WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于印发证明事项清理结果的通知
索引号: 01606072-9-30/2018-0929004 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2018年09月19日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办发〔2018〕60号
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为了深入落实国务院、省政府关于深化“放管服”改革,开展减证便民、优化服务的部署要求,由市政府法制办公室组织对全市范围内实施的证明事项进行了集中清理,经2018年市政府第22次常务会议研究审定,现将市级证明事项清理结果予以公布,县区证明事项清理结果由各县区政府决定公布。现就有关事项通知如下:

一、推行清单管理。证明事项清理结果确定后,对立即取消的证明事项,自本通知发布之日起不再实施,任何部门和单位不得再要求办事人提供,开具证明的部门和单位也不再开具;对立即取消存在困难的,在2018年年底前予以取消。对保留的证明事项,各县区、市政府有关部门和单位要建立证明事项清单,及时通过互联网等媒体向社会公布,做到清单之外无证明。要加强证明事项清单的动态管理,因法律法规调整需要增设或调整证明事项的,有关部门和单位要按照规定程序经政府法制机构合法性审查并报政府批准后,方可实施。未经批准,任何部门和单位不得擅自增设涉及企业和群众办事的各类证明。

二、做好工作衔接。各县区、市政府有关部门要做好证明事项取消后的衔接工作,确保平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。对确需核实有关情况的,要通过法定证照、书面告知承诺、部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证或实地调查等方式核实,确保不因证明事项取消而影响企业和群众办事。对保留的证明事项,要逐项列明设定依据、开具单位和办理指南,优化办事流程,为企业和群众办事提供便利。

三、加强监督考核。各县区、市政府有关部门对下级单位违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给企业和群众的,要及时予以纠正;对未及时查处、引发不良社会后果的,严肃追究相关单位和人员的责任。市政府法制办公室要牵头做好证明事项管理工作, 加强组织协调、督促指导和检查考核,深入推进依法行政,优化提升营商环境,为全市发展提供有力的法治保障。

附件:市级证明事项清理结果汇总表

商洛市人民政府办公室

2018年9月14日

 

    附件下载:
  [附件  218K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!