加强“职工文化家园”建设。进一步规范工会组织建设、阵地建设、文化建设、制度和机制建设,着力打造职工“文化家园”。全县共建成规范化职工之家40个,其中标准化职工之家20个,示范化职工之家12个。

搭建平台,努力打造职工幸福家园。连续六年举办了各种职工运动会;开展了“敬老孝亲”联欢晚会、秦腔大赛、广场舞比赛等活动,丰富了职工的文化生活。

弘扬劳模精神,深入开展“三创五带”活动。充分发挥劳模的先锋示范引领作用,引领广大劳模积极开展“三创五带”活动,示范引领全县广大劳动者勤劳致富,聚力脱贫攻坚。

关注参保人群,互助保障工作连续受奖。将互助保障工作范围由机关事业单位职工向企业职工、农民工和下岗职工等弱势群体拓展,进一步建立了职工医疗保障第三道“绿色屏障”,

山阳县总工会

五年来,认真贯彻落实十八大、十九大精神,主动作为、忠诚履职,各项工作都取得了明显成效。职工互助保障被表彰为全国先进,先后多次被县委、县政府和市总工会考核为“优秀单位”,2018年4月,被市委、市政府授予“商洛市先进集体”荣誉称号。

工会建设迈上新台阶。五年来,工会组织的覆盖面不断扩大,“三化”建设进一步加强,“五送”品牌进一步做大。为3430户困难职工和农民工家庭实施“送温暖”、大病和生活救助222.12万元,为303名困难职工(农民工)子女开展金秋助学;为2400名高温作业一线职工“送清凉”21.8万元;为13121名困难职工、农民工会员送健康保险85.22万元。

技能培训闯出新路子。围绕下岗职工和返乡农民工创业技能培训,山阳县总工会大力开展中蜂养殖技能培训,累计投资200多万元,培训下岗职工和农民工4300多人,培育中蜂养殖重点村70个,扶持成立养蜂专业合作社35个,创出了一条“授人以渔”的扶贫新路子,全省工会系统精准扶贫现场会在山阳召开。

工会扶贫包村成为商洛的一面旗帜。山阳县总工会包扶的高坝店镇双寨村的扶贫工作得到了各级党委、政府的充分肯定。省、市、县主要领导先后到双寨村视察调研,对工会依托养蜂促脱贫的措施给予了高度评价,驻村工作队被县委、县政府考

柞水县总工会

五年来,在县委和市总工会的正确领导下,连续7年被评为全市工会工作“优秀县区”,连续六年在年度目标责任考核中被评为优秀单位,先后荣获“全国工会职工法律维权服务示范单位”“陕西省职工互助保障模范县”等荣誉称号。

主力军作用彰显新活力。各镇办、系统和企业工会举办各种劳动竞赛活动430场次,参与人数达19680人,获各种奖项26个,创经济效益2460万元;共编辑发放省市劳模宣传画册70份,劳模“三金”19.25万元;筹资近12万元组织各级劳模进行疗休养。

维权机制建设不断加强。讨回欠薪、伤亡赔偿等补偿1500多万元,深入90多家企事业单位对9000多名职工进行慰问,慰问金达25万元;创建星级样板工会40个、工人先锋号14个、“和谐劳动关系企业”16家;签订集体合同307份,职代会建制率达到90%。

服务职工全面推进。全力打造维权、帮扶、服务三位一体的综合性工会服务平台,为168个单位7000多名职工办理职工互助保险,为2000多名患病职工发放理赔金150多万元,赔付率达79%;为一线职工、困难农民工、单亲女职工等赠送职工互助保险10.6万元,获得陕西省“职工互助保障模范县”称号。

组织建设得到全面提升。共投入资金160多万元,以奖代补支持基层工会规范化建设工作;积极开展“农民工入会集中行动”,深入开展机关“党员﹢融合教育”党建主题活动,采取了

围绕中心助力扶贫。机关派驻两名领导干部任贫困村和非贫困村第一书记,组织11名工会干部结对帮扶贫困户151户506人,投入扶贫资金14.34万元,创建贫困村工会组织标准化建设,助力脱贫攻坚。

多项荣誉凸显新风采。多年来,区总工会连续四年被评为全国职工互助保障工作先进集体,连续五年被评为全省职工互助保障工作优秀县区工会,被市总工会考核为优秀单位,连续五年在年度目标责任考核中被区委、区政府评为优秀。互助保障工作连续三年受全总表彰,连续五年受省总表彰。

