WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于印发松材线虫病检疫封锁工作方案的通知
索引号: 01606072-9-30/2018-1102004 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2018年10月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办函〔2018〕260号 公文时效: 有效
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府有关工作部门、事业机构:

《商洛市松材线虫病检疫封锁工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

商洛市人民政府办公室

2018年10月25日

商洛市松材线虫病检疫封锁工作方案

松材线虫病是目前最具危险性的森林病害。自2009年我市首次发生松材线虫病至今,已有4个县相继发生疫情,对我市森林资源和生态安全构成严重威胁,为强化松材线虫病防治工作措施,遏制疫情传播蔓延,促进森林健康可持续发展,维护生态安全,根据《陕西省林业厅关于开展松材线虫病检疫封锁工作的通知》(陕林治发〔2018〕74号)有关精神,结合我市实际,特制订本方案。

一、指导思想

严格执行《森林病虫害防治条例》和《植物检疫条例》规定,按照“封锁、控制、扑灭”的防控目标,坚持政府主导、属地管理、社会参与、依法监管、强化责任的原则,加强疫区封锁、严格疫木管理、严把调运关口、狠抓检疫执法,严防松材线虫病疫情扩散蔓延。

二、检疫封锁措施

根据我市松材线虫病防控工作实际,全市划分为疫情除治区和重点预防区,发生松材线虫病疫情的县为疫情除治区,其余县区为重点预防区。疫情除治区以切断疫情传播途径、遏制疫情传播蔓延为目的开展检疫封锁,重点预防区以防止疫情传入为目的开展检疫封锁。主要措施如下:

(一)道路封锁

一是科学设置检疫检查站点。各县区要根据本辖区内的交通地形、经济发展、物资流通以及疫情发生情况等条件设置检疫检查站点。疫情除治区要将检疫检查站设置在本辖区内的主要高速路出入口、镇(办)之间的主要交通要道、人流物流较密集的城镇周边、木材集散地等地方。重点预防区要将检疫检查站设置在高速路出入口、与疫情除治区相通的交通要道、木材集散地等地方。检疫检查站布设要充分结合现有的林政部门木材检查站、公安部门治安检查岗、交管部门交通运输检查站等检查站点和哨卡,以此为基础再配备林业植物检疫执法人员、设施设备,设置林业植物检疫标识,赋予林业植物检疫职能。在松材线虫病疫木除治期,要在除治作业区主要进山道路设置临时检疫检查点,严防疫木流失。

二是加强检疫检查站点建设。各县区要多方调配工作责任心强、工作能力突出的专(兼)职林业植物检疫员到各检疫检查站点开展检疫执法工作,所有兼职林业植物检疫员必须通过县区林业主管部门组织的培训并经考核合格后颁发兼职检疫员证书,做到持证上岗。各检疫检查站点要落实岗位管理制度,坚持24小时值班,确保每班次2名以上执法人员,值班人员将检查情况登记造册或形成日志,每日向林业主管部门报告检查情况,做到日清月结、责任到人。

三是加大经费投入。各县区要保证检疫检查站点经费投入,多渠道筹集资金,充分保证道路封锁工作正常开展。

(二)山场封锁

一是全面执行松树禁伐政策。疫情除治区要执行最严格的松树禁伐政策,全面停止松木商品性采伐运输审批,禁止一切松材线虫病除治以外的松树采伐和除疫情监测、除治以外的科研、经营、采摘等人为活动,禁止松木加工利用和外调,并在林区主要路口设置松木禁用警示牌等封锁标识。重点预防区与疫情处治区毗邻的松林划定为封锁区,封锁区内原则上不能采伐利用松树,如确需开展疫情监测、科研和经营活动,须报林业主管部门同意。重点预防区其它区域对所有松林加强日常监测普查,暂不开展山场封锁。

二是严防疫木流失。疫情除治区疫木清理采取“先封后伐”的措施,严格监管。疫木采伐前,由技术人员对拟伐除疫木先打号登记,坚持就地、就近原则,规划好清理疫木码垛、焚烧地点。疫木伐除、烧毁实行台账管理,销号清理,确保疫木伐除数据准确、监管有据、烧毁彻底。要定期对群众房前屋后的柴堆进行拉网式排查,发现有可疑松木就地烧毁。

三是严格执行跟班作业制度。疫木除治施工必须聘请有资质的专业施工队进行。疫木除治实行跟班作业制度,县区林业主管部门、镇办要抽调跟班作业人员,负责施工期间的除治技术指导、考勤日志等,对每天清理的地点、数量、烧毁数量等进行详细记录,要严格实行跟班作业责任制,明晰跟班作业人员的职责,跟班作业记录作为考核施工质量和兑现费用的依据。

(三)检疫执法

一是严格执行登记备案制度。各县区要定期对本辖区涉木企业、涉木市场、苗木生产经营单位、木质包装材料调运使用单位等涉木情况进行登记备案,全面核实涉木种类、生产经营地点等信息。定期对涉木单位开展检疫监管业务培训和宣传,并签订《重大林业有害生物防控责任承诺书》,发放《检疫监管告知书》。

