WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县强化对行政权力的制约监督
索  引  号: 01606072-9-30/2018-1023006 公开目录: 行政许可 发布日期: 2018年10月23日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年来,丹凤县强化权力运行监督体系建设,形成了全方位、立体化,科学有效的权力监督机制,为推进依法行政、建设法治政府提供了制度保障。

一是自觉接受党内监督。我县各级各部门每年制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,明晰各级党政班子集体、班子主要负责人共性责任,建立领导干部个人履职台账630余套,2017年以来,累计考核检查4次,下发整改通知书78份,督促整改问题143个,实施党内问责26个党组织36件41人,领导干部问责68件84人。

二是自觉接受人大和政协监督。近年来,丹凤县严格落实法治政府建设情况报告制度,每年年底及时向市政府、县委、县人大书面报告本年度法治政府建设工作情况,并及时在政府网站公开。2017年以来,县政府向县人大书面报告法治政府建设工作情况2份,向县人大报备规范性文件33件,报备率100%;办理县人大议案建议168件,办复率100%,满意率95.8%以上;承办省市县政协提案202件,办复率100%,满意率96.7%;积极配合市县人大、政协开展的视察调研、专项检查40多次。

三是自觉接受司法监督。2017年以来,各级法院已开庭审理丹凤县的行政诉讼案件12件,行政机关负责人全部出庭应诉,出庭应诉率达到100%,有效促进了行政争议化解。积极办理人民法院司法建议,及时反馈整改情况。扎实开展公益诉讼试点工作,发出诉前检察意见7份,提起公益诉讼1件。

四是发挥社会舆论监督作用。近年来,丹凤县通过在政务公开栏、政府网站、电视台、政务微博和微信等平台,及时公开监督举报电话、电子信箱等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题。出台了《网络舆情应对管理办法》,邀请中省市50余家主流媒体记者来丹采访,规范县内网站及“两微一端”平台管理和运行,对4家微信公众号主办人进行约谈,《丹凤宣传》微信平台刊发宣传信息1300余条,编发《丹凤舆情动态》10期,办理各类网民留言和舆情2000余件,办理省长、市长、县长信箱信件120余件。

五是加强行政监督。2017年以来,丹凤县严格执行丹凤县《依法行政监督管理实施办法》,每年开展每年开展依法行政重点工作检查调研活、行政执法案卷评查活动,先后开展依法行政重点检查2次、专项检查1次,下发通报1份,下发依法行政监督整改通知书1份,累计评查执法案卷2214卷,评选优秀执法案卷20卷、优秀执法办案能手20名。

六是深入推进政务公开。2017年以来,丹凤县不断加大政务信息公开力度,及时对政府权力运行、财政资金信息、公共资源配置等重点领域和群众关注的敏感事项进行公示公开,方便群众办事、接受群众监督,共主动发布各类信息4600余条,各类政务信息1300余条,公示公告文件350件,发布政务微博2600多条。邀请公民代表走进县政府活动8次,接待群众代表130余人,积极组织开展大学生寒暑假见习活动,接待大学生进机关152人次。(丹凤县电子政务中心)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!