实施精准扶贫十项行动计划,脱贫攻坚经验全省推广。制定了《精准扶贫十项行动计划》,深入推进“党建+工会+扶贫”工作模式。大力发展工会产业扶贫品牌中蜂科养,在包扶村发展了天麻栽植、中蜂养殖、食用菌栽培等“六大产业”,实施道路硬化、修建蓄水池等“六大工程”,扶贫成效显著。2017年12月,全省工会助推深度贫困县脱贫攻坚工作会议在丹凤召开。核为先进驻村工作队,县总工会被考核为帮扶脱贫优秀单位。

职工互助保障全国先进。通过有目的、有组织地开展职工互助保障活动,使广大职工特别是困难职工深切体会到党和政府的亲切关怀,增强了工会组织的凝聚力。互助保障工作连续四年实现全县机关事业单位职工参保全覆盖,名列全省前茅。县总工会被表彰为“全国职工互助保障工作先进单位”、被省总工会授予“互助保障模范县、优秀县”称号。“1+n”工作模式组建党群服务中心,成为全省的党建示范点。

实施“四大行动”助推脱贫攻坚。通过组织开展技能培训、专家讲座、实地指导等助力产业扶贫。县总工会筹资4.5万元,对67户困难职工及贫困户进行医疗或生活救助,为70户贫困户赠送了职工互助保险;帮助43名建档立卡贫困户实现了就业和再就业;筹资6万多元,为营镇社区19户贫困户购买中蜂100箱,参与集体经济发展。

洛南县总工会

五年来,在县委和市总工会的正确领导下,以党的十九大及党的群团工作会议精神为指导,以构建“党委重视、政府支持、部门参与、各方配合、工会运作、职工响应”的工作新格局为总目标,在“三个洛南”建设中谱写工会新篇章。

构建新格局,建立长效机制。积极争取,将基层工会工作列入了县委、县政府年度目标考核内容。积极协商,落实了各级党组织副书记兼任工会主席的体制。主动联合,与县级相关部门探索建立了工会工作考核联合机制、职工维权工作联合机制、职工技能联合培训机制、女职工工作联合机制、工会经费保障机制。

主动担当,全力服务大局。积极引进,以返乡农民工为主体发展中蜂产业,带动贫困户3000多户,发展中蜂4.1万箱,中蜂养殖被县委、县政府确定为脱贫攻坚基础产业。发挥劳模示范引领作用,创办、领办企业(合作社)21家,带动140多个村2200多贫困户发展产业。组织巧手草编等技能大赛30多场次助力脱贫攻坚。

落实“两个普遍”,强化基层基础。探索创建了“厅站室家”“五个一”承诺服务等基层工会工作模式。实施“四位一体”机制,开展“6+x”抓点示范,培育样板示范点87个。

开展“四个精准”,保障职工权益。通过精准扶贫,帮助职工

商南县总工会

五年来,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,围绕中心、服务大局,始终紧跟全县改革发展稳定大局步伐,主动履职、积极作为,大力推进工会组织建设,积极维护职工合法权益,着力构建和谐劳动关系,切实加强工会自身建设,全力以赴助力脱贫攻坚,为商南经济社会发展做出积极贡献。县总工会连续五年被评为全国职工互助保障工作先进集体;连续六年在市总工会和县委、县政府目标责任考核中均获优秀等次。

工人阶级主力军作用充分发挥。以“当好主力军、建功‘十三五’、和谐奔小康”主题竞赛活动为抓手,广泛开展岗位比武、技术创新、提合理化建议、节能降耗等活动,充分调动了广大职工的生产、工作积极性,全县287名职工受到省、市表彰。

和谐劳动关系建设稳步推进。扎实开展“五送”活动,投入资金497万元,慰问困难职工1.2万多人次;为46名患尘肺病农民工发放救助资金4.6万元;清理拖欠农民工工资1100多万元。职工互助保障保费突破488万元,为3988名患病职工赔付378万元,工作经验在全总交流。

工会自身建设显著提高。扎实开展“党建带工建、党工共建”活动,非公企业农民工入会率达90%以上,促进128个基层工会组织晋档升级。规范化建设稳步推进,成立工会服务站11

镇安县总工会五年来,在组织建设、品牌服务和精准扶贫等方面成绩突出,多次被县委、县政府考核为优秀单位、扶贫工作先进集体;被市委、市政府评为综治维稳工作先进单位;被省总工会评为全省职工互助保障工作示范县,被中国职工互助会评为先进集体。

