WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


洛南“八大持续”创建省级卫生应急规范县
索引号: 01606072-9-30/2018-1108010 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年09月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

今年以来,洛南紧紧围绕创建省级卫生应急规范县工作目标,始终坚持把卫生应急工作作为维护社会稳定、保障县域经济协调发展的重要抓手,高度重视、统一思想、科学部署、狠抓落实, 形成了政府主要领导亲自抓、镇办部门领导具体抓、政府牵头负责、部门密切配合的良好局面,促进了卫生应急工作顺利开展。

组织体系持续健全。适时调整了由分管副县长任组长,应急办主任、卫计局局长任副组长,财政、科教体、发改、人社等部门主要负责人为成员的卫生应急工作领导小组和创建卫生应急综合示范县工作领导小组,各镇办也成立了相应的组织机构。已将卫生应急体系建设列入了国民经济和社会发展规划,制定了洛南县“十三五”卫生应急规划,将卫生应急工作纳入了各级各有关部门目标责任考核范围。先后召开了几次常务会、县政府专题会议,对创建省级卫生应急规范县工作进行了精心安排部署,与各镇办、各有关部门签订了《创建卫生应急规范县目标责任书》,进一步夯实了工作责任。成立了有独立编制的县卫生应急管理办公室,各镇办、应急办、卫计局、县医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心、卫生监督所等部门单位也成立了相应的卫生应急工作领导小组,落实了办公场所,配备了办公设备,指定专人负责卫生应急工作。全县餐饮、学校、托幼、建筑、矿业企业以及应急危险物品生产、经营、储运、使用等重点企事业单位均成立了卫生应急管理机构,并严格按照《洛南县创建卫生应急规范县工作实施方案》开展创建工作,推动了卫生应急规范县创建工作全面开展。

应急网络持续畅通。建立了由卫计、交警、消防、食品药品监督管理等部门共同参与的突发公共卫生事件应急处置协调联动机制,与各医疗卫生机构、有关重点企事业单位建立了卫生应急联络网,确保了洛南县卫生应急网络畅通。县卫计局等相关部门在卫生应急工作领导小组的统一领导下,不断完善县级卫生应急指挥与决策信息系统,做到了信息资源共享、事件快速处置。县紧急医学救援机构(包括120)与110、消防队、交通安全122等专业机构也建立了信息互通和应急联动机制,为做好应急保障工作奠定了坚实基础。县级医疗卫生机构与镇卫生院也实现了信息共享。

预案体系持续完善。及时修订了《洛南县突发公共卫生事件应急预案》、《洛南县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》、《专项卫生应急预案》和《处置技术方案》等文件,为创建工作提供了有力的制度保障。结合县域卫生工作实际,制定了单项卫生应急预案;县医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心、卫生监督所、学校、建筑企业等重点企事业单位也制定了相关卫生应急预案、技术方案和行动方案,并根据人员变动和应急演练情况进行了补充、修订和完善,初步形成了政府专项预案、部门单位预案、企事业单位预案为架构的突发事件卫生应急预案体系。积极引导组织卫生应急管理人员、医疗卫生单位专业技术人员加强卫生应急业务知识学习,确保每名业务人员熟知全县及本单位卫生应急预案、方案的内容和要求。

应急准备持续深化。已将卫生应急专项工作经费列入了县级财政预算,并根据需要及时划拨卫生应急工作所需处置经费。组建了突发事件卫生应急专家咨询委员会和卫生应急处置队伍,配备了相应装备,明确了工作任务。立足县域实际,制定了卫生应急专业队伍、卫生应急管理干部和医疗卫生人员的培训、演练计划,并严格按照计划落实,定期进行效果评估,先后培训卫生应急人员1350人次,县镇医疗机构卫生应急资源扩增能力明显增强,确保能够迅速及时地做好伤病员救治工作。制定出台了《洛南县卫生应急物资储备目录》,落实了物资采购、储备、验收、保管、领用、补充、更新、安全等制度,各医疗卫生计生单位应急物资储备基本齐全。

监测预警持续增强。建立了完整的传染病和突发公共卫生事件监测、实验室检测、健康危害因素监测、救灾防病信息网络直报等监测网络和监测基础信息数据库,定期组织专家对辖区内突发公共卫生事件风险进行常规和专题评估,提出评估意见、预警和干预措施。县卫计局、疾控中心分别设立了应急值班电话,实行24小时值班制度;全县各中小学、幼儿园建立了晨午检全日观察和因病缺课登记病因追踪制度。各医疗卫生单位配备更新了疫情直报专用电脑和网络设备,传染病网络直报率、报告及时率、报告完整率、事件评估率均达到100%。各医疗卫生计生单位扎实开展了预检分诊工作,设有规范的发热门诊和肠道门诊,进一步加强了疾病监测。县疾控中心、卫生监督所安排专人负责突发公共卫生事件的监测、网络报告与管理工作,每月汇总分析1次数据,突发公共卫生事件报告率、报告及时率、网络直报率、报告完整率、事件评估率均达到100%,无谎报和瞒报现象。

保障能力持续强化。在全县重大活动前,洛南能够积极开展公共卫生风险评估工作,提出排查治理意见和干预措施,制定相应的卫生应急保障预案和工作方案。重大活动期间,县级医疗机构、疾控中心、卫生监督所和市场监管局、公安等部门紧密配合,采取得力措施,较好完成了医疗救治、流行病学调查、实验室检测、卫生监督等工作。在突发公共卫生事件应急演练中,各镇办能够迅速配合县政府启动相应的应急响应;县卫计局及时组织医疗卫生专业机构对事件进行初步核实、确认,采取必要措施,并及时向县政府和市卫计局报告;县疾控中心及时开展流行病学调查;医疗机构及时高效承担了病人的现场救治、接诊、收治和转运工作,并有效开展了事件相关病例上报工作;县卫生监督所能够及时开展饮用水、公共场所卫生等卫生监督工作。

评估部署持续到位。重大活动保障结束后,按照统一部署,对卫生应急准备、保障、处置、救援措施、危害及处置救援效果等内容进行评估,并及时形成评估报告。将因参与应急处置和医疗救援而致病、致残、致死人员的补助抚恤服务作为行政服务中心主要服务内容,按照国家相关规定的补助标准予以落实。会同有关部门制定了对参加卫生应急处置和医学救援行动工作人员的合理补助标准,建立了在处置突发公共卫生事件中做出突出贡献的先进集体和个人表彰奖励制度。按照县政府的统一部署,开展了恢复重建工作的卫生学评估工作。

宣传动员持续发力。制定了《洛南县2018年卫生应急健康教育工作计划》并组织实施,在县电视台开设了《健康之窗》等专栏,利用卫生宣传日、讲座等有利时机,发放卫生应急宣传折页、宣传手册、宣传画等,进一步提高了群众对各类突发公共卫生事件的知晓率,普及了卫生应急科普知识。截止目前共印发各种宣传资料3类20万余份。组建了卫生应急救援志愿者队伍,制定了管理制度,定期开展志愿者培训、演练,广大志愿者熟练掌握了基本救援知识与技能,为开展应急救援工作提供了人力保障。(洛南县政府办 姚渤潮 杨柳妍)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!