二是严格执行报检和复检制度。生产、经营应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人,要主动向当地森检机构申请产地检疫和登记报检。省内调运森林植物及其产品的,要向当地森检机构申请检疫,检疫合格取得植物检疫证后方可调运。省际间调运应施检疫的森林植物及其产品的,调入单位必须事先征得所在地森检机构同意并向调出单位提出检疫要求,确认无要求的检疫对象方可办理检疫证书。单位和个人调入森林植物及其产品后,要及时向当地森检机构申请复检,调入松木及其制品的未经复检不得进入生产、经营环节。

三是加大检疫执法力度。林业、公安、工商质监等部门要整合力量,定期开展植物检疫执法检查,严厉打击非法经营、加工、调运森林植物及其产品活动,坚决取缔无证、违规经营、加工木材的企业。对涉嫌违法犯罪的依法追究刑事责任。

四是建立检疫举报制度。各县区要公布举报电话,采取有奖举报措施,及时发现和处理涉木单位或个人违法违规行为。

(四)宣传动员。各县区要通过多种形式开展松材线虫病检疫封锁的科普宣传、政策法规宣传和封锁责任宣传。要通过专题会议、专题培训、专题讲座等形式,使各级各部门明确松材线虫病防控责任、防控任务和检疫封锁措施。要积极举办各种培训班,层层开展技术培训,全面提高各级森防人员的监测、检疫、除治和松材线虫病分离、鉴定技术水平。要通过公众媒体向涉木企业和公众宣传松材线虫病的危害性、传播途径和检疫封锁工作的重要性、紧迫性,做好封锁山场周围群众的思想工作,大力宣传松树禁伐政策,获得群众的理解支持,营造社会关注、人人参与的联防联控氛围。

三、组织领导

松材线虫病检疫封锁管理工作实行地方政府行政首长负责制,各级政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人。各县区人民政府要按照法律法规制定松材线虫病检疫封锁实施方案,加强领导,明确责任,履行检疫封锁相关职责,与毗邻县区建立联防联治机制,认真做好检疫封锁工作。市松材线虫病防控指挥部负责全市检疫封锁的组织领导,市林业局负责检疫封锁工作的具体实施,市松材线虫病防控指挥部各成员单位及相关单位要密切配合,共同做好检疫封锁工作。

四、工作职责

市松材线虫病防控指挥部负责全市松材线虫病检疫封锁工作的组织领导,制定检疫封锁方案,建立和完善管理制度,落实检疫封锁工作责任和措施。定期召开联席会议,研究部署全市松材线虫病防控工作,对重大事项做出决策,协调解决各部门之间联防联治工作有关问题。

市林业局负责对各县区、相关部门松材线虫病检疫防控工作进行指导、监督、检查和验收,建立林业植物检疫检查站点,制定松材线虫病监测、检疫、防治工作方案,做好日常的检疫和监测预报工作,随时掌握疫情动态,及时向市松材线虫病防控指挥部反映出现的新情况、新问题。加强防治检疫队伍建设,保证防治检疫队伍的稳定,确保检疫工作人员持证上岗。做好疫区及周围群众宣传工作。

市发改委、市财政局负责落实松材线虫病防控和检疫封锁经费,做好资金的管理和监督。市编办、市人社局负责协调落实林业植物检疫检查职责和人员。市公安局、交通局负责协助林业部门建立检疫检查关卡,做好松材线虫病防治检疫相关工作。市工商质量局负责指导督促各县区市场监管局配合林业部门对货物集散地、市场进行检疫监督检查,加强对木材经营企业的监督管理,严禁使用疫区植物及其产品。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县区政府要高度重视,落实行政领导责任制,将检疫封锁工作列入政府重要议事日程,纳入工作考核评价体系,定期开展督导检查和评比考核,切实加强领导。要建立健全由政府牵头,相关部门参加的松材线虫病检疫封锁工作领导机构,明确各成员单位职责,协调解决检疫封锁工作中出现的重大问题。疫区和非疫区县之间要加强配合,实行联防联治,确保检疫封锁工作顺利开展。

(二)加大资金投入。各县区要将松材线虫病检疫封锁工作经费纳入财政预算,不断加强松材线虫病预防和除治基础设施建设,全面提高松材线虫病预防和除治能力。

(三)加强人才队伍建设。各县区要根据本地松材线虫病防控工作需要,加强防治检疫组织建设,合理配备人员力量,特别是要加强防治专业技术人员的配备。要加强防治队伍的业务和作风建设,强化培训教育,提高人员素质、业务水平和依法行政能力。

(四)建立奖惩通报制度。对在松材线虫病检疫封锁工作中取得显著成绩的单位和个人,由市松材线虫病防控指挥部给予通报表扬。对组织不力、没有落实检疫封锁措施,造成重大损失的,非法经营、加工、利用松材线虫病疫木,造成疫情人为传播的,要追究相关人员责任。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!