WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县创新举措打造家庭服务技能培训“桥头堡”
索引号: 01606072-9-30/2018-1029003 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2018年10月29日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

2018年,商南县紧扣就业扶贫工作大局,聚焦技能培训目标,坚持“理念围绕形势变、思路跟着产业转、培训围绕市场办、技能服务就业干”工作思路,通过创新举措、强化载体培育、实施优势互补、彰显特色亮点,全面开展职业技能培训,重点打造家庭服务“头雁效应”,强力推进培训工作顺利开展。截至目前,开展家庭服务类技能培训1016人,其中贫困户687人,跟踪服务就业率达60%以上,发挥了家庭服务培训项目关键支撑作用。

一、坚持理念引领,“三个精准”夯基础。突破传统培训思维方式,改变“为了任务而培训、为了培训而培训”观念,更加侧重培训针对性、适用性及就业匹配度。2018年以来,加大劳动力培训摸底调查力度,年初,深入10个镇(办),发放培训、就业彩页2000余份。通过调查问卷、入户走访、群众座谈,了解群众培训意愿,建立工作台账、综合分析研判。特别在家庭服务方面,对有培训需求人员进行再分析、再梳理、再归类;在实践操作层面,结合镇村发展现状、产业项目,委托资质健全、师资雄厚的培训机构,契合培训需求、科学制定计划、丰富教学内容、严格遵守课时,大力开展定向式、委托式培训,切实做到“培训主体、培训计划、培训项目”的“三精准”,实现家庭服务培训由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

二、灵活培训形式,“三个结合”抓效果。立足学员实际,树立就业导向,因地制宜、因材施教,拓宽培训领域,注重培训效果。一是理论指导与实践操作相结合。强化学员动手实践操作能力,坚持半天讲授理论、半天实践操作。例如,开办养老护理专业,要求培训机构拿出人体模型,让每个学员对简单包扎、测量血压体温、病情急救、穴位推拿、针灸按摩轮流操作;针对个别贫困户,学习意识差、动手实践能力不足,采取“一对一、点对点”的培训,务必让其掌握技能,达到学以致用、学以就业、学以致富;二是集中授课与自学交流相结合。我县有培训专业母婴护理(月嫂)、养老护理、家庭保洁、保育员、钟点工等专业。年初,培训机构在课程设置方面,要求除集中讲授专业、就业技能外,增加职业道德、法律法规、劳动维权、服务礼仪、社交礼仪等课程,加强学员课堂互动研讨;同时,给学员留下自学时间,提供交流平台,发挥主观能动性,对培训提出建议和意见;三是岗位实习与观摩引领相结合。在加强职业职能鉴定考核基础上,组织培训学员到养老互助院、敬老院、镇村卫生室等场所顶岗实习,开展为期3-5天的实习,通过公益活动的开展,保证学员掌握护理知识、提升就业技能;同时,定期选派培训机构、培训学员到发达地区参观、学习观摩、开阔视野。另外,整合培训资源,加强与长安大学、溧水人社局等合作方对接力度,将发达地区、高校优势资源引进来、用起来,广泛开展技能培训,确保培训达到质效双提效果。

三、突出典型培育,“三个强化”建品牌。坚持“突出重点、树立典型”原则,从建章立制、规范程序、严格考勤方面加强管理。一是强化宣传发动。充分利用各种媒体,通过发放宣传资料、当面介绍、组织现场招聘等形式,积极宣传家庭服务、培训政策等文件精神,扩大社会知晓面,鼓励引导下岗职工和农民工走进课堂,接受家庭服务培训;二是强化特色培育。立足商南县华润职业技能培训学校,打造特色品牌,着力为我县家庭服务业规范发展树立标杆,加大家庭保洁、母婴护理、养老护理3个“精品品牌”建设力度,注重家庭服务培训“基本知识、基本礼仪、基本技能、基本素质”的培养,培训一批叫的响、立得住、能就业,受市场欢迎的“金牌月嫂”、“招牌护老”“专业保洁”等家庭服务人员。截至目前,培训家庭保洁人员150人、母婴护理(月嫂)317人、养老护理549人;三是强化政策保障。充分发挥财政资金杠杆支撑作用,加强跟踪检查,严格按照《就业资金使用管理办法》和《申报审核业务流程》监管就业补贴资金,规范培训补贴使用路径,要求培训机构经常开展自查,发现问题及时处理,确保培训监管到位。

四、探索运行模式,“三条路径”促就业。在规范管理的同时,探索推行“订单式+点菜式”、“培训机构+公司+社区工厂+贫困户”、“互联网+”培训模式,已经起到实质性效果,截至目前,共实现就业593人。一是推动就地就近就业。加大当地规模以上企业对接力度,畅通就业渠道,特别是对贫困户的培训,真正做到培训一人、就业一人、致富一家,有300余名劳动力实现了就地就业;二是实现劳务转移就业。积极与西安米多多家庭服务公司、溧水等大的家政公司协商洽谈,通过培训一批、输出一批,达到带动一批、引领一批的目的。目前,商洛市职业技术学院、商南县华润培训学校、朝阳技术培训学校,已经成功输送100多名母婴护理、养老护理、家庭保洁人员到商洛、西安、南京就业;三是保障返乡自主创业。组织培训员进行技能鉴定考试,发放职业资格证书,对少数勤学习、脑子好、敢创业人员,在创业政策、小额贷款、市场准入等方面给与支持,目前,有5人以上正着手开展家庭服务方面的创业,起到了良好带动效应。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!