面上发力,点上突破,组织建设亮点纷呈。2014年投资30万元在县域工业集中区建成420平方米全市首家集技能培训、图书阅览、文体活动为一体的职工之家;2016年投资125万元在政法系统和自来水公司工会,打造了4个标准化职工书屋和两个标准化运动场地;2017年筹资200多万元,在青铜关镇建成全市首家镇级工人文化宫。五年中有36家工会荣获“市级星级样板示范工会”称号,42家单位获得市级“先进职工之家”和“示范职工书屋”称号,5个镇荣获省级“六好示范镇办工会”。

品牌服务,转型升级,精准帮扶,全面覆盖。2015年,完成职工服务中心“三化建设”转型升级,开展信访、帮扶、维权一站式窗口服务,建立“五送”品牌服务机制。五年累计筹集资金197万元,结对帮扶困难职工1051人次,帮扶职工1290人次,帮助106名下岗职工实现再就业;“双节”慰问职工4486人次,帮扶困难大学生459人次;职工互助保障连续两年保费超百万,连续受到全总互助会和省总表彰奖励。服务范围实现在职职工全覆盖,累计受益职工近2000人次,赔付

商洛高新区(商丹园区)工会联合会

近年来,在园区党工委和市总工会的正确领导下,开拓进取,履职尽责,有力保障了干部职工的合法权益,有效提振了干部职工的精神风貌。高新区连续4年在年度考核中获优秀等次,先后被省政府授予“陕西省新型工业化循环经济产业示范基地”“陕南循环发展示范园区”等称号,荣获“陕西省园区建设先进奖”“全省引进重大项目奖”“全省招商引资先进单位”等荣誉。

履职践行有力。紧扣工会职能,创新“党建+工会”联动工作模式。关注队伍建设,连年组织机关党员前往红色革命遗址开展革命传统教育活动;关心企业发展,关爱职工生活,深入辖区企业慰问一线职工,积极保障职工基本权益;关注生态保护,高新区治污成效显著,多次受到上级表彰。

活动精彩纷呈。积极组织开展丰富多彩的文体活动,连年冠名“环秦岭自行车赛”和“中美篮球友谊赛”,组织机关干部走进社区和包扶村开展“结对共建”活动,邀请书法名家为群众义写春联和组织职工猜灯谜活动,组织文艺演出慰问园区重点项目征地拆迁环境保障一线职工群众,丰富了干部职工的文化生活,营造了和谐团结的机关氛围。

发展令人振奋。充分激发一线职工的聪明智慧,当好主人翁,建功新时代,用劳动和汗水谱写高新区发展新篇章。先后涌解困脱困85人;发挥联合维权机制作用,运用社会化力量纠正企业违规370多起,补签劳动合同8928份,追讨工资3888万元,处理纠纷72件,争取赔偿810多万元,化解遗留案件12件,帮扶救助3500多人次,通过互助保障为职工理赔230万元。

落实主体责任,切实加强自身建设。不断深化“两学一做”学习教育,有两人被市委表彰为优秀驻村第一书记、优秀党员,80多个基层工会(个人)受到省市工会表彰,县总工会连续八年在市总工会和县委年度考核荣获优秀单位。个,户外一线职工“爱心驿站”5家。组织了形式多样的文体活动,丰富职工业余生活。

精准扶贫工作成效明显。县总工会先后为包扶村筹措资金1000多万元,修建通组入户路,完善了电力、供水、网络通信等基础设施;成立了社区工厂、草莓种植、肉兔养殖基地,壮大了村产业集体经济;开展技能培训42场次,带动354名贫困户实现增收;开展扶智扶志活动21场次,激发了贫困群众的内生动力。金额达300多万元。扶到点上,帮在根上,倾力厚植产业优势。总工会投入130多万元,为双河村新修复通组公路16.8公里,安装太阳能路灯130盏,新修便民桥4座;共计投入80多万元,建成茶园5680亩,茶叶初制厂两个,发展养蜂40多户1300多箱,新建密植桑园1838亩,建成小蚕育养室和养蚕工场12个,栽植嫁接核桃1200多亩,帮助村上注册成立了“秦岭草帽哥”农产品品牌商标,实现了农产品网上销售。现出一批劳模、先进工作者、工人先锋号等先进个人和集体,在工业转型、项目建设、脱贫攻坚等战线作出了新贡献。世界500强比亚迪公司入驻园区以来蓬勃发展不断壮大,商洛高新集团新能源公司10兆瓦屋顶光伏电站并网发电,商洛物流业龙头企业商洛陆港公司铁路货运四通八达,商洛发电厂工程正在紧张施工进展顺利,创新大数据平台发展迅猛即将孵化成蝶,高新区的发展令人喜悦,令人振奋!

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!