WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于支持合作市社会力量在商投资兴业参与产业扶贫的实施意见
索引号: 01606072-9-30/2018-0918010 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2018年09月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办发〔2018〕59号
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府有关工作部门、事业机构,省级部门驻商有关单位:

为进一步鼓励和吸引与我市建立区域战略协作关系的南京、天津两市企业、个人、社会组织等各方面力量(以下简称“社会力量”)来商投资兴业,参与产业扶贫,提升区域合作水平,凝聚脱贫攻坚合力,按照《陕西省人民政府办公厅关于支持合作省(直辖市)社会力量在陕投资兴业参与产业扶贫的若干意见》(陕政办发〔2017〕103号)要求,结合我市实际,现提出以下意见。

一、落实税费减免

(一)落实西部大开发优惠政策,对两市社会力量在商投资鼓励类产业,符合现行税收法律法规和相关要求的,减按15%税率征收企业所得税。(责任单位:市税务局、市发改委)

(二)凡在我市各级开发区、国定和省定贫困地区以及其他战略合作重点区域投资的两市社会力量,按照所在区域投资优惠待遇,享受相关规费减免等政策,切实降低企业投资建设和运营管理成本。(责任单位:市发改委、市科技局、市商务局、市工信局、市税务局,各县区政府,商洛高新区管委会)

(三)落实企业扶贫捐赠税前扣除等扶贫公益事业税收优惠政策,对在商开展产业扶贫的两市社会力量,符合相关法律法规规定的公益性捐赠准予税前扣除。(责任单位:市财政局、市税务局、市民政局、市扶贫局)

二、强化项目支持

(四)两市社会力量在商投资的项目,享受市、县重点项目相关支持政策。对投资的重点产业项目开通审批“绿色通道”,实行并联审批,明确办结时间,保障项目水、电、气等基础设施和运行条件,并享受当地水价、气价优惠政策,符合政策条件的可享受直供电政策,为项目落地创造良好条件。(责任单位:市发改委、市环保局、市住建局、市国土局、市水务局、市城管局、市供电局,各县区政府,商洛高新区管委会)

(五)对符合中省相关财政专项资金支持要求的两市社会力量在商投资项目,相关部门优先申报并积极争取支持。对产业扶贫类项目,属于市级财政专项资金支持范围的,可优先申报,并加大资金支持力度。(责任单位:市发改委、市工信局、市财政局、市农业局、市商务局)

(六)对符合研发费用加计扣除、研发设备等固定资产加速折旧、高新技术企业认定、进口设备减免税、节能环保支持、民企贷款贴息等优惠条件的两市社会力量在商投资项目,由相关部门依照职责,优先加快办理。(责任单位:市税务局、市科技局、市环保局、市发改委、市工信局、市财政局)

(七)对两市社会力量参与的扶贫协作项目,可根据项目不同性质、投资规模和扶贫效果等,采取股权投入、贷款贴息、直接补助等方式,安排一定额度的扶贫协作项目资金予以支持。可利用服务业发展引导资金等,对符合条件的两市社会力量,在商洛产业引导资金项目中予以优先支持。(责任单位:市发改委、市财政局、市扶贫局)

(八)对两市在商投资、运营的企业和项目,符合引进发展数字经济等新经济政策的,享受我市相关优惠政策。(责任单位:市发改委、市财政局、市工信局、市科技局、市国土局等)

三、完善金融服务

(九)引导金融机构对两市社会力量加大信贷支持,鼓励在贷款审批、利率、期限等方面,简化手续,完善服务。充分利用市、县融资担保平台,为两市社会力量在商融资提供担保服务,简化担保手续、提升服务效能。(责任单位:市金融办、市财政局、人行商洛中心支行、商洛银监分局、驻商各商业性金融机构)

(十)积极帮助两市社会力量在商设立的独立法人公司利用IPO绿色通道上市融资。对拟上市公司进行上市辅导培育和孵化;支持已上市公司通过增发、配股等多种方式拓宽融资来源;支持符合条件的企业通过发行公司债和资产证券化产品融资。(责任单位:市金融办)

四、强化用地保障

(十一)对两市社会力量在商投资项目,在土地使用指标上给予倾斜,优先保障建设用地。对扶贫产业项目,按照“应保尽保”原则,积极做好用地服务保障工作,优先安排报地、征地和供地,全力保障建设用地。借鉴其他城市先进经验,积极探索长期租赁、先租后让、租让结合、以地入股等方式,优化土地供应方式。(责任单位:市国土局,各县区政府,商洛高新区管委会)

五、优化人才服务

(十二)对两市来商投资兴业和开展产业扶贫的高层次人才,同等条件下予以优先支持。优化高层次人才保障服务,由项目所在地政府统筹解决其住房问题,并给予适当的生活补助费用,妥善解决其在商期间随迁家属和子女的就业、教育、医疗等问题,为其在商生产生活提供便利。(责任单位:市委组织部、市人社局、市科技局、市教育局、市卫计局、市财政局,各县区政府,商洛高新区管委会)

(十三)支持两市来商投资兴办的企业以销售收入分成、利润分成、职工入股等方式创新分配方式,激发“双创”人才积极性。(责任单位:市科技局、市工信局、市财政局,各县区政府,商洛高新区管委会)

六、提供劳务培训

(十四)两市社会力量在我市贫困地区吸纳建档立卡贫困人口就业,需要开展岗前培训的,由项目所在地县区政府列入年度就业促进计划,给予一定的职业培训补贴。统筹利用本地劳务输出、就业培训和职业教育等平台资源,为两市社会力量积极组织提供岗前技能培训服务。(责任单位:市人社局、市教育局,各县区政府)

七、强化招商服务

(十五)对两市社会力量实行“一企一策”,对重点投资项目建立“一事一议”协调服务机制,及时妥善解决两市社会力量在商投资项目建设过程中的各种困难和问题,优化企业发展环境。(责任单位:市发改委,各县区政府,商洛高新区管委会)

(十六)两市民营企业在商投资项目,执行市委、市政府《关于扩大民间投资促进民营经济加快发展的实施意见》(商发〔2017〕6号);除民营企业外的其他两市社会力量在商投资项目,符合中省市现行优惠政策支持要求的,优先申报并积极争取支持。

各县区政府、商洛高新区(商丹园区)管委会、市级有关部门和单位要依据本意见抓好政策落实,于每年12月25日前书面向市发改委、市扶贫局报告年度落实情况。市发改委、市扶贫局要加强督查,组织开展政策措施落实情况调研评估,逐年报告执行结果,适时提出调整完善建议,共同抓好落实。

商洛市人民政府办公室

2018年9月11日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!