WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县筑牢非洲猪瘟陕西东南防线
索引号: 01606072-9-30/2018-1108011 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年10月26日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

自临省河南发生非洲猪瘟疫情以来,作为陕西非洲猪瘟防控最前线的商南县高度重视,周密部署,外堵内查,综合防治,严防死守非洲猪瘟陕西东南防线。

一是加强领导,联合作战。先后印发了《关于成立商南县非洲猪瘟疫病防控工作领导小组的通知》《关于切实做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》《关于认真抓好秋季重大动物疫病防控的通知》等文件,组建成立了由县政府领导任组长,县财政、公安、农业、林业、市场监管、经贸、交通、应急办等部门为成员单位的非洲猪瘟防控工作领导小组,统筹抓好疫情监测防控工作。县农业、畜牧、市场监管等部门单位抽调专业技术干部,组建联合工作组,深入各镇办及养殖场、屠宰场、交易市场,扎实开展非洲猪瘟等重大疫情监测和疫病排查工作,确保及早发现、妥善处置。

二是加强培训,宣传发动。9月20日,全县非洲猪瘟防控工作培训会后,各镇办及动物疫病防控成员单位结合秋季防疫工作,通过刷写标语、印发资料、举办培训班、召开会议等多种形式,广泛宣传非洲猪瘟的危害、传播渠道和防制措施等知识,增强干部群众防疫意识,提高非洲猪瘟防控能力。目前,全县共举办非洲猪瘟等重大动物疫病防控学习培训班11期,培训人员158人次,与生猪养殖场(户)、屠宰场签订《非洲猪瘟防控告知承诺书》50余份,印刷、悬挂非洲猪瘟防控宣传标语30余条,宣传培训实现了城乡全覆盖。

三是加强监测,内强管理。制定印发了《商南县动物疫病防治工作职责及责任追究办法》《流行病学调查方案》,严格实行疫情日报告和防疫日消毒制度,扎实开展流行病学调查、统计、上报工作,重点对种猪场、养殖场、屠宰场下达疫病流调和监测任务,定期抽检送检血样到实验室检测疫病情况。目前,全县已落实疫情测报人员163名,收到各监测点报送的各类报表72份,送检血清样品784份,排查养猪场(户)349个、生猪62386头,疫病监测和流调工作常态化开展,全县未发现一起疑似非洲猪瘟案例。

四是加强巡查,外围周固。县非洲猪瘟防控工作领导小组先后召开协调会、联席会,突出“查、防、堵、控”四个重点,构建县、镇、村三级防控网络,组建了11个、50余人的县、镇应急处理队伍,分别在宁西铁路、沪陕高速、312国道、商郧路等出入境交通要道,增设非洲猪瘟检查站7个,制作非洲猪瘟“进省动物车辆检查点”专用指示牌7个,严阵以待,严密巡查,严守关卡,严格执行24小时带值班制度,加大对跨省调运畜禽及其产品车辆的查验力度,确保非洲猪瘟陕西东南防线固若金汤。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!